Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Ткачев: Законопроект о компенсации многодетным семьям по ипотеке особенно актуален для Краснодарского края

В конце мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсации многодетным семьям по ипотеке. Документ был подготовлен по поручению Президента Владимира Путина, его внесли спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин.

Сумму в размере 450 тысяч рублей на эти цели получат те семьи, у которых после 1 января нынешнего года родится третий или последующий ребенок. Срок действия нового закона охватывает ближайшие три года. Компенсацию можно будет получать неоднократно, если родится четвертый или последующий ребенок. Программой смогут воспользоваться все многодетные семьи, независимо от того, как давно у них оформлен ипотечный кредит. Новый механизм будет распространяться как на готовое, так и на строящееся жилье.

Законодательная инициатива особенно актуальна для Краснодарского края, подчеркнул депутат Госдумы Алексей Ткачев. «Сейчас в регионе около 74 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 234 тысяч детей. За последние три года число многодетных семей увеличилось на 18 процентов», - отметил он.

«Выступая с посланием Федеральному Собранию в феврале этого года, Президент России Владимир Путин сказал, что, если сложить эту компенсацию с материнским капиталом, средства которого можно также направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тыс. рублей. Во многих российских регионах это существенная часть стоимости квартиры», - обратил внимание парламентарий.

Ткачев также сообщил, что семьи Кубани, в которых воспитывается три и более ребенка, могут добавить к этой сумме и региональный материнский (семейный капитал). «Его ввели в крае в 2011 году. Региональный материнский капитал принят без ограничения срока действия. В настоящее время его размер составляет 124607 рублей. Его тоже можно использовать в полном объеме либо по частям и по другим направлениям: получение образования ребенком (детьми); газификация жилого помещения (домовладения).

Такая поддержка позволит родителям, решающимся на подвиг воспитывать троих и более детей, значительно улучшить жизненную ситуацию и снизить расходы на ипотеку», - считает депутат.

Парламентарий также подчеркнул, что в Краснодарском крае проблемам многодетных семей уделяется большое внимание и реализуются дополнительные меры поддержки. Так, например, многодетные семьи края вправе получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Доля собственных расходов для таких семей на оплату жилищно-коммунальных услуг снижена с 22 до 15 процентов.

В прошлом году на Кубани более 10 тысяч многодетных семей получило такую субсидию, ее средний размер составил 2162,39 рубля в месяц.

Детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях, предоставлено право на приобретение по льготной стоимости проездных билетов для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта. В прошлом году 6119 детей воспользовались этим правом.

Также один из родителей в многодетной семье освобождается от уплаты транспортного налога по легковым автомобилям, автобусам в отношении одной единицы транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Кроме того, в 2019 году многодетным семьям Краснодарского края планируется предоставить более 900 земельных участков.



главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив