Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Алексей Веллер: Наличие уже действующих норм в сфере закупок и ряд недочетов внесённого проекта об ограничении сумм на покупку авто для чиновников обусловили отклонение законопроекта

Алексей Веллер: Наличие уже действующих норм в сфере закупок и ряд недочетов внесённого проекта об ограничении сумм на покупку авто для чиновников обусловили отклонение законопроекта
Профильный комитет Госдумы рассмотрел проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и рекомендовал отклонить его. Отрицательный отзыв на документ также предоставило Правительство РФ, указав на ряд недочётов. Об этом заявил депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Веллер, выступая с содокладом от комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по рассмотренному Госдумой законопроекту накануне в четверг, 21 марта.

«Во-первых, действующее законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд уже содержит механизм нормирования в сфере закупок, призванный обеспечить достижение целей эффективного использования бюджетных средств», - пояснил депутат.

В частности, как он напомнил, что статьей 19 ФЗ №44 выделяются два способа нормирования в сфере закупок: первый - это установление требований к закупаемым заказчиком товарам, работам, услугам, в том числе, предельной цены товаров, работ и услуг; второй - установление нормативных затрат на обеспечение функций госорганов, органов управления государственными внебюджетными фондами, муниципальных органов, и т.д. 

В соответствии с частью четвертой статьи 19 ФЗ №44 правила нормирования в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд субъектов и прочих основываются на установленных Правительством Российской Федерации общих правилах нормирования.

«Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 года №927 максимальная предельная цена приобретения транспортных средств установлена сегодня в диапазоне от полутора до двух с половиной миллионов. Таким образом, ФЗ №44 имеет установленные требования, призванные не только обеспечить государственные и муниципальные нужды, а вместе с тем предотвратить закупки товаров, работ и услуг, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются предметами роскоши. Положения ФЗ №223 не содержат прямых норм, устанавливающих требования нормирования закупок. Вместе с тем необходимо отметить, что одним из принципов закупочной деятельности ФЗ №223 называет целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров», - рассказал парламентарий.

«Во-вторых, комитет обращает внимание, что в соответствии с изменениями, внесенными федеральным законом от 31 декабря 2017 года, Правительство Российской Федерации вправе определить перечни товаров, закупки которых с начальной максимальной ценой договора превышают величину, установленную Правительством Российской Федерации, не могут быть осуществлены отдельными заказчиками без согласования с координационным органом Правительства Российской Федерации», - продолжил депутат.

Говоря о законопроекте, Веллер обратил внимание депутатов, что инициатива предусматривает исключение из предлагаемого ограничения 2 млн рублей транспортных средств категории А и Б только для медицинских целей. 

«Абсолютно не учитываются другие цели, где это крайне необходимо, в таких направлениях, как гражданская оборона, как МЧС. Абсолютно забыты непростые условия Крайнего Севера, Дальнего Востока, где порой действительно нужно ездить на джипах», - отметил Веллер.

По словам депутата, также абсолютно непонятна терминология о последующих «переустройстве», «модернизации транспортных средств», которые законопроектом также было предложено ограничить указанной суммой. «Это в своем отрицательном отзыве отмечает и Правительство Российской Федерации», - указал депутат.

С учетом изложенного комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству не поддержал указанный законопроект и призвал Государственную Думу отклонить его в первом чтении.



главное

Сергей Неверов: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложит новый график правительственных часов

По словам Руководителя фракции, необходимо провести встречи с новыми министрами для выстраивания дальнейшей работы.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив