Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Госдума открыта для переговоров с деловым сообществом по законам антисанкционного пакета

Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая перед началом пленарного заседания в четверг, 17 мая, анонсировал рассмотрение Госдумой во втором чтении законопроекта о мерах противодействия на недружественные акции со стороны США и иных государств, выразившиеся в санкциях.

«Готовность к принятию законопроекта во втором чтении достаточно высокая и полная, - заявил парламентарий. - В соответствии с договоренностью, которая была достигнута еще перед первым чтением, в законопроект внесены поправки, которые, во-первых, убрали оттуда упоминания конкретных товаров, услуг, отраслей, во-вторых, расширили полномочия Президента РФ и Правительства РФ по применению санкций в отношении физических и юридических лиц и, в-третьих, в соответствии с  пожеланием многих граждан, зафиксировали, что в Россию не может быть запрещен ввоз товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране».

Исаев подчеркнул, что законопроект выверенный, он согласован с деловым сообществом, экспертным сообществом, общественными объединениями. Он выразил уверенность, что принятие данного законопроекта направлено на защиту национальных государственных интересов России и будет приветствоваться всеми, как подчеркнул депутат, здоровыми политическими общественными силами.

«Что касается второго законопроекта об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций и содействия им - он вызвал определённые споры, вопросы. Напомню, что первой частью этого законопроекта устанавливается ответственность за исполнение санкций на территории Российской Федерации», - сказал Исаев.

Он пояснил, это означает, что должностное лицо, которое в нарушение российского законодательства, в ущемление прав российских граждан исполняет законы иного государства, может быть подвергнуто уголовной ответственности.

По словам парламентария, возникло много споров, связанных с тем, не возникнет ли в данном случае какое-то дополнительное административное давление на бизнес, не будет ли принуждение к совершению каких-то сложных сделок.

«Хочу напомнить, что в тексте законопроекта всё сказано достаточно чётко. Речь идет об обычных сделках, обычных операциях, которые данным юридическим лицом должны осуществляться практически автоматически при наличии у контрагента определенных качеств. Например, человек с паспортом, человек, имеющий заработную плату, постоянный доход пришел в банк и хочет открыть счет. Никаких иных требований никогда не выдвигалось. И вдруг ему отказывают на основании того, что он попал в санкционный список. Его права, его законные интересы, защищенные российским законом, нарушаются для того, чтобы был выполнен закон другого государства.

Именно в таком случае предполагается введение и возможное применение уголовной ответственности в отношении того должностного лица, которое вынесло неправомерное решение», - разъяснил депутат.

Он добавил, что речь не может идти о сложных сделках, о сложных решениях, таких, как открытие филиалов, предоставления долгосрочного кредита, заключения какого-либо стратегического договора и соглашения. Это не может регулироваться уголовной ответственностью.

Второй состав преступления, по словам Исаева, касается тех граждан Российской Федерации, которые активно содействуют введению санкций против нашей страны и ее граждан. В том числе, предоставляя рекомендации, составляя списки и так далее.

«Здесь возникали сомнения, говорилось о том, что под данный состав могут попасть люди, которые просто критически высказались, и в дальнейшем эти высказывания могут быть использованы при принятии решения о введении санкций.

С нашей точки зрения, эти опасения напрасны, поскольку в данном составе четко сказано - умышленные действия. Это умышленное преступление, для образования состава которого требуется наличие умысла. То есть любые действия, которые были предприняты, но не имели умыслом введение санкций, состава преступления не образуют. Умысел должен быть доказан.

Должно быть доказано, что человек не просто действовал таким образом, а имел своей целью введение санкций против России, поддержку этих санкций или побуждение иностранных государств к введению санкций.

Действуя таким образом, этот человек покушается на национальные государственные интересы нашей страны, на права и свободы других граждан. Именно поэтому Госдума сочла, что данные действия являются преступными», - пояснил Исаев.

Разумеется, закон не может иметь обратной силы, но в случае его принятия и вступления в силу с момента начала его действия подобного рода деятельность подпадает под уголовную ответственность.

«Накануне профильный комитет рекомендовал принять законопроект во втором чтении. К первому чтению мы получили заключение Правительства и Верховного суда, которые не содержали замечаний по концепции законопроекта, а единственное замечание касалось того, что не определена подследственность подобного рода дел. Но уже первым заместителем руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктором Пинским внесён законопроект, поправка в Уголовно-процессуальный кодекс, который такую подследственность определяет. Тем не менее, в Государственную Думу обратился Российский союз промышленников и предпринимателей, который высказал серьезную озабоченность в связи с принятием этого закона, высказал целый ряд сомнений, связанных с возможной практикой применения этого закона», - рассказал парламентарий.

Он подчеркнул, что позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ» была выражена в первом чтении: «Мы за то, чтобы закон был принят».

«Вместе с тем, - отметил Исаев, - Государственная Дума - это открытая структура, это парламент, который должен работать с обществом независимо от того, какова наша позиция. Мы обязаны слышать позицию всех крупных общественных групп. И мы никогда не отказывались от консультаций, от переговоров, от попыток выработать взаимоприемлемые, понятные всем решения».

Он напомнил о ситуациях, возникавших при обсуждении закона о реновации, закона о «лесной амнистии», «курортного сбора», когда Госдума останавливала рассмотрение, и проводились дополнительные консультации для того, чтобы прийти к понятному всему обществу решению.

«Поэтому Государственная Дума открыта для переговоров и с деловым сообществом по данному законопроекту», - подчеркнул Исаев.

«Мы готовы провести дополнительные консультации. По моей информации, сегодня председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин хочет обратиться к палате с предложением решить этот вопрос. Я думаю, что если он предложит проведение дополнительных консультаций по данному законопроекту с деловым сообществом, с экспертами, с общественными организациями, то депутаты это предложение поддержат. Наша задача - выработать закон, который будет понятен и одобрен большинством общества», - заявил Исаев.



главное

Правительство РФ рассматривает вопрос о проведении праздничных мероприятий в честь первого полета Юрия Гагарина в космос

Согласно ответу Роскосмоса на обращение Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зампреда Госдумы Сергея Неверова, празднования могут пройти в Смоленской, Самарской, Оренбургской и Саратовской областях, представителей которых предлагается включить в оргкомитет по празднованию в 2021 года юбилея со дня первого полета человека в космос.

Александр Шолохов: Комитет ГД по культуре в сентябре обсудит способы увековечить память Эдуарда Успенского

Парламентарий также подчеркнул, что уход Успенского из жизни - это тяжелая утрата и весь комитет нижней палаты парламента по культуре глубоко скорбит по этому поводу.

Николай Николаев: Сейчас идет процесс адаптации всех участников рынка к изменениям в законодательстве в сфере долевого строительства

Технические вопросы, связанные с банковским сопровождением расчетных счетов застройщиков, будут урегулированы в ближайшее время, уверен глава профильного комитета Госдумы.

архив