Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий гражданам оказывать помощь в случае внезапной остановки сердца посредством автоматических дефибрилляторов

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Андрей Исаев, Владимир Гутенев, Валерий Бузилов, Алексей Загребин и Денис Кравченко подготовили и внесли законопроект, разрешающий оказывать первую помощь гражданам в случаях внезапной остановки сердца с использованием автоматических наружных дефибрилляторов неограниченному кругу лиц. Такая практика распространена во многих странах. В России на данный момент применение этих медицинских приборов разрешено исключительно определенным категориям медиков.  

Изменения вносятся в статью 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (она дополняется частью 5) и направлены на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца.

При этом правила размещения, в том числе обязательного, информирования об использовании и требования к объектам размещения дефибрилляторов, а также правила оказания помощи предлагается установить Правительству РФ. Федеральный закон в случае принятия вступает в силу с 1 января 2019 года.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион населения планеты еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых – от внезапной остановки сердца. Если рассматривать общемировую статистику, то число таких случаев в России должно составлять не менее 145 тысяч в год, а по существующим предварительным оценкам – может доходить до 300 тысяч в год, что составляет 0,1-0,2 % взрослого населения страны», – прокомментировал Первый замруковолителя фракции Андрей Исаев.

В настоящее время размещение станций скорой помощи осуществляется с учетом 20-минутной транспортной доступности. В таких условиях, отмечают депутаты, отсутствие возможности применения дефибрилляторов неограниченным кругом лиц фактически не оставляет надежды на выживание человека вне больницы.

«Медики указывают на прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемости людей. Каждая минута промедления снижает на 10% шанс спасения человека, подвергшегося ВОС. При дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) – уже не более 10%», – пояснил Исаев.

Поскольку повысить выживаемость при внезапной остановке сердца можно исключительно путем сокращения времени до проведения электрической дефибрилляции сердца, данная задача может быть решена только посредством размещения приборов в местах массового пребывания людей (аэропорты, вокзалы, метро, спортивные сооружения, фитнес-центы и так далее) и допуска к их использованию неограниченного круга лиц, считают авторы законопроекта.  

Они отмечают, что со стороны государства не потребуются дополнительные ассигнования.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив