Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Максимальную часть Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин уделил внутренним вопросам, темам народосбережения, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. В центре внимания главы государства – проблемы граждан.

Поддержка семей с детьми

Президент обозначил демографическую проблему как одну из наиболее серьезных на сегодняшний день в России и отметил, что эта проблема носит объективный характер, потому что в период создания семей и рождения детей вошло самое малочисленное поколение 90-х гг.

«Президент убедительно показал, что предшествующие меры, которые предпринимало государство для поощрения рождаемости, дали свой результат. Количество школьников у нас возрастает с 13 млн человек в 2000 году до 19 млн в ожидаемом ближайшем будущем. Это значит, что дальнейшее продолжение поддержки семьи может подтолкнуть и это нынешнее не очень многочисленное поколение на создание семьи, рождение детей, на многодетность», - сказал Исаев.

Парламентарий отметил, что предложены вполне конкретные и очень ощутимые меры, такие, как дальнейшее развитие материнского капитала: «Теперь он будет выплачиваться уже за первого ребенка, его индексация до более чем 600 рублей, установление для тех семей, которые в наибольшей степени нуждаются, пособия на детей от 3 до 7 лет - меры устанавливаются впервые, такого никогда не было в истории нашей страны».

Исаев сказал также, что Президент разрешил дискуссию о горячем питании для школьников с 1 по 4 класс. «В этом споре Президент поставил точку. Такое горячее питание для всех школьников, независимо от материального положения семей, скоро будет», - заявил депутат.

Решение проблем здравоохранения

Исаев отметил, что много внимания было уделено проблемам здравоохранения – поддержке первичного звена, строительству фельдшерско-акушерских пунктов и всеобщему охвату необходимыми медицинскими услугами граждан. Отдельно была затронута тема лекарственного обеспечения.

Исаев напомнил, что в Государственной Думе работает межфракционная рабочая группа, готовит свои предложения по тем вопросам, которые обозначил Президент - проблеме несостоявшихся аукционов по закупкам,  проблеме нехватки лекарств, в том числе, лекарств, которые не зарегистрированы на отечественном рынке в России.

Решать проблемы в диалоге с людьми

«В целом, если говорить о Послании, мне кажется, рефреном звучала идея максимального вовлечения людей в принятие решений. Президент об этом сказал, когда говорил о национальных проектах. Он сказал, что зачастую людям лучше видно, какие объекты строить и как строить.

Президент об этом говорил и в части развития местного самоуправления. Он сказал, что нужно выстроить единую систему публичной власти, но не за счет сокращения полномочий местного самоуправления, а наоборот – в этой единой системе публичной власти местное самоуправление как самое близкое к людям должно получить дополнительные полномочия.

Основные направления изменения Конституции РФ

В своем Послании Президент обозначил основные направления изменения Конституции. Исходя из них Россия по внешнему контуру должна только укрепиться, убежден Исаев.

«Суверенитет страны должен быть укреплен, а это означает приоритет  Конституции и вытекающего из нее национального законодательства над любыми решениями, в том числе международного уровня. С другой стороны, страна должна демократизироваться, должна вырасти роль общества, общественных объединений, общественных дискуссий, вырасти роль парламента. Президент предложил, чтобы парламент не только давал согласие на назначение Председателя Правительства, но и утверждал Председателя Правительства, его заместителей и всех министров», - отметил депутат.

«Это означает, с одной стороны, очень серьезное расширение полномочий парламента. Потому что при формировании Правительства, его курса будут вестись непосредственные консультации с Государственной Думой.

Но, с другой стороны, и ответственность парламента за деятельность Правительства. Это показатель определенного взросления нашего общества. За эти 25 лет мы изменились – стало другим общество, стали более ответственно относиться к государственным нуждам граждане и другим стал парламент. Если 25 лет назад, когда принималась Конституция, в этом зале происходили драки, и ради того, чтобы чуть-чуть прибавить процент для своего избирательного объединения, люди готовы были идти на все, то сейчас мы видим, что по базовым ценностям, защите национальных государственных интересов России, при всех разногласиях, существующих между четырьмя фракциями, в парламенте существует консенсус, все стоят на патриотической позиции. Это означает, что парламент получает дополнительные полномочия, будет принимать ответственные, взвешенные решения. И Президент предлагает сделать этот шаг», - прокомментировал Исаев.


главное

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

Депутаты приступают к подготовке нового закона, регулирующего государственные закупки лекарств

Совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов, готовность рынка к введению обязательной маркировки лекарств и ситуация с лечением больных спинальной мышечной атрофией стали темами заседания Межфракционной рабочей группы Госдумы.

архив