Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Исаев: Тема паллиативной помощи была и остается одной из основных тем парламентского контроля

Фотогалерея

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев, выступая в ходе парламентских слушаний «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в РФ», в понедельник, 11 февраля, напомнил, что страна в целом очень долго шла к изменениям в законодательстве, касающимся паллиативной помощи. И сегодня задача и экспертов, и законодателей – совместно доработать законопроект ко второму чтению, чтобы сделать его максимально эффективным. Сосредоточиться необходимо, в первую очередь, на вопросах обезболивания, организации паллиативной помощи в регионах, ее обеспечении по месту проживания, а не прописки, обеспечении медоборудованием на дому, развитием хосписов, повышении доступности и качества лекарственного обеспечения и других вопросах.

«Необходимо было изменить в целом отношение общества – общества, которое не хочет думать о смерти, которое считает, что смерть – это то, что бывает с другими, что медицина должна быть посвящена только людям, которые имеют возможность выздороветь полностью или частично. И общество долго отодвигало от себя эту тему, просто не хотело о ней говорить и думать», - сказал он.

Перелом, по его словам, наступил, и тема получила широкий общественный резонанс и обсуждалась, в том числе, и на парламентской площадке в 2014 году, когда общество потрясло несколько самоубийств безнадежно больных людей, у которых не было возможности получить своевременное обезболивание.

«Тогда об этом заговорили все, - напомнил парламентарий, - тогда, в 2014 году, был принят закон, значительно облегчивший доступ к обезболивающим. Мы внимательно взглянули на работу Наркоконтроля – чем он на практике реально занимается. Надо отдать должное министерству здравоохранения, потому что в этот момент появились горячие линии, были изданы первые два приказа о паллиативной помощи: взрослым и детям. Мы продолжали изучать эту тему. Напомню, что в 2016 году Государственная Дума заказала большое комплексное исследование опыта зарубежных стран, посвященное этому вопросу», - рассказал Исаев.

Он также отметил, что в мае 2018 года состоялись первые парламентские слушания, посвященные этой теме.

Шаги для максимальной эффективности

Поскольку законопроект готовился долго, на разных площадках, важно, по мнению парламентария, чтобы сегодня он вышел из стен парламента максимально эффективным.

Для этого необходимо, в первую очередь, решить главную проблему – обезболивания для безнадежно больных людей.

Только после этого, как подчеркнул Исаев, можно говорить о каких-то иных видах помощи.

«Боль затмевает все. Сегодня в законе сформулировано в качестве задачи облегчение боли, а не избавление от нее. Комитет по этому поводу уже высказывался и во время первого чтения законопроекта, и на Совете по законотворчеству при Председателе Государственной Думы, считая, что должна быть найдена юридическая формулировка, которая нацеливала бы медиков на исключение боли, на использование всех необходимых для этого средств», - пояснил депутат.

Второе, о чем неоднократно шла речь, - подготовка подзаконных актов.

Исаев напомнил, что, согласно Регламенту Государственной Думы, информация о подзаконных актах представляется к третьему чтению.

Но в данном случае, по его словам, Государственная Дума сделала исключение: «Мы попросили представить проекты подзаконных актов ко второму чтению. Закон, как уже говорил Вячеслав Викторович (Володин), во многом является рамочным, и от того, какие это будут проекты, мы поймем, какие поправки еще необходимы ко второму чтению либо от чего можно отказаться, потому что это уже будет отрегулировано в подзаконных актах. Мы хотим получить проекты подзаконных актов ко второму чтению. Мы хотим иметь полную картину, как заработает данный законопроект».

Помощь без барьеров

«Третье - это то, что будет, наверное, нашей самой большой головной болью, - реализация законопроекта в субъектах Федерации», - подчеркнул Исаев.

По мнению парламентария, хорошо, что человек, переехавший из региона в регион, в результате межбюджетных трансфертов получит помощь независимо от того, в каком субъекте Федерации он состоит на медицинском учете. Гражданин может принять решение о переезде, чтобы провести свои последние дни, например, со своими детьми.

«Тревожит другое – федеральный бюджет, об этом говорилось, выделил средства помощи субъектам Федерации на организацию паллиативной помощи в прошлом году, некоторые субъекты, их, к счастью, мало, вернули эти средства, не смогли их освоить. Это означает, что паллиативная помощь в этих субъектах не организована в принципе. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда право человека получить возможность достойно прожить свои последние дни будет зависеть от того, в каком субъекте Федерации он прописан», - пояснил Исаев.

«Этого допускать, безусловно, нельзя, и это должно стать центром особого внимания и со стороны государства и Правительства, и со стороны парламента после того, как закон заработает», - заявил он.

Также, по его мнению, необходимо в подзаконных актах особо уточнить ситуацию с обеспечением людей, находящихся на дому, необходимым медицинским оборудованием.

До сих пор непонятна статистика по данному вопросу, как отметил депутат: «Была названа цифра, что более 250 человек получают помощь, связанную с искусственным дыханием. Но, наверное, нуждается в этом гораздо большее количество людей».

В связи с этим, как подчеркнул парламентарий, необходимо четко описать, кто будет отвечать за это оборудование, за его сохранность, за его качественную работу, за финансирование по этому оборудованию. Это также должно быть прописано если не в законе, то в подзаконных актах.

«Безусловно, мы понимаем, коллеги, что принятием данного закона вопрос не исчерпается. Надо будет принимать много других норм», - продолжил Исаев.

Облегчить доступ к лекарствам

Говоря о хосписах, депутат отметил, что они, безусловно, должны развиваться. Он напомнил, что депутатами Госдумы был подготовлен законопроект, предоставляющий некоммерческим организациям право безвозмездно использовать земельные участки на 49 лет для строительства хосписа, который не был поддержан Правительством.

«С нашей точки зрения, он не был поддержан под надуманными предлогами о том, что это может быть использовано для иных целей. Сомневаюсь, что некоммерческая организация откроет на одном и том же участке хоспис и увеселительный клуб. Это маловероятная вещь, и, наверное, такой аргумент не может быть принят», - заявил Исаев.

Что касается темы лекарственного обеспечения, парламентарий согласился с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой в том, что надо стремиться к использованию только зарегистрированных отечественных лекарств. Но на сегодняшний день, к сожалению, их не хватает, особенно для детей.

«С этой целью необходимо сделать много, сегодня не дорабатываем и мы, Государственная Дума, и Правительство в вопросах устранения препятствий для регистрации как наших новых лекарств, так и лекарств, произведенных в других странах. С этой целью по поручению Председателя мы создаем межфракционную рабочую группу, сегодня состоится организационное собрание, мы приглашаем представителей общественности, заинтересованных министерств и будем работать в постоянном режиме над совершенствованием нашего законодательства с целью обеспечить необходимыми лекарственными средствами всех наших граждан», - сказал Исаев.

В целом же, подчеркнул Исаев, с принятием закона работа в этом отношении не закончится, она продолжится, безусловно. Эта тема была и останется одной из основных тем парламентского контроля.


главное

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, парламентарий подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей.

Вячеслав Никонов: Центр силы сместился с Запада на Восток, именно там будут определяться принципы будущего мирового порядка

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», это будут принципы не «Мюнхена», а БРИКС и ШОС, основанные на национальном суверенитете и уважении взаимных интересов.

архив