Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Макаров: Федеральный бюджет-2019 возьмет на себя не менее 95% софинансирования национальных проектов

Андрей Макаров: Федеральный бюджет-2019 возьмет на себя не менее 95% софинансирования национальных проектов
Финансирование из федерального бюджета программ в рамках национальных проектов будет составлять не менее 95%. Об этом заявил Председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров, говоря об основных параметрах бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 - 2021 годов  в ходе заседания Совета руководителей фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По его словам, софинансирование регионов по этим программам составит от 1 до 5%.

«В среднем, 97% финансирования программ в рамках национальных проектов возьмет на себя федеральный бюджет», - заявил Макаров.

Что касается остальных межбюджетных трансфертов, то, по словам парламентария, нормы софинансирования не меняются. Это очень важно, подчеркнул глава думского комитета, потому что, по его словам, «существуют какие-то разговоры о том, что увеличатся нормы софинансирования». «Нет, у нас остаются те же нормы, которые есть», - заявил он.

Макаров напомнил, что Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача по реализации 12 национальных проектов. Средства на их реализацию есть, подчеркнул он: «О тех средствах, о которых много говорилось, сможем ли мы найти необходимые 8 трлн рублей, сегодня мы можем сказать, что мы не просто нашли их. На обеспечение национальных проектов в ближайшие шесть лет планируется потратить более 13 трлн рублей. И на трехлетку, бюджет на которую мы сейчас рассматриваем, дополнительных расходов на национальные проекты запланировано 5,5 трлн рублей».

Макаров отметил, что, несмотря на то, что в бюджете фигурируют большие числа, людям более важны не абсолютные показатели, а количество построенных школ, детских садов, улучшение качества жизни, благоустройство дворов. «Наша задача сегодня и при рассмотрении федерального бюджета и при рассмотрении бюджетов регионов показать людям, как эти огромные дополнительные средства трансформируются в решение тех вопросов, которые их волнуют», - сказал он.

В этом году, по словам парламентария, бюджет впервые представлен в электронном виде, что позволяет любому гражданину ознакомиться с его параметрами. «Любой гражданин, просто зайдя на сайт бюджета, спокойно нажав кнопку, откроет бюджет. Более того, там есть возможность не только увидеть цифры, но и проанализировать их. Каждый может проанализировать цифры в любом разрезе», - сказал депутат.

Он уточнил, что ко второму чтению в проекте бюджета уже должны фигурировать точные цифры по каждому субъекту Федерации «с тем, чтобы регионы могли планировать и принимать свои бюджеты». Тогда, по словам парламентария, каждый гражданин «сможет увидеть не просто свой регион, а увидеть свою деревню, свой город, свое поселение».

Пакет документов федерального бюджета РФ на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов поступил в Госдуму 29 сентября. Планируется, что проект федерального бюджета и сопутствующие законопроекты будут рассмотрены Госдумой в первом чтении 24 октября, во втором - 14 ноября и в третьем - 20 ноября.


главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив