Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Андрей Марков совершил рабочий визит в Кантемировский район Воронежской области

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Андрей Марков посетил Кантемировский район Воронежской области.

В ходе рабочего визита в район парламентарий осмотрел новую станцию Зайцевка, построенную на новом участке железнодорожной линии «Журавка – Миллерово», которую с начала 2015 года строят в обход границ Украины. Дело в том, что еще с советских времен главная железнодорожная ветка, соединявшая Центральную Россию с южными регионами, проходила по территории Украинской ССР. Государственный переворот на Украине, произошедший в 2014 году, заставил железнодорожников ускоренными темпами строить участок магистрали в обход границ соседней страны, охваченной безумием гражданской войны. 

Сейчас основные строительные работы уже завершены, идет последняя отделка станций, а специалисты «РЖД» приступили к пуско-наладочным работам и тестовой эксплуатации магистрали. 

Однако, внимание Андрея Маркова вызвала не новая магистраль, а старые автомобильные дороги - большегрузная техника строителей, возводивших железнодорожные пути, разрушила более 100 километров дорог в районе. Полгода назад Андрей Марков призвал президента ОАО «РЖД» Олега Белозерова вмешаться в ситуацию и обеспечить финансирование восстановительных работ.

И вот, благодаря совместным усилиям местных и федеральных властей вопрос начал решаться – как заверили руководители «РЖД», после завершения всех пуско-наладочных работ на магистрали, компания выделит более 1 млрд рублей на ремонт всех уничтоженных дорог. 

Правда, на сегодня увиденное возле станции Зайцевка вызывает скорее не оптимизм, но тревогу – например, новая станция находится на довольно большом удалении от Кантемировки, и без автобусного сообщения не обойтись. Но строители проложили к станции автомобильную дорогу шириной всего 4 метра – то есть, по правилам дорожного движения, по этой дороге нельзя будет пустить общественный транспорт и школьные автобусы. В связи с таким дорожным строительством Андрей Марков намерен подготовить и направить депутатские запросы в соответствующие структуры.   

Не менее важным пунктом программы стало посещение сельских Домов культуры – в Титаревке, в Зайцевке, Новомарковке и Бугаевке. Каждый из них в разной степени нуждается в ремонте. Особенно обветшали Титаревский и Зайцевский ДК. Ступеньки, ведущие к Титаревскому клубу, давно уже осыпались от старости, а в клубе Зайцевского сельского поселения потолок в библиотеке грозит обрушиться на полки с книгами. Но денег на ремонт в местных бюджетах нет, и вся надежда только на помощь федерального центра. По самым оценкам ремонт Титаревского ДК обойдется в 18 млн рублей, а Зайцевского – в 14 млн рублей, при этом вся Воронежская область в прошлом году получила на ремонт сельских домов культуры 30 млн рублей. 

Парламентарий напомнил, что сегодня «ЕДИНАЯ РОССИЯ» реализует проект «Местный дом культуры». «Возрождение сельских клубов и домов культуры действительно стало приоритетной целью партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ», - говорит Марков. – Я очень рад, что живые деньги наконец-то пошли в провинцию, что учреждения культуры на селе наконец-то воспрянули духом. Ведь Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Тем не менее, выделяемых денег по-прежнему не хватает на ремонт и обновление материально- технической базы сельских домов культуры, и я буду в Москве ставить вопрос о расширении действия проекта».

Кроме того, Андрей Марков провел встречи с руководителями местных ТОСов, которые уже давно стали примером самоорганизации жителей для решения проблем по благоустройству территорий. Так, активисты ТОС «Буревестник» в Титаревке и ТОС «Общество рыболовов» в Кантемировке, получив гранты от правительства Воронежской области, превратили запущенные территории возле сельских прудов в настоящие парки отдыха – активисты очистили сами пруды, обустроили пляжи – с беседками, туалетами, кабинками для переодевания и детскими игровыми площадками, а для взрослых соорудили специальные рыболовные площадки. 

«Мне очень отрадно видеть, что программа поддержки ТОС работает, что организации территориального общественно самоуправления стали настоящими центрами притяжения жизни на селе и в городе, - говорит Марков. - Но жизнь не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому я уверен, что и программа поддержки общественного самоуправления нуждается в постановке новых задач на будущее, чтобы соответствовать новым вызовам времени». 


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив