Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Аркадий Пономарев: Молочная промышленность освоит новые технологии

Аркадий Пономарев: Молочная промышленность освоит новые технологии
Молочная отрасль в 2019 году получит дополнительную поддержку, заявил на минувшей неделе министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

Помимо пролонгирования субсидий, направленных на укрепление молочно-сырьевого сектора, государство поддержит и перерабатывающий сектор. Со слов главы ведомства, государство проинвестирует «строительство мощностей по производству сухих молочных продуктов для детского питания и компонентов для них».

«Чтобы соответствовать мировой конъюнктуре, сырьевой сектор и переработка должны развиваться синхронно, – комментирует нововведение депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член аграрного комитета Аркадий Пономарев. – Мы на собственном опыте убедились: наращивание производства сырья без диверсификации производства готовой продукции – тупиковый путь».

В качестве примера депутат приводит снижение продаж готовой продукции на фоне падения покупательной способности россиян. 

«Ограниченный внутренний спрос заставил задуматься о выходе на внешние рынки, – замечает он. – В новом свете предстали задачи повышения качества и расширения ассортимента молочной продукции».

Поэтому инвестирование в перерабатывающий сектор парламентарий считает стратегически верным решением, отвечающим долгосрочным интересам отрасли.

«Средств на модернизацию перерабатывающей отрасли потребуется в десять раз меньше, чем на сырьевой сектор. При этом эффект за счет освоения передовых технологий и расширения каналов сбыта будет достигнут гораздо быстрей, он будет масштабнее», – поясняет Аркадий Пономарев.

Вместе с тем Аркадий Пономарев просить ведомство конкретизировать, в производстве каких именно продуктов глубокой переработки государство заинтересовано прежде всего. Новое направление поддержки – «производство сухих молочных продуктов для детского питания» – обозначено лишь в общих чертах.

«Из молока получают множество простых и сложных компонентов. Бизнесу нужно подсказать, какие из них необходимы для покрытия внутренних нужд и востребованы на мировом рынке», – поясняет Аркадий Пономарев.

Он уверен, чем точнее будут определены задачи для перерабатывающего сектора, тем выше будет отдача от государственных инвестиций.

«Одни производственные технологии нам доступны, другие придется приобретать за рубежом. Эти все моменты уже сейчас нужно просчитывать. Поэтому отрасли нужно дать понимание, на каком научно-технологическом уровне сосредоточиться», – заключает Аркадий Пономарев.



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив