Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Айрат Хайруллин: Очень важно, что законом закреплено право сельских женщин на повышенную оплату труда

На днях Президентом Владимиром Путиным подписан закон о сокращенном рабочем дне для женщин, трудящихся в сельской местности. Теперь женщины, которые живут и работают в селах, имеют законное право трудиться не 40, а 36 часов в неделю, не теряя при этом в зарплате.

«Очень важно, что законом кроме сокращенной рабочей недели для сельчанок закреплено их право на повышенную оплату, если по условиям труда рабочий день разделен на части. Это определенным образом будет способствовать повышению уровня зарплат в деревне. Ни для кого не секрет, что женщины в селах работают гораздо больше, а их зарплаты, по сравнению с городскими из-за более низкой доходности сельского хозяйства и нескончаемого диспаритета цен в среднем в 2 раза ниже. Прежде всего, мы должны думать о том, как выровнять уровень зарплат в городе и в деревне», - подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор федерального проекта «Российское село» Айрат Хайруллин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Ранее право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю регулировалось Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990, что противоречило Трудовому кодексу, говорящему о 40 рабочих часах. В марте Минтруд в связи с несоответствием в нормативных актах рассматривал вопрос об увеличении продолжительности рабочего дня у работающих в сельской местности женщин с 36 до 40 часов в неделю. Против этого выступали профсоюз работников агропромышленного комплекса и депутаты Госдумы. Закон, закрепляющий право сельских женщин на сокращенный рабочий день, был одобрен Госдумой третьем, окончательном чтении, 24 октября.



главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив