Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич: Пациент должен четко понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Борис Менделевич: Пациент должен четко понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг
В государственных учреждениях размыта граница между платными и бесплатными услугами отметил и депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), комментируя разработку Минздравом проекта изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами. Ожидается, что документ будет четко регламентировать перечень и стоимость оказания платных услуг в государственных медицинских учреждениях. 

«Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату», - утверждается в пояснительной записке к уведомлению о подготовке документа.

По мнению парламентария инициатива даст возможность пациентам четко понимать, где заканчивается действие программы госгарантий, а где начинаются платные услуги: «Отсутствие четкого разделения по предоставлению услуг по госгарантии и платно приводит к дополнительным сложностям для пациента: ему не всегда понятно, за какие услуги платить деньги, а какие он может получить бесплатно. Как пациент, получающий услуги и как эксперт в отрасли, я одобряю данную инициативу Минздрава».

Но в то же время, по словам депутата, для полномасштабной реализации данной инициативы необходимо ввести ряд преобразований. 

Так, Менделевич предлагает разделить врачей по кабинетам: «Не должна быть ситуация, при которой оба приема ведутся в одном кабинете», - отмечает он. 

По мнению парламентария, пациенты, обслуживаемые в рамках платного приема, не должны иметь приоритет по отношению к тем, кто идет по госгарантии. Это относится к предоставлению диагностических или иных услуг и манипуляций. Как пример, депутат предлагает изучить опыт Израиля. 

Также по мнению Менделевича, врачи не должны совмещать ставки, предоставляя платные услуги и услуги по госгарантии. «Но, к сожалению, это не совсем реализуемо в условиях наших реалий: зарплата современных врачей складывается из нескольких источников, в котором немалую роль имеет и доля платного приема. Здесь же врач может, руководствуясь своими интересами, навязать пациенту платные услуги. А это не допустимо», - заявил депутат. 



главное

Сергей Неверов: Муниципальный уровень – основа государственной системы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил глав городов, поселков, муниципальных депутатов, работников районных и сельских администраций и всех граждан страны с Днем местного самоуправления.

Ирина Яровая внесла в ГД законопроект, освобождающий студентов от уплаты налога при оказании им матпомощи

Вице-спикер Госдумы отметила, что с просьбой о восстановлении социальной справедливости к ней обратился председатель первичной студенческой профсоюзной организации Дальневосточного госуниверситета путей сообщения.

В Госдуму внесены поправки в Трудовой кодекс, закрепляющие сокращенный рабочий день для сельских женщин

Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия.

архив