Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич: Пациент должен четко понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг

Борис Менделевич: Пациент должен четко понимать, где заканчивается программа госгарантий, а где возможно получение платных услуг
В государственных учреждениях размыта граница между платными и бесплатными услугами отметил и депутат Госдумы РФ Борис Менделевич (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), комментируя разработку Минздравом проекта изменений в правила предоставления платных медицинских услуг поликлиниками и больницами. Ожидается, что документ будет четко регламентировать перечень и стоимость оказания платных услуг в государственных медицинских учреждениях. 

«Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны дополнительно за отдельную плату», - утверждается в пояснительной записке к уведомлению о подготовке документа.

По мнению парламентария инициатива даст возможность пациентам четко понимать, где заканчивается действие программы госгарантий, а где начинаются платные услуги: «Отсутствие четкого разделения по предоставлению услуг по госгарантии и платно приводит к дополнительным сложностям для пациента: ему не всегда понятно, за какие услуги платить деньги, а какие он может получить бесплатно. Как пациент, получающий услуги и как эксперт в отрасли, я одобряю данную инициативу Минздрава».

Но в то же время, по словам депутата, для полномасштабной реализации данной инициативы необходимо ввести ряд преобразований. 

Так, Менделевич предлагает разделить врачей по кабинетам: «Не должна быть ситуация, при которой оба приема ведутся в одном кабинете», - отмечает он. 

По мнению парламентария, пациенты, обслуживаемые в рамках платного приема, не должны иметь приоритет по отношению к тем, кто идет по госгарантии. Это относится к предоставлению диагностических или иных услуг и манипуляций. Как пример, депутат предлагает изучить опыт Израиля. 

Также по мнению Менделевича, врачи не должны совмещать ставки, предоставляя платные услуги и услуги по госгарантии. «Но, к сожалению, это не совсем реализуемо в условиях наших реалий: зарплата современных врачей складывается из нескольких источников, в котором немалую роль имеет и доля платного приема. Здесь же врач может, руководствуясь своими интересами, навязать пациенту платные услуги. А это не допустимо», - заявил депутат. 



главное

Сергей Неверов: Аграрии ждут от нас комплекса мер поддержки, способствующих развитию отечественных производств

Госдума приняла в первом чтении поправки, снижающие НДС для производителей плодово-ягодной продукции и винограда; ко второму чтению депутаты намерены распространить норму только на отечественную продукцию, кроме того, в рамках документа будет увеличен НДС на пальмовое масло.

Государственная Дума уточнила определение «шпионских средств»

С целью разграничения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации от других технических средств, разрешенных к широкому применению, вносятся соответствующие изменения в УК РФ и КоАП, отметил Павел Крашенинников.

Андрей Макаров: Задача «демпфера» - сдержать рост цен на топливо на внутреннем рынке

В отсутствии соглашения с нефтяными компаниями принятие закона о корректировке демпфирующего механизма в отрасли позволит стабилизировать цены на нефтепродукты, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

архив