Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Борис Менделевич: В России необходимо ввести обязательное страхование ответственности медицинских работников

Борис Менделевич: В России необходимо ввести обязательное страхование ответственности медицинских работников
Член комитета ГД по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Борис Менделевич заявил о том, что в России необходимо ввести обязательное страхование ответственности медицинских работников для всех лечебных учреждений независимо от формы их собственности. Об этом он сообщил на заседании круглого стола комитета ГД по охране здоровья на тему «Медицина и право. Врач и пациент» в понедельник, 18 февраля.

Парламентарий отметил, что тема прав врачей и пациентов очень актуальна, так врачебные ошибки всегда были и будут в центре внимания общества и наравне с защитой прав пациента необходимо отрегулировать и права самого медицинского работника. 

Согласно информации Следственного комитета РФ в 2017 году было зарегистрировано 6050 заявлений, по которым принято 1790 уголовных дел. Врачи очень обеспокоены этим фактом, констатировал Менделевич. 

«ОМС сегодня - система работы, прежде всего, в интересах пациента. Обеспечивается возможность оказания качественной и своевременной медпомощи, также оказывается сопровождение граждан и помощь при выборе вида медицинских услуг, - отметил депутат. - По данным Минздрава, на территории нашей страны работает уже почти 9 тыс. страховых представителей. Однако страхование самих медицинских работников и их профессиональных рисков развито на сегодняшний день крайне слабо. А ведь причин для так называемых врачебных ошибок становится, к сожалению, все больше. Работа современного врача постоянно усложняется, появляются новые болезни, новые технологии, постоянная мутации вирусов, резистентность к лекарственным препаратам и мн. др.». Именно поэтому страхование профессиональной ответственности становится острой необходимостью в плане правовой и социальной защиты медицинского персонала, заявил Менделевич.

Парламентарий сообщил, что в среднем каждое десятое медицинское вмешательство в мире заканчивается врачебной ошибкой. В России также с каждым годом растет уровень юридической грамотности населения, и количество претензий со стороны пациентов к врачам и медперсоналу будет только увеличиваться. 

Мировой опыт страхования профессиональной ответственности медработников

Парламентарий рассказал, что на сегодняшний день в мире существует две основных модели страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Первая из них принята в Соединенных штатах, это - так называемая система деликтной ответственности или гражданского суда. Она предусматривает материальную компенсацию за халатность и включает два вида полисов страхования ответственности: на основании страхового случая и на основании риска. 

«Однако в США, как уже показало время, это привело к развитию так называемой защитной медицины. Во избежание судебных исков врачи стали избегать случаев, сопряженных со значительным риском. Для подстраховки всё чаще используется дорогие и неоправданные анализы и обследования. То есть врач работает с оглядкой, образно говоря, со связанными руками и, как показывает данная практика, увеличение затрат на здравоохранение, к сожалению, не влияет на качество медицинской помощи», - сказал Менделевич. 

В других странах, таких, например, как Швеция, Финляндия, Канада, применяется иная система страхования ответственности. В случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи существующие системы компенсации не требуют поисков виновных врачей и пациенту автоматически выплачивается определенная судом денежная компенсация. Преимущества такой системы в том, что достигается максимальное удовлетворение интересов пациента, пояснил депутат.

«Закон, впервые он был принят в Финляндии, предусматривает компенсацию пациенту любого ущерба, причиненного ему в результате медицинского вмешательства или, наоборот, отсутствия как таковой медицинской помощи, включая инфекции, воспаления, несчастные случаи в ходе осмотра и даже при санитарной перевозке. Медработники, не выискивая виновных, анализируют причины нанесенного вреда здоровью пациента и работают по предотвращению подобных рисков в будущем. В результате данная система страхования практически свела на нет все судебные иски против медиков», - рассказал парламентарий и подчеркнул, что многие случаи решаются в досудебном порядке, не затронув профессиональную репутацию врача и медицинской организации. 

Страхование ответственности врачей в России

В России, согласно закону «Об охране здоровья граждан РФ», медицинский и фармацевтический работник также имеют право на страхование риска своей профессиональной ответственности. Однако данный вид страхования реализуется сегодня не так активно, отметил Менделевич. 

«При отсутствии обязательного страхования ответственности лечебного учреждения или медицинского работника страховые организации, будучи в большинстве своем, коммерческими предприятиями, имеют право отказать в заключении подобного договора страхования, если сочтут, что степень рисков слишком высока. Таким образом, медицинские работники могут застраховать свою профессиональную ответственность в добровольном порядке и исключительно за свой счёт. Страхование же профессионального риска врача в нашей стране должно стать обязательным для всех лечебных учреждений независимо от формы их собственности», - заявил депутат. 

По мнению парламентария, врач не может работать под постоянным надзором, боясь рисковать и назначить, пусть даже сложное, но наиболее эффективное лечение. «Сейчас, как вы все знаете, принят федеральный закон о клинических рекомендациях. Вводятся протоколы лечения, алгоритм действий медицинского работника в отношении пациента будет четко регламентирован и расписан. Обеспечивается именно на законодательном уровне, это очень важно, повышение качества оказания медицинской помощи за счет регламентации требований и протоколов лечения. Тем самым мы защищаем одновременно и врачей, и пациентов. Следующим шагом, на мой взгляд, должно быть введение в Российской Федерации обязательного страхования профессиональной ответственности для всех медицинских работников», - сказал Менделевич.

Парламентарий также обратился к Министерству здравоохранения РФ с предложением всесторонне рассмотреть этот вопрос совместно с профессиональным сообществом и внести в Государственную Думу соответствующий законопроект.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив