Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Даниил Бессарабов: Ратификация 102-й Конвенции МОТ - важный шаг на пути гуманизации российского законодательства

Госдума на пленарном заседании в четверг, 19 июля, приняла в первом чтении законопроект о ратификации 102 конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения. Проект закона был внесен на рассмотрение Госдумы Правительством одновременно с законопроектом об изменении параметров пенсионной системы.

102 Конвенция МОТ устанавливает соотношение между средним размером пенсии и средним заработком. Предусмотрено, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе рассмотрения законопроекта, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Даниил Бессарабов отметил, что ратификация данной Конвенции является важным шагом на пути гуманизации отечественного законодательства.

Парламентарий напомнил, что, согласно 7 статьи Конституции, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. «И надо признать, что за последнее время мы многое сделали в этом направлении с точки зрения и формирования адекватной правовой базы, принятия новых законов, и самое главное – воплощения в жизнь этих основополагающих конституционных принципов», - сказал Бессарабов.

С момента принятия 102 Конвенции прошло более 65 лет, - отметил он. – Но, несмотря на такой зрелый возраст ее положений, ничего более передового с точки зрения гуманистических основ труда, баланса интересов работника и работодателя мировое сообщество еще ничего не предложило».

«Однако ни в советский период развития государства, ни в современный российский период мы так и не подошли к тому, чтобы ее ратифицировать. А этого многие годы добивались наши правозащитник, наши социально ориентированные общественные организации, профсоюзы, депутаты Государственной Думы разных созывов. И удивительно сегодня слышать некоторые возражения, которые здесь звучат от наших оппонентов, что есть какие-то недосказанности или что-то мы не ратифицируем в полной мере», - указал Бессарабов.

По его словам, авторы Конвенции заложили основы, позволяющие не только ратифицировать документ целиком, но и делать это поэтапно, тем самым улучшая те социальные стандарты, которые мы закладываем в рамках трудовых правоотношений.

Бессарабов напомнил, что в 2015 году в Госдуме прошли публичные слушания, на которых депутаты высказались за скорейшее принятие этого документа. «И после широкой дискуссии, после детальной проработки этой темы в министерствах, ведомствах, после подготовки нормативно-правовой базы, подзаконных актов Правительство приняло политическое решение и предложило нам ратифицировать Конвенцию», - добавил он.

«И наша общая задача – поддержать ратификацию этого документа, тем более что вопросы качества жизни, материального благополучия – это абсолютные приоритеты партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - подчеркнул парламентарий.

«Мы уже поддержали предложение Правительства об изменениях параметров пенсионной системы, главная цель которых – улучшение пенсионного обеспечения наших пенсионеров, обеспечить индексацию пенсий выше темпов инфляции. И в этом смысле ратификация Конвенции является последовательным шагом», - считает Бессарабов.

«Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает поддержать ратификацию Конвенции в первом чтении», - заключил депутат.


главное

Сергей Неверов: Мы не позволим ставить Россию в угол, как непослушного ребенка

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметил, что, голосуя за решение не участвовать в сессии ПАСЕ, фракция исходит именно из соображений демократичности и соблюдения прав парламентов и государств, представленных в ассамблее: лишение права голоса российской делегации в ПАСЕ противоречит нормам международного права, уставу Совета Европы и самой природе парламентаризма.

Петр Толстой: Россия не вернется в ПАСЕ до приведения Регламента организации в соответствие с Уставом Совета Европы, провозглашающим равные права

По словам политика, в ходе консультаций на всех уровнях, в том числе с Председателем ПАСЕ госпожой Паскье, не прозвучало аргументов в пользу того, чтобы Россия представляла свою делегацию в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложили лишать должников по алиментам отсрочки от армии

Соответствующие поправки в законодательство внесены на рассмотрение Госдумы группой депутатов во главе с Первым заместителем Председателя комитета ГД по обороне Андреем Красовым.

архив