Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дела об административных правонарушениях суды могут начать рассматривать по видео-конференц-связи

Дела об административных правонарушениях суды могут начать рассматривать по видео-конференц-связи
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предусматривается введение новой статьи в КоАП РФ, определяющей правила участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, посредством системы видеоконференц-связи. 

Это будет касаться случаев, когда присутствие на процессе лица является обязательным, но по объективным причинам такой возможности нет. Например, у лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы. В таких случаях будут использоваться системы видеоконференц-связи судов, расположенных по месту жительства участника процесса, по месту его пребывания или по месту нахождения. 

В отношении лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, будут использоваться системы видеоконференц-связи соответствующих учреждений. Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу, либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видеоконференц-связи. Копии определения не позднее следующего рабочего дня направляются участнику, а также в соответствующий суд или учреждение, в котором будет организована видеоконференц-связь. 

Определение подлежит исполнению на местах: 
- начальником учреждения, если участник процесса содержится под стражей или отбывает наказание в виде лишения свободы; 
- либо судьей соответствующего суда по месту нахождения, пребывания или жительства участника процесса. 

Судья, обеспечивающий участие лица в заседании посредством видеоконференц-связи, должен проверить явку, установить личность участников и выполнить иные распоряжения судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении. При необходимости он берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им прав и обязанностей, принимает от участников письменные материалы. 

Все полученные документы не позднее следующего дня направляются из суда, в котором была организована видеоконференц-связь, судье, рассматривающему дело.  

Стоит отметить, что порядок участия в судопроизводстве посредством видеоконференц-связи, уже предусмотрен в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, а также частично в УПК РФ (касательно допроса потерпевшего и свидетеля, а в исключительных случаях - применительно к участию в заседании подсудимого). 

Кроме того, такая возможность установлена и в законе «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».  

«Предлагаемые нормы позволят своевременно выяснять обстоятельства дела при невозможности присутствия участника процесса, сократить сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысить эффективность правосудия. Кроме того, многим гражданам, проходящим по административным делам, новые нормы позволят сократить временные и финансовые затраты, связанные с проездом к месту расположения суда, рассматривающего дело», - отметил Крашенинников.


главное

На Охотном ряду открылась выставка, посвященная 25-летию Государственной Думы

На фотографиях, собранных издательским домом «Коммерсантъ», представлена работа депутатов разных созывов. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Государственной Думы, представители всех фракций.

Сергей Неверов: Российская Конституция – это основа стабильного развития нашей страны, ее политической системы и экономики

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов поздравил россиян с Днем Конституции.

Александр Жуков: Государственная Дума доказала свою жизнеспособность, создав совершенно новое законодательное поле для страны

Нижняя палата парламента 12 декабря отмечает 25-летие, как и Конституция Российской Федерации; за прошедшие четверть века была создана законодательная основа для жизни страны, и качество законотворчества, профессионализм, договороспособность парламента, состоящего из представителей совершенно разных политических сил и взглядов, растут с каждым годом, отметил Первый заместитель Председателя ГД.

архив