Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Денис Кравченко: Необходимо менять «правила игры» в вопросах использования данных дистанционного зондирования земли из космоса

Денис Кравченко: Необходимо менять «правила игры» в вопросах использования данных дистанционного зондирования земли из космоса
Депутаты Госдумы и представители Роскосмоса работают над поправками в закон «О космической деятельности», касающиеся создания фонда данных дистанционного зондирования земли. Документ может быть вынесен на рассмотрение в осеннюю сессию. Об этом на заседании Экспертного совета по ракетно-космической отрасли, который прошел на полях Международного авиасалона «Макс-2017» в четверг, 20 , сообщил заместитель Председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель совета Денис Кравченко.

«Сегодня в Государственной Думе находится проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О космической деятельности» в части создания федерального фонда данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) из космоса и порядке его функционирования. Совместно с представителями Роскосмоса и ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли мы проводим обсуждение законопроекта», - сообщил парламентарий.

Комментируя необходимость принятия документа, Кравченко отметил, что сегодня необходимо менять «правила игры» в вопросах использования данных ДЗЗ и предоставления тематических сервисов на их основе. По словам депутата, основными потребителями таких данных, предоставляемых Роскосмосом, являются органы государственной власти. «Они получают данные безвозмездно, однако обработка и предоставление конечных услуг уже отдается сторонним организациям. Безусловно, это рабочая модель, однако часто средства на закупку конкретных сервисов уходят в компании, находящиеся не в российской юрисдикции, то есть просто выводятся из отечественной экономики», - пояснил председатель Экспертного совета.

«Необходимо сформировать такие сервисы и инструменты, которые позволили бы полноценно удовлетворять потребности как государственных, так и частых заказчиков. Для этого, очевидно, потребуется, в том числе, и корректировка нормативной и законодательной базы. Я как представитель законодательной власти буду продолжать над этим работать», - сказал Кравченко, обратив внимание на то, что уже осенью законопроект может быть принят во втором чтении.

В заседании Экспертного совета также принял участие депутат Государственной Думы Александр Максимов. Он отметил, что сегодняшний разговор показал, как много нерешенных вопросов продолжают требовать особого внимания депутатского корпуса.

«Это лишь подтверждает необходимость тесной работы парламентариев с представителями промышленности. Нам следует подумать над возможностью проведения в Государственной Думе круглого стола или парламентских слушаний с участием всех заинтересованных сторон. В непростых экономических условиях необходимо выработать взвешенный подход, в том числе, с точки зрения формирования актуальной законодательной повестки», - отметил парламентарий.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив