Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Денис Кравченко: Необходимо проанализировать существующие механизмы стимулирования импортозамещения

В пятницу, 23 июня, в Государственной Думе состоялось  первое заседание Экспертного совета по импортозамещению при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Участники заседания обсудили актуальные направления импортозамещения в промышленном комплексе Российской Федерации. Был также поднят вопрос, касающийся промышленных кластеров как механизма обеспечения импортозамещения и развития кооперации промышленных предприятий. Кроме того, были намечены перспективные задачи законодательного стимулирования процессов импортозамещения.

Вопросы устранения зависимости России от зарубежной продукции крайне актуальны, – особенно в критически важных отраслях экономики. Такая задача было обозначена Президентом России в обращении Федеральному собранию в 2014 году, напомнил председатель экспертного совета, заместитель председателя думского комитета по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

Говоря о росте отечественного производства, Кравченко подчеркнул, что этому серьёзно способствовали, в том числе,  введённые в отношении России западные санкции. «Они ещё раз напомнили, что в нынешней непростой ситуации, когда международное право всё чаще толкуется в угоду политическим интересам, рассчитывать нужно только на себя», – отметил парламентарий. 

Кравченко также отдельно обратил внимание присутствующих на инициированный «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» федеральный партийный проект «Локомотивы роста», который направлен на формировании новой промышленной политики в Российской Федерации. Его целью является создание условий для поступательного развития экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Всем нам важно формировать новую повестку дня, направленную на изменение структуры экономики страны с опорой на высокотехнологичные отрасли промышленности России.

По его словам, сегодня необходимо очень внимательно посмотреть на действующую редакцию Федерального закона «О промышленной политики в Российской Федерации». «Возможно, подумать над тем, чтобы среди задач промышленной политики особым образом выделить задачу, связанную с замещением импортной продукции отечественными аналогами, проанализировать существующие механизмы стимулирования импортозамещения» – сказал Кравченко.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, председатель комиссии по правовому обеспечению развития организаций ОПК Владимир Гутенев подчеркнул, что деятельность новой структуры в Думе чрезвычайно важна: «Ваш совет в значительной степени будет влиять на повестку большинства Экспертных советов, которые сегодня работают в Госдуме. Поскольку один из важнейших приоритетов деятельности наших Экспертных советов - реализация программ импортозамещения».

«Уверен, что деятельность Экспертного совета по импортозамещению будет способствовать тому, что процесс импортозамещения в промышленности станет более системным, подкрепленным набором новых регуляторных инициатив», - резюмировал Владимир Гутенев.

«Очень часто при осуществлении зарубежных инвестиций еще на уровне проектирования закладываются такие технические требования, что мы не можем поставить наше отечественное оборудование, не потому что оно хуже, а потому что в рамках политики, нарушающей, в общем-то, принципы ВТО, нам навязываются такие узкие параметры, когда мы не можем предлагать нашу продукцию», - обозначил проблему депутат.

«Технологическая безопасность – один из важнейших элементов национальной безопасности», - подытожил Гутенев.

Депутаты-члены комитета Госдумы по экономической политике рассказали о ситуации с импортозамещением в отдельных отраслях. По словам Александра Козловского, электротехническая и кабельная промышленность в России достаточно развита и самодостаточна. «На сегодняшний день нет такого объекта, который бы невозможно было построить, за редким исключением. Даже объекты электросетевого хозяйства при строительстве крымского энергомоста были выполнены силами российских компаний, причем качественно и в сжатые сроки», - отметил он. «Но если говорить о газотурбинных установок, которые относятся к энергомашиностроению, то здесь у нас большое отставание. Сегодня есть возможность сделать скачок в этом направлении», - считает он.

Также депутат упомянул, что на внедрение наилучших доступных технологий (закон от 21.07.2014 годы № 219-ФЗ) планируется потратить миллиарды рублей (требуется установить к 1 января 2018 года автоматические счетчики на трубах крупных предприятий-загрязнителей). «Хотелось бы чтобы эти деньги были потрачены на тот продукт, который производится на территории России. Чтобы этот закон дал возможности  развития отечественному машиностроению», - сказал Козловский.

Ряд участников мероприятия обратили особое внимание на необходимость поддержки малого и среднего бизнеса. Член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Андрей Чернышев считает, малым и средним отечественным компаниям, выпускающим высокотехнологичную продукцию, в первую очередь, нужно облегчить участие в тендерах. По его словам, небольшие предприятия сегодня сталкивается с «монстрами отечественного бизнеса», которые выпускает «аналогичную, но худшую по качеству продукцию».

Подводя итоги заседания, председатель Экспертного совета пообещал, что его работа будет системной и поступательной. «Впереди у нас большая работа. Давайте смотреть, как мы можем быть вам полезны, обмениваться опытом и взаимодействовать», - обратился Денис Кравченко к собравшимся.

В мероприятии приняли участие представителями Минпромторга, Минтранса «Объединенной ракетно-космической корпорации», Торгово-промышленной палаты РФ, инновационного центра «Сколково», Фонда перспективных исследований, руководители промышленных предприятий, ученые. 


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудила с главой Минсельхоза ход осенних полевых работ и исполнение госпрограммы развития сельских территорий

В преддверии «правительственного часа» в Государственной Думе прошло заседание Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

Ирина Яровая: Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком станет возможностью для расширения горизонта будущего

На службы занятости дополнительно возлагается обязанность обеспечивать молодым мамам направление на учебу именно по востребованным на рынке труда специальностям, кроме того, женщины смогут обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Павел Крашенинников: Призывы к отчуждению территорий РФ повлекут административную ответственность, а соответствующие действия – уголовную

Поправки в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс вытекают из Конституции и могут вступить в силу до конца года, отметил Председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству.

архив