Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Денис Кравченко рассказал о важности формирования промышленных кластеров в регионах

Денис Кравченко рассказал о важности формирования промышленных кластеров в регионах
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме в четверг, 14 февраля принимают участие в работе площадок Российского инвестиционного форума Сочи-2019. Заместитель Председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко выступил с докладом на секции «Как повысить инвестиционную привлекательность регионов».

Среди ключевых целей развития страны стоят задачи вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира, ускорения технологического развития, создания в обрабатывающей промышленности высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора. Опережающее развитие промышленного комплекса и повышение производительности труда предприятий невозможно без притока инвестиций со стороны бизнеса, прежде всего крупных компаний, имеющих конкурентоспособные производственные компетенции и перспективные виды разработок. Росту инвестиционной активности в регионах способствуют новые индустриальные модели, которые повышают качество предложения для потенциальных инвесторов, а также целевой подход к реализации инвестиционных проектов с учетом технологических приоритетов и имеющихся в регионе кооперационных связей.

В России с момента законодательного закрепления механизма поддержки промышленных кластеров, за два с небольшим года сформировано 43 кластера в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности, отметил Кравченко.

«Это более 600 предприятий, объем выпуска продукции которых превышает 1,3 млрд рублей, - продолжил депутат. – На мой взгляд, это цифры значимые. Поэтому мы рекомендуем органам региональной власти, корпорациям развития регионов, государственным корпорациям и компаниям с госучастием продолжить формирование промышленных кластеров для повышения инвестиционной привлекательности регионов. Этот механизм себя хорошо зарекомендовал. В рамках кооперационных цепочек кластеров формируются инвестиционные ниши для реализации проектов по созданию высокотехнологичной продукции. Такой подход позволяет повысить качество инвестиционного предложения регионов и обеспечить спрос на выпускаемую продукцию».

Кравченко представил участникам секции методологию повышения инвестиционной привлекательности региона.

«Первый, предварительный этап включает формирование кластеров, анализ цепочек кооперации, и выявление слабых мест, выявление потребностей в новых видах продукции. Также на первом этапе проводится предварительный анализ рынков и предварительная оценка инвестиционных затрат производства продукции», - сказал он.

Второй этап, по его словам, пред-инвестиционный, предполагает разработку ключевых документов инвестиционного проекта, подбор площадок для размещения производства, поиск наилучших доступных технологий для разработки продукта и организации производства, определение источников финансирования и возможных мер господдержки, поиск и привлечение инвесторов.

«На выходе мы получаем упакованный пакет, для которого регион может искать целевого инвестора. Риски инвестора снижаются за счет подтвержденного спроса на продукцию, наличия технологических решений и возможности снижения издержек», - отметил депутат.

По его словам, на третьем, финальном инвестиционном этапе регион может продолжать сопровождение инвесторов в режиме «одного окна», предоставлять налоговые льготы и иные меры господдержки, содействовать в поиске партнеров и потенциальных потребителей продукции.

В работе секции приняли участие врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, первый заместитель генерального директора РЖД Александр Мишарин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент в России, Украине и Беларуси ООО «Юнилевер Русь» Джей Ви Раман, член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин, председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский и другие.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив