Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Денис Кравченко: Создание Национального космического центра позволит сконцентрировать в столице передовые компетенции в ракетно-космической отрасли

Денис Кравченко: Создание Национального космического центра позволит сконцентрировать в столице передовые компетенции в ракетно-космической отрасли
Создание Национального космического центра в Москве позволит сконцентрировать в столице передовые компетенции в ракетно-космической отрасли. Такое мнение в среду, 20 февраля, высказал заместитель Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Денис Кравченко по итогам Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.
 
«Очень позитивно оцениваю тот факт, что глава государства поддержал инициативу Роскосмоса и Правительства Москвы о создании на базе Центра имени Хруничева Национального космического центра, – сказал депутат. – Как руководитель партийного проекта «Локомотивы роста» буду на всех этапах содействовать развитию проекта. Реализация этого проекта означает, что в ближайшие годы в Москве будут сконцентрированы передовые компетенции в ракетно-космической отрасли, будет создано более 20 тыс. рабочих мест для специалистов, которые займутся научными изысканиями и внедрением новейших технологий в области космонавтики.

По договоренности с ректором МГУ и другими опорными вузами на территории Центра будет создан передовой образовательный комплекс, который будет включать профильные кафедра, факультеты и лаборатории для подготовки будущих специалистов в непосредственной связке в решением перспективных технологических и производственных задач. Получается, что все этапы образования, науки и производства будут собраны в одном месте, что придаст существенный импульс развитию отрасли».
 
Президент в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию поручил Правительству Москвы и Роскосмосу сформировать в столице Национальный космический центр. По словам главы государства, этот центр должен обеспечить работу основных профильных организаций космической отрасли, проведение научных исследований и подготовку кадров для отрасли.
 
Защита бизнеса
 
«На мой взгляд, категорически важное замечание относительно законодательства в области надзора – Президент поручил за два года полностью обновить нормативную базу контрольно-надзорной деятельности. Владимир Путин обратил внимание и правоохранительных органов, и всех других соответствующих структур, что он в курсе той неутешительной статистики, согласно которой почти половина дел в отношении предпринимателей разваливаются, прекращаются до суда, при этом пока человек находится под следствием, в 90% случаев он теряет бизнес, а его сотрудники, соответственно, лишаются работы», – отметил депутат.
 
«То, что внимание этой проблеме уделяется на высшем уровне, даны поручения по либерализации законодательства, дает надежду, что удастся переломить эту негативную тенденцию», – полагает он.
 
Глава государства предложил создать платформу, где предприниматели могли сообщить о давлении на бизнес. По мнению Кравченко, этот шаг повысит прозрачность, даст большие возможности для общественного контроля. «Совместно с Агентством стратегических инициатив мы занимаемся разработкой этой платформы. Институтам, находящимся под патронажем Президента, будут докладывать главе государства как руководителю наблюдательного совета АСИ о выявленных сложностях либо перекосах», – прокомментировал он.

Забота о профессиях будущего

Комментируя вопрос модернизации действующего законодательства и снятия административных барьеров профессиям будущего, парламентарий отметил, необходимость проработать это направление.

«Работа над законодательным обеспечением своевременного выхода на рынки инновационных продуктов и услуг уже ведется в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), дорожные карты разработаны и реализуются, что отвечает обозначенным Президентом в Послании приоритетам. Партийные эксперты, безусловно, подключатся к этой работе, проанализируют действующее законодательство и выйдут с предложениями по его модернизации и снятию барьеров для востребованных высокотехнологичных профессий», – сказал он.

«Данная работа должна носить комплексный характер не только в сфере деятельности рынков НТИ, но и в области развития электронной торговли, цифровизации документооборота и сделок любого уровня. Только такая работа поможет обеспечить настоящий экономический рывок, прорыв – и дать рабочие места тем профессиональным кадрам в тех специальностях, что ещё лишь формируются», – подчеркнул Кравченко.
 
Ранее обозначенные цели достигнуты
 
Характеризуя Послание в целом, Денис Кравченко подчеркнул, что «Президент на конкретных примерах показал, что и невозможное возможно». «Мы заявляли десять лет назад полную модернизацию армии и подъем оборонно-промышленного комплекса. Никто в это не верил, но сегодня все цели, намеченные в то время, достигнуты, причем с опережением по срокам. На данный момент у нас серьезно модернизирован оборонно-промышленный комплекс, есть высокотехнологичные условия для создания техники и дальнейшего развития отраслей. Президент еще раз сделал акцент на необходимости диверсификации и наращивания производства гражданской продукции предприятиями ОПК, подчеркнув, что необходимо также участие малого и среднего бизнеса в гособоронзаказе, сориентировал госкорпорации и органы государственной власти на закупку отечественной продукции», – отметил парламентарий.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив