Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили с главой ЦБ возможные сценарии развития экономики России в 2018-2020 годах

В среду, 22 ноября, Государственная Дума рассматривает Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов.

С основным докладом перед депутатами выступила Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина.

В ходе обсуждения соответствующего постановления на пленарном заседании член комитета Госдумы по финансовому рынку Михаил Гулевский отметил: «При реализации альтернативного сценария развития экономики (нефть по 60 долларов за баррель) существенно возрастает профицит торгового баланса при сохранении стабильного объема импорта товаров и услуг. Такой профицит сальдо счета текущих операций означает существенный рост доходов и федерального бюджета».

«При этом в прогнозе рост экономики и параметры инфляции в 2019-2020 годах указаны на уровне базового сценария, а именно 1,5-2% роста и 4% инфляции», - добавил парламентарий.

«Как вы считаете, дополнительные доходы не окажут воздействие на рост экономики?», - обратился Гулевский к главе Центробанка.

По словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас повысилась вероятность сценария с более высокими ценами (на нефть). «И в нашем прогнозе, действительно, ВВП чуть-чуть больше растет, но не сильно больше», - отметила она.

«И задается вопрос - почему все-таки при росте цен на нефть, мы не растем гораздо быстрее. Но в этом-то и есть исчерпанность предыдущей модели роста, что даже при высоких ценах на нефть мы не можем обеспечить более высокий тем экономического роста», - пояснила Набиуллина.

По ее словам, российская экономика растет близко к потенциалу, поэтому необходимы структурные изменения и повышение производительности.

«Если будут выше цены на нефть, все-таки у нас будет выше импорт, чем в базовом сценарии. Пока собственное производство будет развиваться, к сожалению, вот эта часть прироста доходов может пойти на стимулирование импорта», - уточнила глава Центробанка.

Комментируя рост бюджетных доходов, Набиуллина выступила в поддержку «бюджетного правила». «Это позволяет нам стабилизировать, в том числе реальный эффективный курс», - сказала она.

«Поэтому вот эти два эффекта «рост импорта» и существующее «бюджетное правило» плюс структурные ограничения не позволяют в этой ситуации надеяться на значительно более высокие темпы роста», - резюмировал Набиуллина.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив