Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудили меры по сохранению и развитию реки Волги

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в среду, 19 июня, приняли участие в заседании межфракционной рабочей группы по сохранению и развитию реки Волги, организованной по инициативе комитета ГД по делам национальностей.

Открывая заседание, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентина Терешкова, представляющая в Госдуме Ивановскую, Костромскую, Тверскую и Ярославскую области, обратила внимание на многочисленные экологические проблемы главной реки нашей страны, созданные руками человека. Деятельность промышленных предприятий, засухи и маловодье уже нанесли большой ущерб рыбному хозяйству. Вода в Волге почти повсеместно имеет высокую степень загрязнения, констатировала депутат. На берегах Волги проживает около 60 млн человек, поэтому в целом нагрузка на Волгу в восемь раз выше, чем на водные ресурсы остальной России.

Председатель комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что мероприятие проводится с целью выслушать предложения по сохранению реки Волги от регионов, экспертов и специалистов, депутатов и представителей профильных ведомств, погрузиться в тему, начать предметную работу, чтобы выйти на конкретные инициативы, законопроекты. Он сообщил, что в работе межфракционной группы принимают участие 54 депутата Госдумы, на заседание прибыли представители 11 регионов.

ЦБК навредит экологии

Накануне Госдума по инициативе Терешковой приняла Постановление, поручив комитету по экологии и охране окружающей среды обратиться в Минприроды РФ и Росприроднадзор с просьбой провести проверку в отношении планируемого строительства целлюлозно-бумажного комбината на территории Рыбинского водохранилища, а также экологическую экспертизу проектной документации указанного объекта.

Представители Саратовской, Ярославской, Вологодской областей выступили против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища, указав на высокие экологические риски, с которыми сопряжена деятельность подобных предприятий.

«Задача сохранения реки Волги и ее уникальной экологической системы признана на государственном уровне. Однако проблемы сохранения водных ресурсов решаются крайне медленно. Считаю необходимым подключить министерство природных ресурсов и экологии и широкую общественность к тому, чтобы детально обсудить истинное положение дел», - сказала Терешкова.

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Бурматов сообщил, что комитет поддерживает проект Постановления.

«Это действительно та ситуация, которая может нести существенные экологические риски, особенно в случае наступления неблагоприятных последствий, - сказал он. - Речь идет о строительстве объекта первой категории, деятельность которого может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду. Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища, деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы. Следует отметить, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области, на берегу водохранилища, расположен Дарвинский государственный биосферный заповедник, который является особо охраняемой природной территорией федерального значения и обладает самым строгим режимом охраны природы».

По словам Бурматова, вероятность наступления негативных последствий можно оценить только после проведения экологической экспертизы. «Мы направим запросы в Минприроды РФ и Росприроднадзор с просьбой о проведении проверки в отношении планируемого строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища, а также о проведении экологической экспертизы в отношении проектной документации указанного объекта», - сообщил депутат.

Но пока строительство ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища – только в планах, а действующие предприятия уже сейчас загрязняют реку и не очень охотно занимаются установкой очистительных систем. Вместо того, чтобы очищать потоки грязи, они предпочитают их сбрасывать местным водоканалам и пользоваться питьевой водой. В результате водопотребление в городах вырастает в два раза, обозначил проблему д.т.н, лауреат премии Правительства РФ «профессиональный инженер России» в номинации «Экология и мониторинг окружающей среды» Евгений Булыжев

Проект по оздоровлению Волги могут расширить

По поручению Президента разработан федеральный проект «Оздоровление Волги». Регионы-участники проекта уже начали представлять в профильные министерства программы по снижению загрязнения реки и к 1 августа должны завершить эту работу. По словам замминистра природных ресурсов РФ Сергея Ястребова, первоочередной задачей является сокращение в три раза загрязняющих стоков. Уже составлен перечень 200 крупнейших загрязнителей, из них 136 – объекты ЖКХ.

Представитель Минстроя РФ добавил, что в настоящее время совместно с Минприроды ведется работа по расширению федерального проекта на весь волжский бассейн.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Гусева остановилась на такой острой проблеме, как сохранение биоресурсов. «Мы никогда никакими искусственными методами не заменим биоресурсы, мы должны их восполнять. У нас жители Волгоградской области уже не ездят на рыбалку в Волгоград, они едут в Астрахань», - сказала она.

Депутат от Саратовской области Евгений Примаков отметил, что наряду с заботой об экологическом состоянии реки нельзя допустить закрытия нужных региону предприятий. «Вложения в очистные сооружения не должны превышать пределы экономических возможностей предприятий», - считает он. Еще одно предложение – предусмотреть в госпрограмме меры по ограничению использования ядохимикатов и токсичных удобрений.

Депутат от Ростовской области Виктор Водолацкий заявил о необходимости рассмотреть возможность увеличения финансирования на расчистку малых рек и родников. Также он указал, что в данной программе нет Минтранса, вместе с тем, транспорт сегодня является одним из загрязнителей реки, нагрузка от судов в разы превышает допустимые нормы. «Понятно, что предприятиям нужно перевозить нефть, но они должны финансировать те программы, те проекты, о которых говорят наши ученые», - заявил парламентарий.

Остановить обмеление

Вопрос сохранения реки Волги сложный и комплексный, подчеркнули депутаты. Депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль обратил внимание собравшихся на проблему неверных прогнозов ожидаемого уровня приточности воды в реке. «Мы каждую весну на заседаниях рабочей группы в Росводресурах делим те небольшие запасы воды, которые приходят в Волгу весной. Вода нужна всем – Татарстану, Ярославлю Волгограду, Астрахани, и когда ее мало, мы спорим, какие шлюзы и когда открыть, кому ее дать в первую очередь. А ведь зачастую эта ситуация складывается не из-за неблагоприятных метеоусловий, а из-за неверных прогнозов Росгидромета о приточности воды в Волгу, которые на 80% не оправдываются. К примеру, дается прогноз о больших запасах воды в снеге, на основании этого принимается решение освобождать водохранилища, зимой вода сбрасывается, а потом выясняется, что приточность низкая. Для Астраханской области, например, маловодье очень опасно: низкий уровень весенних паводков губителен и для экономики региона, и для всей экосистемы Нижнего Поволжья», - сказал он.

Огуль предложил членам комиссии изучить возможность применения более современных технологий прогнозного наблюдения за приточностью воды в Волге – систем спутникового наблюдения и так далее. Также депутат призвал к тому, чтобы при регулировании сбросов воды из водохранилищ Волжско-Камского бассейна Росводресурсы руководствовались в первую очередь интересами природы и экологии, а уже потом – хозяйственными интересами регионов. И напомнил о том, что Президент Владимир Путин на Госсовете по вопросу развития внутренних водных путей призвал к системному решению проблемы маловодья на Волге.

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев напомнил, что депутаты уже более месяца не получают от Минприроды и Росприродназдора ответ на обращение Госдумы, в котором нижняя палата просит объяснить причины обмеления и маловодности рек и сообщить, что предпринимается ведомством для решения проблемы. Обмелению подвержена не только Волга, но и ее притоки, обратил внимание он.

Подводя итоги, Ильдар Гильмутдинов сообщил, что все озвученные предложения будут проработаны в комитетах Госдумы.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив