Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» осмотрели стартовый дом, который первым будет заселен в рамках программы реновации

В пятницу, 16 февраля, члены рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации жилищного фонда Москвы провели инспекцию стартового дома в Восточном округе столицы на предмет соответствия качества строительства и отделки стандартам, заявленным по программе реновации.

Первый дом для переселения москвичей по программе реновации уже готов принять жильцов, он находится на 5-й Парковой улице в Северном Измайлово. В новый дом переедут жильцы попавших в программу реновации домов 3 и 5 по улице Константина Федина. Новое здание находится в 300 метрах от реновируемых и включает 340 квартир с улучшенной отделкой. Переезд москвичей в новостройку начнется 26 февраля.

Решение о проведении выездного мероприятия рабочей группы было принято в ходе ее последнего заседания в связи с большим интересом граждан – участников программы реновации к качеству предоставляемого жилья.

В ходе осмотра новостройки будущие жильцы дома рассказали парламентариям о своем опыте получения квартир: как проходила процедура подбора нового жилья, довольны ли они качеством предоставляемых городом услуг в ходе оформления всех необходимых документов.

«Впечатления превосходные. Качество работ замечательное. В эту квартиру можно переезжать, расставлять мебель и жить», - поделился своими впечатлениями о новой квартире участник программы реновации Дмитрий Петренко.

«Все сделано под ключ. Я очень довольна программой реновации, - говорит Людмила Сальникова. - Жители нашего дома голосовал за нее, мы ее ждали. И, в общем-то, мы считаем, что это большой подарок для нас».

По итогам инспекции дома заместитель Председателя нижней палаты парламента, руководитель рабочей группы при Госдуме по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Петр Толстой сказал: «Мы фактически провели выездное заседание рабочей группы, посмотрев первый дом, в который вселяются люди по программе реновации. Мне кажутся важными следующие моменты: первое – обещания, которые были даны, выдержаны полностью, процесс четко организован, люди осматривают квартиры и останавливают свой выбор на новом жилье, при этом общая площадь – больше, чем в старых квартирах».

Депутат особо отметил, что в новостройке представлены комфортабельные современные квартиры с отделкой, в которые уже завтра можно перевозить вещи. Проблемы, которые возникают при переселении, по его словам, будут решаться совместно с органами исполнительной власти Москвы, префектурой и местными депутатами.

«Наша задача, чтобы процедура переселения москвичей в новые дома была прозрачной и приносила положительные эмоции, а не разочарование», подчеркнул Толстой.

«Мы вместе с вами в рамках нашей рабочей группы должны защищать права как тех, кто чем-то недоволен, так и тех, кого все устраивает». И у нас есть такие возможности. Мои коллеги, депутаты Государственной Думы, которые избраны от города Москвы, непосредственно будут работать с теми, кто не нашел пока решение своих вопросов в рамках программы реновации», - заявил вице-спикер Госдумы.

«Важно, что те люди, которые живут здесь, в этих пятиэтажных домах, они переезжают в новый дом, соседи – все знакомы, детей из школы переводить не надо, школа рядом, как гуляли с собаками и общались, так и гуляют и т.д. То есть, есть возможность сохранить московский микроклимат, которым все так дорожат», - говорит Толстой.

Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета Госдумы по транспорту и строительству Антон Жарков, избранный в нижнюю палату парламента по Восточному административному округу Москвы, в свою очередь отметил: «Самое главное, что мы убедились в том, что права граждан, прописанные в принятом Госдумой законе о реновации, соблюдаются, как соблюдаются и все 12 гарантий мэра Москвы при реализации программы переселения».

«Этот дом строился городом для других нужд. И когда была принята программа реновации, подписан закон, руководством строительного комплекса города было принято решение для ускорения реализации программы в Восточном округе», - пояснил парламентарий.

Он напомнил, что самое большой количество домов - около 20% - попавших под реновацию, находятся именно в Восточном округе. «Поэтому было решение те дома, которые находятся уже в собственности города, подготовить под программу реновации и начать побыстрее волнообразное переселение. Поэтому эти дома были немного доработаны согласно федеральному закону и закону города Москвы, и сегодня мы видели уже, что первые жители Восточного округа, получают квартиры», - сказал Жарков.

По его словам, сегодня во всех районах Москвы уже отобраны 250 площадок под стартовые проекты. «Ведется их архитектурная разработка, делаются проекты, проводятся конкурсы на строительство», - сообщил депутат.

Антон Жарков надеется, что программа реновации в скором будущем наберет темп время, и все больше и больше людей будут переселяться в новые дома.

«Начало сегодня мы видим, это первый дом, который был готов, на нем практически обкатываются все положения федерального закона и закона города», - резюмировал парламентарий.

Депутат Госдумы от Москвы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Железняк выразил надежду, что новые дома будут строиться с учетом тех пожеланий, которые высказывали москвичи в ходе подготовки к голосованию по участию в программе реновации.

«Мы с вами могли убедиться, что качество достаточно достойное. Это отмечали и те люди, которые уже на сегодня получили ключи от новых квартир, - сказал парламентарий. - Было бы очень хорошо, если бы, действительно, как сказал Петр Олегович (Толстой), люди переезжали, понимая и зная своих соседей, сохраняя привычную им социальную инфраструктуру и сферу для общения своих детей».

Сергей Железняк также добавил, что параллельно с программой реновации власти Москвы будут продолжать решать вопросы «обманутых дольщиков» и проблемы аварийного жилья. «Наша задача сделать так, чтобы у всех людей, у которых есть права и основания для улучшения своих жилищных условий, для получения нового комфортного жилья, понимали и знали, когда и где будет построено жилье, и это жилье было построено по тем требованиям, которые есть в законодательстве и по тем пожеланиям, которые есть у людей», - подчеркнул парламентарий.

Петр Толстой также призвал москвичей и местных депутатов более активно высказывать свои предложения по улучшению программы реновации.

«От нашей с вами активной позиции очень многое зависит, и то, как будет налажена ситуация с программой реновации, и будет ли у всех понимание всех этапов этой программы, будет ли количество стартовых площадок в вашем районе, это тоже зависит от вас. Проявляйте инициативу, есть портал «Активный гражданин», есть возможность записаться на прием в префектуру, чтобы какие-то вопросы озвучить. Давайте все вместе будем работать над тем, чтобы сделать нашу жизнь, наш город лучше», - обратился Толстой к жителям города и муниципальным депутатам.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив