Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили россиян с 25-летием Конституции и Госдумы РФ

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили россиян с 25-летием Конституции и Госдумы РФ
В День Конституции 12 декабря депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравили россиян с 25-летием со дня проведения референдума за принятие Конституции – Основного закона РФ. В этот же день впервые прошли выборы в законодательный орган России – Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Депутат Анатолий Литовченко подчеркнул особое значение 12 декабря  в истории России: «Народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны».

За этим рубежным событием – 25 лет кропотливой работы по становлению российского парламентаризма. Депутат отметил, что зал заседания Госдумы «становился ареной жарких дискуссий и споров, столкновением разных мнений». «Но депутатов всех созывов неизменно объединяло искреннее стремление трудиться на благо граждан. Всегда и во всем парламентарии сверяли свою работу с Основным законом, который соединил два базовых приоритета: высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство», - подчеркнул Литовченко.

​Как считает депутат Ольга Павлова, Конституция Российской Федерации вот уже 25 лет успешно служит главной цели – обеспечению успешного развития страны и благополучия ее граждан.

«Главной ее ценностью является ярко выраженный социальный характер. Государственная поддержка и защита семьи, материнства и детства, старшего поколения, инвалидов и нетрудоспособных граждан поставлена Конституцией в приоритет нашего государства и 25 лет поступательно реализуется национальными программами», - подчеркнула парламентарий.

«Россия – социальное государство», - провозглашено Конституцией нашей страны, четверть века эта норма гарантируется Президентом. Став 25 лет назад ориентиром для государственной политики стран, Конституция сегодня стала Национальной основой жизни всех наших граждан», - сказала Павлова.

Депутат фракции Александр Ярошук отмечает, что 25-летний юбилей Конституции и парламента страны – это не просто юбилейная, но и историческая дата, которая первую очередь говорит о том, что главный свод законов государства  прошел проверку временем.

«Четверть века – это показатель надежности и стабильности общественного договора, которым, по сути, является Конституция», - заявил депутат.

«25 лет назад, в 1993-м, новая Конституция России, по сути, цементировала государство в период глобальных и тяжелейших перемен, которые мы все пережили. Конституция 1993 года помогла обеспечить стабильность власти и порядок в стране. Государственная Дума, в свою очередь, уже четверть века развивает и дополняет законодательный каркас страны, меняясь вместе с Россией и потребностями гражданского общества, - подчеркнул парламентарий. – Сегодня российский парламент – это отлаженный и открытый обществу механизм выработки законов, по которым мы все живем. Это место, где во взаимодействии со всеми ветвями власти можно успешно работать на благо страны и своих родных городов и областей, где ещё очень многое предстоит сделать для повышения качества жизни людей».

Игорь Игошин напомнил, что в условиях, когда процесс смены формаций в начале 90-х годов прошлого века сопровождали драматические события,  Конституция 1993 года стала фундаментом, который позволил построить новое здание российской государственности. Более того, как подчеркнул депутат, Основной закон стал примиряющим фактором для разных политических сил.

«25 лет назад были обозначены контуры, определившие современную историю нашей страны, форму государственного устройства, права и свободы граждан. Значительный вклад в развитие принципов, заложенных в Конституции, внес российский парламент. Тысячи законов и других нормативных актов сделали правила нашей жизни понятными. В этом, безусловно, есть  большая заслуга и Государственной Думы РФ», - отметил Игошин.

«Дата 12 декабря 1993 года стала важным этапом в новейшей истории России. Впервые в истории государства Российского мы получили Конституцию, одобренную большинством граждан страны путем свободного волеизъявления», - заявила Алена Аршинова.

«Опираясь на Конституцию, наша страна уверенно прошла через непростые испытания, сохранив при этом свою целостность. За прошедшее 25-летие конституционные нормы прочно утвердились в государственном строительстве и общественной жизни России. Уверена, что последовательно реализуя созидательный потенциал Основного закона страны, мы сможем сделать жизнь наших сограждан лучше и достойно ответить на все новые вызовы, встающие перед нашей страной», - сказала депутат. Она пожелала всем жителям России благополучия и новых достижений.

Рафаэль Марданшин, поздравляя россиян с праздником, отметил, что  Конституция – это символ, гарантия и цель одновременно: «Символ, потому что именно она символизирует постсоветскую Россию, закрепляет многие права, которые не были гарантированы ранее. Гарантия наших прав и свобод реализуется, в том числе, возможностью напрямую сослаться на статью Конституции или обжаловать любой нижестоящий акт в связи с несоответствием Конституции. А цель – потому что в Конституции поставлена высокая планка, к которой мы стремимся и которой должны соответствовать».

В День Конституции Александр Якубовский говорит о таких ключевых для страны ценностях, как свобода, независимость, равные возможности для жизни и развития: «Все эти неотъемлемые права составляют основу главного закона России. Конституция и спустя 25 лет остается основой, на которой строится наше государство и общество в целом».

Депутат Дмитрий Белик, комментируя эту важную дату, отметил: «Мы отлично понимаем, в каких кризисных условиях создавалась Государственная Дума в 1993 году. Но именно с этой точки начался путь современного российского парламентаризма. От созыва к созыву структура Думы укреплялась, рос опыт законодательной работы. На сегодняшний день Государственная Дума – это сильная, стабильно работающая структура, где принимаются важнейшие государственные решения».

Он подчеркнул, что для него как для севастопольца наиболее важна 65 статья Конституции, в которой с марта 2014 года прописано на два субъекта больше: в состав Российской Федерации вошли Севастополь и Крым. «Изменения в основной государственный закон вносят редко и только по особым случаям - «Русская весна» как раз стала таким поворотным моментом в истории нашей страны. И это показывает ту гибкость, которой обладает главный закон нашей страны, он постоянно адаптируется к стремительно меняющейся реальности, становится более актуальным и современным», - подчеркнул депутат.

Как напомнил Дмитрий Сазонов, Основной закон Российской Федерации определяет принципы государственности и высшую ценность государства – гражданина, его основные права и обязанности: «Конституция дает возможность гражданам нашей страны проявлять инициативу, участвовать в обсуждении и принятии важных решений по вопросам социально-экономического развития, возрождать культурные и духовные ценности. И мы знаем массу примеров, когда неравнодушие человека, его активность и гражданская позиция приводили к положительным результатам».

Он поздравил участников законодательной власти с 25-летием Государственной Думы: «За это время в стенах нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации было принято более семи тысяч законов. Цель правового государства – создание условий для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека. Уверен, что депутаты Государственной Думы сделают все возможное для достижения этой цели».

Александр Шолохов в своем поздравлении напомнил: «Наша Конституция разрабатывалась и принималась на пике политического противостояния в стране. Если вспомнить, то в октябре 1993 года мы были фактически на пороге гражданской войны. А чем страшна такая война, мы с вами знаем и по урокам нашей истории и, к большому сожалению, по событиям, сейчас происходящими рядом с нашими границами».

Как подчеркнул депутат, Конституция РФ не может быть фактом договоренности всех со всеми, идеальным продуктом общественного согласия: «Это рамочный документ. Это своего рода план существования и развития страны, прочный фундамент. Все остальное зависит от нашей с вами культуры, в том числе политической».

«Первым парламентариям молодой России приходилось работать в довольно непростых условиях – развал союзного государства, смена экономического и политического строя, спад промышленности, активное противоборство политических сил, высокий уровень социальной напряженности. Многие не понимали сути деятельности сенаторов и депутатов, зачастую их работа сопровождалась жесткой и не всегда объективной критикой», - отметил Николай Земцов.

«Но по прошествии 25 лет, имея достаточно емкую и качественную нормативную базу, имея правовое государство, ориентированное, в том числе, и на социальную справедливость, мы обязаны признать, что проведенная в течение этого времени работа оказалась плодотворной и востребованной обществом», - сказал депутат.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив