Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в составе многодневной научно-исследовательской экспедиции посетили Курильские острова

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в составе многодневной научно-исследовательской экспедиции посетили Курильские острова
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Георгий Карлов, Андрей Красов, Роман Романенко, Дмитрий Перминов и Фарит Ганиев в составе многодневной научно-исследовательской экспедиции совместно с сахалинскими историками и краеведами посетили Курильские острова. Об итогах поездки они рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, 10 июня, в музейно-мемориальном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске. 

Вдохновитель и организатор экспедиции, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов рассказал, что к такой поездке готовились долго. Участники экспедиции стартовали в Петропавловске-Камчатском. Там они возложили венок к памятнику воинам-десантникам 1945 года и почтили память погибших минутой молчания. Затем экспедицию приняло на борт судно «Афина», на котором они отправились на остров Шумшу. 

«Попали в погодные условия, приближенные к тем, что и в августе 45-го. Низкая облачность, дождь, температура плюс три градуса. По пути следования были организованы встречи с населением. В частности, пообщались с северокурильчанами, на острове Матуа - со служащими гарнизона. Высадились на один из безымянных островов, водрузили флаг Российской Федерации, дружно прокричали основной девиз экспедиции «Курилы наши!», - сказал депутат. 

Герой России, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что посетить место, на котором воевали наши предки - это большая честь для него. По мнению Красова, то, что за два года сумели создать на Сахалине историк, краевед Игорь Самарин и замдиректора музейно-мемориального комплекса «Победа» Елена Савельева, уникально. Это касается не только самого сооружения, которое открыто для посетителей с 2017 года, но и его культурно-исторического наполнения, отражающего историю великой страны. Все это поможет в патриотическом воспитании молодежи, заметил Красов.

«Уверен, что Курильская гряда никогда не достанется самураям, - сказал Красов. - И хочется еще раз пройтись по островам, проникнуться тем, что здесь происходило. Тем более - с такой грамотно сформированной командой».

Увлекательную историю рассказал депутат Госдумы, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко. Курильский остров Матуа попал в поле его зрения в 2009 году, когда в составе международного экипажа они из космоса фотографировали поверхность земного шара и увидели нечто, похожее на гриб от взрыва. Когда отправили фото на землю, узнали, что это - извержение вулкана Пик Сарычева на Матуа. Вулкан «спал» с 1976 года, но решил напомнить о себе - буквально на глазах космонавтов. С тех пор внимание Романенко привлек остров Матуа, и на предложение поехать в составе экспедиции на «край земли» депутат откликнулся сразу. 

«Курилы - это страницы нашей легендарной истории, - сказал он. - Я работаю с молодежью (начальник штаба «Юнармии»), и такие материалы о подвигах военных лет нужно доносить до детей».

Герой России Дмитрий Перминов в Госдуме представляет Омскую область, на территории которой в период Великой Отечественной не происходило военных действий, но из почти 300 тысяч ушедших на фронт омичей домой не вернулся каждый второй. Для него очень важно было увидеть своими глазами места боев на Курилах, где каждый клочок земли пропитан кровью российских солдат. Перминов подчеркнул, что необходимо сохранить историю Великой Отечественной войны, не допустить ее искажения. 

Экспедиция проходила на протяжении недели. Как рассказал историк, краевед Игорь Самарин, обычно для подобных поездок с целью изучения объектов необходимо больше времени, но депутаты успели посмотреть все самое необходимое. «Считаю, что наша общая работа состоялась, и она была интересна и для меня. Как начальник научного отдела, я постоянно забочусь о пополнении фондов нашего музейно-мемориального комплекса, поскольку учреждение наше молодое, фондов не так уж и много и возможность побывать непосредственно на местах исторических событий дорогого стоит и редко удается. Потому - спасибо организаторам экспедиции. Удалось, считаю, многое. В том числе наладить деловые контакты с депутатами Госдумы. Думаю, мы вместе сможем сдвинуть многолетнюю проблему - сохранение памятного места поля боя советских десантников с японскими танками на склонах горы Северной. Полезно было еще раз оказаться в бухте Броутона (остров Симушир). Те предметы, которые мы благополучно доставили с острова, найдут достойное место в нашей экспозиции», - сказал он. Самарин также поблагодарил депутатов за визит и отметил, что такая поездка много значит для жителей островов и находит у них отклик. 

На пресс-конференции начальник полевого штаба экспедиции Владимир Кайдаш подчеркнул, что поездка по Курильским островам прошла в сложных условиях – шел дождь и снег, море штормило, высаживались участники на необорудованный берег, но это не помешало им прервать осмотр. 

Замдиректора музейно-мемориального комплекса «Победа» Елена Савельева, в свою очередь, выразила надежду, что депутаты Госдумы помогут сохранить на острове Шумшу ратное поле Славы и окажут поддержку Курильским музеям. «Мы все вместе должны сохранить культурное наследие. А историки - они не могут быть кабинетными работниками. Подобные экспедиции (ветра, шторма, необустроенные бухты) необходимы», - добавил она.

Руководитель Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергей Пономарев напомнил, что в марте 2002 года в Госдуме по инициативе Сахалинской областной думы и администрации области прошли парламентские слушания «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности». В связи с этим он предложил депутатам Госдумы проверить в рамках парламентского контроля, как исполняются рекомендации, данные на тех парламентских слушаниях. Пономарев также предложил уравнять в значимости 9 мая и 3 сентября. Точку во второй мировой войне ставили не только сахалинцы и курильчане, а вся страна, резюмировал он.


главное

Сергей Неверов назвал уход Алексея Леонова потерей для всей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выразил соболезнования в связи с кончиной первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

Андрей Исаев: Нужна формула, которая позволит без сбоев осуществить старт обязательной маркировки лекарств

Ряд предприятий не успели переорганизовать производство, чтобы с 1 января 2020 года работать в новой системе, однако это не должно мешать предприятиям, кто дисциплинированно вошел в систему и стопорить введение маркировки; депутаты призывают совместно с Правительством найти решение проблемы.

Андрей Макаров: Регионы будут понимать свою бюджетную обеспеченность к 20 ноября, деньги должны начинать работать с 1 января

В прошлом году субъекты РФ даже в начале финансового года говорили о том, что не знают, что они получат из федерального бюджета, в этом году предложены все необходимые решения, чтобы регионы имели возможность приступать к выполнению проектов с начала года, заявил Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, выступая на расширенном заседании Совета руководителей фракций партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив