Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Бессмертный полк» – это наша вечная дань тем, кто не вернулся с фронтов

ФОТОРЕПОРТАЖ

В четверг, 10 мая, в стенах Государственной Думы состоялось открытие выставки «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества. Бессмертный полк».

Организатором экспозиции выступил комитет нижней палаты парламента по образованию и науке.

Открывая выставку, член комитета Госдумы по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов рассказал, что движением подготовлен доклад для Президента России «О результатах деятельности государства и общества по установлению судеб попавших без вести защитников Отчества», в котором выделены ключевые проблемы и определены способы их решения.

«Доклад будет ему (Президенту РФ) направлен. Это наш труд, которым мы занимались больше года», - сообщил парламентарий.

«Война «дала» такой невозвращенный долг в виде судеб солдат, которые пропали без вести, и наша выставка посвящена попытке возврата этого долга», - отметил Земцов. По его словам, каждый может подать заявку в Архивный батальон Бессмертного полка на установление судьбы своего родственника, участника Великой Отечественной войны.

Парламентарий также обратил внимание на то, что в этом году акция «Бессмертный полк» стала рекордной по массовости – в целом по России в ней приняли участие более 10 млн человек.

По мнению Земцова, данная акция «сближает народы». «Бессмертный полк» в этом году, как мы увидели, стал международным - к нам в гости приехали Президенты Израиля и Сербии, которые также с нашим Президентом пронесли портреты своих родных и близких», - отметил он.

При этом Земцов считает, что потенциал «Бессмертного полка» еще не до конца раскрыт. В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне движение надеется на приезд в Россию представителей 135 стран, которые проголосовали за резолюцию ООН о недопустимости героизации нацизма.

По словам Председателя комитета Госдумы по образованию и науке, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Вячеслава Никонова, «Бессмертный полк» «делает бессмертной нашу страну, потому что каждая нация, каждый народ – это его традиции, памятники, герои, память и генетический код.

««Бессмертный полк» – это основа генетического кода нашей страны, народа победители, предки которого неоднократно давали отпор врагу», - подчеркнул глава думского комитета.

«Вчера вся наша страна отпраздновала 73-ю годовщину Великой Победы. Действительно, это самая Великая Победа, потому что она была одержана над самым страшным врагом в истории человечества ценой самых больших человеческих жертв и героических усилий всего нашего народа», - заявил Никонов.

Он отметил, что акция «Бессмертный полк» прошла не только в городах России. 9 мая более чем в 75 странах мира потомки солдат Второй мировой войны приняли участие в шествии «Бессмертного полка». «Победу в первую очередь ковали советские люди, но была и антигитлеровская коалиция. И по всему миру «проплыли» портреты тех, кто участвовал в этой коалиции и добивал «фашистскую гадину»», - сказал Никонов.

«И я уверен, что эта традиция сама по себе уже бессмертна, как бессмертен подвиг тех людей, кто сложил свою жизнь, и тех, кто победил в этой страшной войне», - заявил парламентарий.

«Акция «Бессмертный полк» – это наша вечная дань тем, кто не вернулся с фронтов, это наша безмерная благодарность тем, кто живет вместе с нами, нашим ветеранам, которые смогли добиться этой победы. И это наша память потомков Великой Победы, великих победителей, чьи лица сильные, мужественные, родные всегда будут в нашей памяти. Пока жив «Бессмертный полк», бессмертна наша страна», - подчеркнул Никонов.

Председатель комитета Госдумы по обороне, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов в свою очередь заявил, что День Победы навсегда вписан в мировую историю.

По его словам, праздник, праздник 9 мая символизирует подвиг многонационального народа в самой кровопролитной войне.

Он также отметил, что Президент России Владимир Путин уже не первый год лично участвует в шествии «Бессмертного полка».

«Безусловно, олицетворением становящегося международного движения «Бессмертный полк» является наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин. Российская общественная организация, объединяющая Героев Советского Союза, Российской Федерации, полных кавалеров Орденов славы выступает с инициативой совместно с руководством «Бессмертного полка» организовать сбор подписей ведущих общественных и политических организаций о выдвижении Владимира Владимировича Путина на Нобелевскую премию мира. Присоединяйтесь! Путин – наш лидер, и он – лидер «Бессмертного полка», - обратился Шаманов к гостям выставки.

Депутат Государственной Думы, Председатель Совета Регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев отметил, что в России при поддержке главы государства созданы обобщенные базы данных «Мемориал» и «Память народа». По его словам, поисковики в своей работе в основном опираются на данные информационные ресурсы. В то же время не все соотечественники знают них, в связи с этим парламентарий призвал СМИ проинформировать граждан, желающих найти информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, об имеющихся возможностях.

«Я уже 20 лет занимаюсь историей пропавших без вести. За этот период нашей командой установлено более 10 тысяч имен и фамилий пропавших без вести. Это только по Республике Башкортостан, которую я представляю в стенах Государственной Думы», - рассказал Бикбаев.

Первый заместитель Председателя комитета  Госдумы по обороне, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Герой России, член Общественного совета партпроекта «Историческая память» Андрей Красов выразил уверенность, что география движения «Бессмертный полк» будет расширяться.

По его словам, с каждым годом акция «Бессмертный полк» охватывает все больше участников. «Это говорит о том, что родственники наших отцов и дедов не забыли о подвиге народа, который очистил не только свою землю от неприятеля, но и принес свободу и независимость странам Европы», - считает Красов.

«Я думаю, 10 миллионов человек – это не предел тех сторонников и сподвижников «Бессмертного полка». Это движение будет распространяться по всему миру, увеличивая число сторонников», - уверен первый зампред думского комитета.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отозвала своего депутата из парламентской делегации в Австралию

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов усомнился в целесообразности дорогой поездки депутатов в Австралию в начале нового года.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовили законопроект об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, штрафов и госпошлин

В настоящий момент проект прорабатывается с юристами и экспертами, сообщил Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Ольга Тимофеева: Нужен качественный закон об экологической информации

По мнению парламентария, люди должны знать правду о состоянии воды, воздуха, работе опасных производств.

архив