Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты Госдумы единогласно поддержали поправки об упрощении уведомления о выходе из гражданства Украины

Депутаты Госдумы единогласно поддержали поправки об упрощении уведомления о выходе из гражданства Украины
На пленарном заседании во вторник, 15 января, Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» в части совершенствования порядка уведомления о выходе из гражданства иностранного государства.

Законопроектом, в частности, предлагается «установить, что гражданин Украины, приобретший гражданство РФ и получивший документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, признается на территории РФ лицом, не имеющим гражданства Украины, на основании добровольного волеизъявления такого лица о выходе из гражданства Украины, если он направил заявление об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства».

По словам Первого заместителя Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина, законопроект распространяется на случаи, когда наши граждане, которые в соответствии с 6-ФКЗ (Федеральный конституционный закон от 21.03.2014 «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя») имели гражданство Украины, проживали на территории автономной Республики Крым или в городе Севастополе, приобрели гражданство Российской Федерации и уже сейчас находятся на государственной муниципальной службе, проходят службу в правоохранительных структурах, в Вооруженных силах.

В силу того, что у них нет документально подтвержденного факта выхода из гражданства Украины, то законность нахождения их на соответствующих должностях ставится под сомнение, пояснил парламентарий.

«То есть, это касается как раз тех случаев, когда нет официального подтверждения выхода из гражданства Украины. Тогда достаточно будет подать такое же уведомление по аналогии с уведомлением при подаче заявления на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке», - отметил Вяткин.

В основном законопроект коснется жителей Крыма и Севастополя, добавил он. «Мы реагируем на те многочисленные обращения, которые у нас были. И это были обращения в основном от тех, кто жил на территории Севастополя и Крыма и вступил в гражданство Российской Федерации по 6-ФКЗ», - сказал Вяткин.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию

В частности, депутаты попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат, рассказал глава фракции Сергей Неверов.

Депутатский корпус готов в ежедневном режиме взаимодействовать с новым Правительством для скорейшего достижения целей, поставленных главой государства

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» отметили усиление экономического и социального блоков Правительства.

Ирина Яровая: Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, предлагающий проведение общероссийской Минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

архив