Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты Госдумы приняли участие в работе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума

В Ванкувере (Канада) прошла 24-сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). В состав российской делегации вошли заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Георгий Карлов и заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук.

В центре дискуссий форума были различные аспекты главной темы международной повестки «Укрепление партнерства в целях процветания, безопасности и экономического роста».

Состоялись пленарные заседание сессии, на которых обсуждались перспективы регионального сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ключевые вопросы политики, безопасности, экономики и торговли.

Среди вопросов регионального сотрудничества парламентарии также рассматривали  обеспечение оптимистичного и процветающего будущего для молодежи, повышение устойчивости к стихийным бедствиям и кризисам, охрану дикой природы и продвижение устойчивого использования наземных и морских экосистем.

Российская делегация вынесла на обсуждения форума следующие резолюции: «О недопустимости санкций против парламентариев», «Укрепление мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,  «Борьба с терроризмом», «Развитие торгово-экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».  

Практически на каждом заседании АТПФ немаловажное внимание уделяется вопросам экологии и сохранения природного биоразнообразия.

В своем докладе по вопросам охраны дикой природы и продвижения устойчивого использования наземных и морских экосистем заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Георгий Карлов отметил что решение проблем охраны окружающей среды невозможно без объединения усилий всех заинтересованных государств АТР, а также подчеркнул необходимость гармонизации законодательства и расширения регионального сотрудничества в области борьбы с браконьерством, загрязнением окружающей среды и уничтожением мест обитания диких животных.

По словам Карлова, важную роль в этом процессе играют международные соглашения и Россия последовательно выполняет взятые на себя международные обязательства. «Преступления, связанные с истреблением дикой природы и лесов, сегодня превратились в один из крупнейших транснациональных организованных видов преступной деятельности. Помимо негативного воздействия на окружающую среду, незаконное пользование природными ресурсами наносит огромный экономический ущерб.

Азиатско-Тихоокеанский Регион вот уже на протяжении более двух десятилетий является самым динамично развивающимся регионом мира. К нему приковано внимание всего мирового сообщества, включая Россию. Не случайно Президент России Владимир Путин в 2014-м году провозгласил, что вектор развития России отныне направлен на восток. Выступая на Восточном экономическом форуме 2015 года во Владивостоке, Владимир Путин подчеркнул что, несмотря на текущие проблемы страны АТР остаются центром развития мировой экономики, важнейшим рынком сбыта товаров и услуг. И взаимодействие с ними имеет для России стратегическое значение», - заявил депутат.

Заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук выступил с докладом «Расширение регионального сотрудничества по вопросам торговли и инвестиций и оптимизация глобальных производственно-сбытовых цепочек». По словам депутата, удалось достичь компромисса в трудных переговорах.

Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум – региональная парламентская организация, созданная в 1993 году. В нее входят 27 стран, такие как Австралия, Вьетнам, Индонезия, Канада, Камбоджа, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы острова, Мексика, Микронезия, Монголия, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Чили, Эквадор и Япония. Россия вступила в АТПФ в 1993 году и принимает участие в его сессиях с 1995 года.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив