Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Депутаты Госдумы обсудили Стратегию развития здравоохранения Российской Федерации до 2025 года

Выездное заседание комитета Госдумы по охране здоровья

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья, которое прошло в Сеченовском университете в четверг, 27 июня, состоялось обсуждение Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 254.

Основной доклад сделала заместитель Министра здравоохранения Татьяна Семенова. Она рассказала о двухлетней работе над Стратегией как документом стратегического планирования, а также о подготовке плана мероприятий по реализации Стратегии. В обсуждении приняли участие все депутаты - члены Комитета из разных фракций, представители Росздравнадзора, Минфина, ФОМС.

Члены комитета высказали свое видение дальнейших шагов и предложения к плану мероприятий. Татьяна Цыбизова подчеркнула необходимость более выраженных мер по повышению статуса врача и возврату престижа профессии. Вопросы по защите прав застрахованных и современному функционалу страховых медицинских организаций поставила Тамара Фролова. О кадровой проблеме в отрасли говорили Нина Черняева, Татьяна Соломатина и другие депутаты.

Тему лекарственного обеспечения озвучил Александр Петров, напомнив о целевых показателях, поставленных еще в первоначальной редакции государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которые пока не достигнуты. Депутат также выразил убеждение, что «Россия имеет возможность обеспечить лидерство в ядерной медицине».

Борис Менделевич не увидел в Стратегии отражения нарастающих проблем в области психического здоровья населения. В этом его поддержал заместитель Председателя думского комитета Николай Говорин. Юрий Кобзев привлек внимание к проблемам скорой медицинской помощи, Валерий Елыкомов – к проблемам онкогематологии. Опытом Московской области поделилась Наталья Санина, подчеркнув важность цифровизации здравоохранения.

Завершая обсуждение, глава комитета Дмитрий Морозов привел слова древнекитайского философа: «Стратегия без тактики – это долгий, длинный путь к победе, а вот тактика без стратегии – это суета перед поражением», - и далее продолжил, - «То, что у нас появилась Стратегия - это очень важно. Люди должны чувствовать, что о них заботятся. Стратегия – это понимание того, что мы можем сегодня, в этот исторический момент, какие задачи ставим, в какие сроки мы это достигаем. И дальше будем двигаться вперед».

Председатель комитета поручил отразить прозвучавшие предложения депутатов в итоговом Решении и направить в профильные ведомства, чтобы в последующем эти вопросы могли найти отражение в плане мероприятий по  реализации Стратегии и государственной программе «Развитие здравоохранения».


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив