Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» работает на обеспечение качественно нового уровня охраны здоровья граждан в полном соответствии с Посланием Президента

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов на пленарном заседании в четверг, 29 марта,в ходе «политической пятиминутки» представил план решения задач в области медицины и охраны здоровья населения, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию 1 марта.

«Президент, по сути обозначил главные задачи для развития здравоохранения будущего. И в первых строках Владимир Путин обратил внимание на продолжительность жизни, подчеркнув значение здоровой, полноценной жизни и определив ориентиры: к концу десятилетия должны превысить её уровень в 80 лет», – заявил Морозов.

«Как решить имеющиеся задачи, исходя из сохранения баланса между организациями первичной медико-санитарной помощи, с одной стороны, а с другой стороны – развития высоких технологий? Подобные вопросы неоднократно ставились с этой трибуны. Во-первых, необходимо обеспечить доступность современной качественной медицинской помощи, ориентированной на самые высокие мировые стандарты», – считает глава комитета.

Он остановился на необходимости продолжения борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают ведущее место в структуре смертности. На данный момент снижения смертности удалось добиться в нескольких субъектах РФ. Президент призвал закрепить имеющуюся положительную динамику и снизить смертность в трудоспособном возрасте. «Развитие сосудистых центров, повсеместное внедрение тромболизиса при инфаркте миокарда, приверженность граждан диспансеризации и здоровому образу жизни – не полный перечень необходимых мер, которые требуют возрастающего финансирования, и в 2018 году мы на эти цели выдели более 200 млн рублей», – перечислил Морозов.

Он напомнил, что на рассмотрении Государственной Думы находится восемь законопроектов по противодействию табакокурению, в том числе электронным средствам доставки никотина. Значительную долю пациентов с сосудистыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями составляют мужчины в трудоспособном возрасте. К примеру, смертность от инфаркта миокарда у мужчин выше чем у женщин в семь раз. «Сегодня мы обсуждаем и поддержим инициативный законопроект коллег из Удмуртии о широком распространении автоматических дефибриляторов в аэропортах, на вокзалах, в торговых центрах. По подсчетам экспертов, это позволит спасти нам десятки тысяч жизней», – отметил депутат.

Важнейшая зона ответственности – борьба с инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом и ВИЧ/СПИД. «Отрадно, что достигнуто снижение смертности от туберкулеза, необходимо уделить внимание и консолидировать усилия по совершенствованию иммунопрофилактики. Сегодня в Думе ко второму чтению готовится законопроект о контроле лекарственных средств, в том числе иммунобиологических препаратов. Мы следим за тем, чтобы сроки не отразились на Национальном календаре прививок. Мы считаем, что требуется расширение производства отечественных вакцин и расширение Национального календаря в части введения вакцинации против гемофильной палочки, ветряно оспы и ротавируса – это тысячи спасённых детских жизней», – рассказал Морозов.

Приоритетна тема онкологии. Владимир Путин предложил реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Действительно, почти 16% в структуре смертности составляют онкологические заболевания. Что важно, уважаемые коллеги? Диагностика ранних стадий, совершенствование хирургии и химиотерапии, адьювантной терапии и трансплантации костного мозга. С точки зрения законодателей, важнейшей составляющей является дополнительное финансирование лекарственного обеспечения, в том числе категорий льготников. Отдельное направление – развитие детской онкологии, в 2017 году Государственная Дума поддержала дополнительное выделение средств и НИИ детской онкологии и Центр Димы Рогачева. Сегодня подавляющее большинство детей с онкологическими заболеваниями (а это около 20 тысяч человек) имеют шансы полностью поправиться», – заявил докладчик.

«Не буду отдельно останавливаться на высокотехнологичесной помощи. Целевые средства на нее увеличены до 100,5 млрд рублей ежегодно в 2018-2020 годах. Но самые большие резервы в реализации онкологической программы находятся в своевременной диагностике злокачественных новообразований на ранних стадиях, когда они могут быть излечены. А это – задача первичной сети», – подчеркнул он.

В ближайшие годы нам необходимо полностью решить проблему доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельских территориях, отметил Дмитрий Морозов. Необоснованная оптимизация учреждений здравоохранения подверглась справедливой критике со стороны Президента. Глава государства призвал обеспечить «действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения». По словам Морозова, за 2017 год в комитет по охране здоровья поступили свыше 120 писем от граждан по этому вопросу, был разработан и принят закон о запрете ликвидации и реорганизации медицинских организаций без учета общественного мнения.

В течение трех лет в одних населённых пунктах должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, в других – организованы мобильные медицинские комплексы.

«Уважаемые коллеги, в исполнение поручений Президента из резервного фонда Правительства уже выделены дополнительные средства», – напомнил выступающий.

Важнейшей задачей остается профилактика заболеваний, подчеркнул депутат. Поручением Президента стало «обеспечение всем гражданам реальной возможности не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр».

«Мы убеждены, что воспитание ответственного отношения к собственному здоровью, заинтересованность работодателей в обеспечении качественной диспансеризации – это непременное условие для решения всех высоких задач», – сказал морозов.

Важнейшая тема, на которой остановился глава комитета – детское здравоохранение.

Владимир Путин поручил обеспечить финансирование демографии и охраны материнства и детства на 40% выше, чем в прошлые шесть лет, достигнув уровня в 3,4 триллионов рублей. По словам Морозова, необходимо уделить внимание каждому новорожденному, обеспечить охрану здоровья ребенка на всем жизненном пути.

«Без сомнения, серьезным прорывом стала реализация программы строительства 32 перинатальных центров в субъектах РФ, и формирование трехуровневой системы медицинской помощи женщинам и новорожденным. Результаты не заставили себя ждать. Государственная Дума обеспечила парламентский контроль. Следует продолжить развитие перинатологии, мы считаем целесообразным формирование межрегиональных центров специализированной помощи детям, что позволит сконцентрировать кадры, оборудование и потоки пациентов», – считает он.

Новые задачи состоят в развитии всей педиатрической службы. Поручения Президента относительно выделения 30 млрд рублей дополнительных средств на модернизацию и оснащение детских поликлиник и поликлинических отделений стационаров были поддержаны Госдумой.

«Мы подготовили законопроекты в части нормативного регулирования медицины в образовательных организациях, так называемой «школьной медицины»; организации и оказания медицинской помощи во время летнего оздоровительного отдыха детей. В объявленное Президентом Десятилетие детства надо уделить внимание модернизации всех детских больниц, включая стационары и реабилитацию». – перечислил Морозов.

Чтобы способствовать росту рождаемости, необходимо обеспечить движение вперед по всем возможным направлениям, подчеркнул депутат.

Надо повышать эффективность работы центров медико-социальной поддержки беременных. Расширять программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в части вспомогательных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения.

Надо использовать все организационные, финансовые и научные меры по сохранению репродуктивного потенциала нации: совершенствовать работу с детьми, начиная с этапа родильного дома; профилактические осмотры; коррекцию школьных программ, разъяснительную работу среди подростков.

Отдельного внимания требуют среда обитания и питание. В Государственной Думе находятся на рассмотрении законопроекты по органическим продуктам, профилактике йодного дефицита – важнейших факторах сохранения репродуктивного здоровья.

Отдельно Морозов остановился на теме цифровизации здравоохранения. Он напомнил, что летом 2017 годы был принят закон об информационных и телекоммуникационных технологиях в медицине. «В рамках парламентского контроля мы отслеживаем формирование ЕГИС в здравоохранении, предусматривающую аналитику материала, дистанционные консультации и консилиумы, коррекцию терапии лечащим врачом, медицинское образование и многое другое. К концу 2018 года все медицинские учреждения должны быть подключены к высокоскоростному интернету», – сообщил парламентарий.

В своем Послании Президент подчеркнул, что «…поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, региональные учреждения здравоохранения и ведущие медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей национальной системы здравоохранения». Это задача законодателей на текущий период, подчеркнул Морозов, в том числе в рамках законотворческой деятельности и совершенствования нормативной базы. \

Депутаты фракции хорошо понимают необходимость кадрового обеспечения здравоохранения, имея ввиду как высокое базовое образование, так и освоение новых технологий и непрерывное последипломное образование в течение всей жизни, подчеркнул Морозов. Государственная Дума поддержала выделение средств в объеме 1,5 млрд рублей на реализацию программы «Новые кадры современного здравоохранения». На закупку симуляционного оборудования для практики врачей дополнительно выделено 2,5 млрд рублей. Вместе с Советом ректоров медицинских вузов осуществляется мониторинг медицинской педагогики.

По поручению Председателя Госдумы Вячеслава Володина профильными комитетами был проработан вопрос возможности повышения затрат на обучение в отраслевых вузах. Поправкой фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был сделан первый шаг в повышении финансирования медицинского образования, увеличены бюджетные ассигнования на 568,9 млн рублей как на 2018 год, так и на трехлетний бюджетный цикл. «Мы продолжим работать в направлении перевода в иную стоимостную группу подготовки врачей», – заявил Морозов.

Отдельная проблема – устранение кадрового дефицита. Дополнительная потребность медицинских организаций во врачах составляет более 37 тысяч человек. «Сегодня мы обсуждаем и поддерживаем законопроект о целевом наборе, в котором будет закреплена ответственность молодого специалиста в случае специальной бюджетной подготовки. Это позволит повысить обеспеченность кадрами в сельской местности и малых городах», – считает депутат.

Определяющим, признал он, является рост размера заработной платы, и это подчеркнул Владимир Путин, говоря о необходимости безусловного выполнения указов 2012 года и благодаря медиков за сложный и нужный труд. «Считаем важной продолжение реализации программы «Земский доктор», предложенное нами расширение ее для среднего медицинского персонала, фельдшеров. При этом ставим перед собой задачи формирования «социального пакета» медработников, что является сегодня полномочиями субъектов РФ и не везде исполняются должным образом», – сообщил депутат.

Завершая выступление, Дмитрий Морозов остановился на главном – увеличении финансирования здравоохранения и совершенствовании материально-технической базы.

В своем Послании Президент подчеркнул, что «…в грядущие шесть лет на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять более 4 процентов ВВП, а стремиться к 5 процентам. Общие объёмы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое».

«Уважаемые депутаты, нам необходимо ставить новые ориентиры в финансовом обеспечении охраны здоровья, сегодня его развитие напрямую зависит от нового оборудования, лекарств и технологий. Мы должны обязательно уделить внимание и модернизации многопрофильных клиник, и разрешению проблемы закредитованности учреждений первичного звена здравоохранения. Фракция ставит перед собой эти задачи», – заявил он.

По словам Морозова, решение поставленных задач позволит обеспечить качественно новый уровень охраны здоровья граждан в полном соответствии с Посланием Президента Российской Федерации.



главное

Андрей Исаев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» призывает профессионально и серьезно подойти к обсуждению пенсионной реформы

На протяжении предстоящих двух с половиной месяцев «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обсудит предлагаемые Правительством изменения пенсионной системы с региональными депутатами, экспертами, работодателями, профсоюзами, Союзом пенсионеров, - всеми заинтересованными сторонами; к этой профессиональной дискуссии Первый замруководителя фракции предложил присоединиться и думской оппозиции.

Николай Николаев: Мы выполняем поручение Президента и переходим на новую систему финансирования строительства жилья

Государственная Дума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий ряд серьезных поправок в закон о жилищном долевом строительстве.

Вячеслав Никонов: Мы должны приложить все усилия для того, чтобы сберечь и обеспечить условия для развития родных языков

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении проект поправок в закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

архив