Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Комитет по охране здоровья 25 сентября проведет «нулевое» чтение проекта федерального бюджета

Дмитрий Морозов: Комитет по охране здоровья 25 сентября проведет «нулевое» чтение проекта федерального бюджета
В осеннюю сессию Госдумы комитету по охране здоровья предстоит завершить работу над рядом важных законопроектов, направленных повышение эффективности системы охраны здоровья, увеличение продолжительности жизни. О планах комитета в четверг, 20 сентября, журналистам рассказал Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Морозов.

Комитет ГД по охране здоровья является исполнителем и соисполнителем по многим инициативам: «К осенней сессии мы приступили, имея в портфеле 46 законопроектов, часть из которых перешла из прошлых сессий», - сообщил Морозов.

Бюджет как отражение стратегии здравоохранения

Первостепенной задачей профильного комитета в осеннюю сессию будет формирование бюджета здравоохранения. Глава комитета напомнил, что предполагается серьезное увеличение расходов на данную сферу: на национальный проект «Здравоохранение», как уже сообщалось ранее, выделяется более 1,3 трлн рублей, и более половины этих средств будет израсходовано в течение первых трех лет.

«Это огромная сумма. Разделена она будет по подпроектам. Например, подпроект по онкологии предполагает строительство новых онкологических клиник, создание онкологических амбулаторных подразделений, подготовку кадров. Поставлена задача расширения сети сосудистых центров по стране. Еще один подпроект – развитие национальных исследовательских центров. Детское здравоохранение, расширение национального календаря профилактических прививок, развитие медицины старшего поколения (здесь, например, предусмотрено выделение средств на вакцинацию людей старше 55 лет), экспорт медицинских услуг, подготовка кадров – вот некоторые из направлений, на которые пойдут бюджетные средства.

По словам Морозова, у думского комитета налажен плотный рабочий контакт с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, она и ее заместители часто присутствуют на заседаниях комитета.

«Во вторник, 25 сентября, мы впервые проведем «нулевое» чтение проекта бюджета, во время которогосможем обсудить еще до внесения законопроекта его основные параметры, - сообщил Морозов. – Депутаты смогут в том числе поставить вопросы регионального здравоохранения, вопросы, актуальные для территорий. В настоящее время формируется стратегия здравоохранения и, конечно, региональный аспект играет огромную роль.На данный момент 48% детских больниц нашей страны требуют капительного ремонта или реконструкции, 17 субъектов не имеют детских областных больниц. И это все задачи ближайших лет».

Сохранить здоровье в школе

Законопроект о школьной медицине, перешедший из прошлых сессий, направлен на совершенствование системы оказания медицинской помощи в образовательных учреждениях – школах и детских садах. «Мы с декабря 2016 года, с момента проведения парламентских слушаний по школьной медицине, как говорится, не снимали руку с пульса. Прошло много совещаний, дискуссий в самых разных форматах, конгресс профессионалов… В этой сессии, я надеюсь, уже состоятся последние согласования, и мы выйдем с теми ключевыми позициями, которые считаем чрезвычайно важными. Это ответственность органов исполнительной власти за создание условий и внимание к детям в плане сохранения их здоровья в образовательных организациях; это возможность для педагогов оказывать первую помощь, это обязанность родителей предоставлять информацию о состоянии здоровья в образовательную организацию, если он требует особых условий спорта, обучения и питания. Наши дети буквально живут в школе, и питание должно быть не только безопасным, но и здоровым, и условия для учебы такими, чтобы ребенок не портил здоровье», - рассказал Морозов.

Внимание – каждой соцальной группе

«Очень надеюсь, что мы завершим необходимые согласования по законопроекту о защите медиков.Это будет комплексный закон, он уже принят в первом чтении, есть замечания некоторых профессиональных медицинских организаций. Здесь важно соблюсти баланс между интересами профсообщества и интересами общества», - продолжил глава комитета.

Планируется завершить работу и принять законопроект о допуске в реанимацию родственников.

Сейчас идет обсуждение изменений параметров пенсионной системы, и, по словам Морозова, роль комитета в этом вопросе – фокусировать внимание на развитии медицины старшего поколения, необходимости сохранения здоровья на протяжении всей жизни.

Основа основ

Также в работе комитета – поправки в закон «Об основах охраны здоровья», подготовленные в Минздраве и принятые Госдумой в первом чтении в июне. Они направлены на урегулирование вопросов порядка разработки и утверждения клинических рекомендаций, применения клинических рекомендаций при оказании медицинской помощи, а также разработки стандартов медицинской помощи. По словам Морозова, законопроект о клинических рекомендациях будет принят в осеннюю сессию.

«Сейчас он проходит последние согласования. Мыпроводили несколько круглых столов, совещаний на различных площадках. Не торопиться с его принятием и устранить все поступившие к нему замечания было консолидированным решением исполнительной и законодательной власти. Основные принципы таковы – принимать клинические рекомендации будут профессиональные некоммерческие организации; заказ будет проистекать из научного совета Минздрава, он и будет их утверждать; клинические рекомендации будут носить рекомендательный характер», - рассказал парламентарий. Что касается контроля за их исполнением, то, по мнению Морозова, всех существующих видов контроля достаточно. «Как я уже говорил, законопроект о клинических рекомендациях – это просто «красная нить» всего здравоохранения, и здесь все тоже должно быть прописано настолько тонко и деликатно, чтобы не помешать врачеванию». 

Вопросы лекарственного обеспечения, противодействия табакокурению, алкоголизму также не останутся без внимания. Глава комитета также выразил надежду, что именно в эту сессию в комитет поступит последняя версия законопроекта о трансплантации органов и тканей.

В диалоге с обществом

Глава комитета подчеркнул, что комитет ГД по охране здоровья уделяет большое внимание общественному обсуждению законодательных инициатив. «У нас образовано семь подкомитетов, 14 экспертных советов, есть рабочие группы по разным направлениям, в которые входят десятки людей. Это в том числе экспертный совет по орфанным заболеваниям, планируется издание «Белой книги» по орфанным заболеваниям, которую мы хотим выпускать ежегодно. Каждое полугодие, каждую сессию у нас по 15-16 парламентских слушаний, «круглых столов», это огромная аналитическая работа. Большое внимание уделяется правоприменительной практике, внимательно следим за тем, как работает тот или иной закон», - заявил Морозов.

В понедельник, анонсировал он, в Госдуме состоятся парламентские слушания, посвященные функционированию системы онкологической помощи в России.  

 


главное

Сергей Неверов обозначил приоритеты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на весеннюю сессию

Депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» особое внимание планируют уделить инициативам, направленным на повышение доступности медпомощи и обеспечение граждан лекарствами отечественного производства, а также законодательному регулированию цифровой экономики.

Андрей Макаров: Госдума в 2019 году проконтролирует эффективность реализации нацпроектов

Осуществление парламентского контроля за эффективностью расходования средств, выделенных на финансирование национальных проектов, станет одним из основных направлений деятельности Государственной Думы в следующем году.

Владимир Бурматов: Приоритетная тема на весеннюю сессию – наведение порядка в сфере обращения с отходами 1 и 2 класса опасности

В ходе итогового брифинга фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» глава комитета по экологии рассказал о важнейших законах в сфере экологии и охраны окружающей среды, принятых Госдумой в уходящем году, а также о планах на весеннюю сессию.

архив