Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Лекарства должны продаваться только в аптеках

Дмитрий Морозов: Лекарства должны продаваться только  в аптеках
«Я считаю недопустимым, чтобы лекарства продавались нефармацевтическими организациями. И это мнение я высказывал при первой информации, появившейся в публичном пространстве о некой законодательной инициативе», - заявил председатель комитета по охране здоровья, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов.  

Ранее комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал широкое общественное обсуждение этого вопроса в Торгово-промышленной палате. Участники дискуссии высказали серьезные опасения в том, что целью разработки данного законопроекта является создание преимуществ для торговых организаций путем установления для них упрощенного порядка получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. 

«Я уверен, что следствием создания неравных условий ведения деятельности станет закрытие большого количества аптек, которые просто не выдержат конкуренции с крупным торговым бизнесом. А в конечном итоге все это приведет к снижению доступности для пациентов не только тех препаратов, которые предлагается разрешить к продаже в магазинах, но и всего перечня лекарственных препаратов, в первую очередь, рецептурных. Также это может привести к невозможности бесплатного получения жизненно важных лекарственных препаратов льготными категориями граждан.

Убежден, что когда на чаше весов жизнь и здоровье людей, аргумент экономии времени при покупке лекарств в ближайшем магазине, недостаточно обоснован.

Мое мнение, что продажа и хранение лекарств возможны только в специальных условиях, которые предусмотрены в аптеке, а продажа должна осуществляться при помощи фармацевта или провизора - так было всегда, так и будет в дальнейшем. Неконтролируемая продажа лекарств в торговых сетях, когда лекарства будут находиться на одной полке с продуктами питания, в том числе психологически может привести к тому, что покупатель будут беспечнее относиться к покупке лекарства и не осознавать все риски неконтролируемого приема препаратов. В свою очередь, бесконтрольное потребление лекарств может повлечь за собой передозировки фармацевтическими препаратами, усугубление хронических заболеваний. Также в связи с такой продажей лекарств повышаются риски массового поступления в оборот фальсифицированной продукции и контрафакта, а также рост цен на жизненно-важные рецептурные препараты и многие-многие проблемы.

Судя по всему, весьма непрофессиональное вмешательство в сферу охраны здоровья является следствием определенного лобби торговых сетей.

Наш Комитет, состоящий из врачей высокого уровня и большого опыта, обеспечит всестороннюю экспертизу этой инициативе ещё до внесения в Государственную Думу и, уверен, сможет убедить авторов в некорректности их предложений», - заявил Председатель Комитета по охране здоровья.



главное

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи

Законопроектом, а также поправками ко второму чтению, решены вопросы взаимодействия медицинских и социальных организаций, обезболивания, введено понятие информированного добровольное согласия пациента, нуждающегося в паллиативной помощи, а в понятие «паллиативная помощь» внесено оказание психологической и духовной помощи; предметом дальнейшего контроля депутатов остаются вопросы оказания паллиативной помощи по месту пребывания и оказания помощи членам семьи.

Сергей Боярский: Распространение общественно значимых недостоверных сведений – очень опасный инструмент для дестабилизации общества

Выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе пленарного заседания, парламентарий подчеркнул, что распространение «фейков», аналогичных информации о запрете покупки авто без наличия парковочного места, беспокоит людей, которым часто сложно отличить в информационном потоке ложь от правды, и призвал журналистов не злоупотреблять своими возможностями и доверием читателей.

Вячеслав Никонов: Центр силы сместился с Запада на Восток, именно там будут определяться принципы будущего мирового порядка

По мнению депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», это будут принципы не «Мюнхена», а БРИКС и ШОС, основанные на национальном суверенитете и уважении взаимных интересов.

архив