Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов: Наша задача – обеспечить стройную систему охраны здоровья, обеспечить долголетие, профилактику на производстве

В четверг, 19 июля, Государственная Дума приступила к рассмотрению проекта федерального закона об изменении параметров пенсионной системы в Российской Федерации.

Ранее комитет Госдумы по охране здоровья, являющийся комитетом-соисполнителем по данному законопроекту, рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении.

Глава комитета, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Морозов перед началом пленарного заседания обратил внимание на необходимость реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых людей, повышение доступности медицинских услуг, а также мер по профилактике профзаболеваний и по снижению травматизма и смертности на производстве. Указанные предложения зафиксированы в заключении комитета на рассматриваемый законопроект.

«Комитет по охране здоровья поддержал законопроект об изменении параметров пенсионной системы. На заседании комитета мы, в частности, детально обсуждали создание государственной системы контроля и обеспечения здоровья и активного долголетия старшего поколения», - сказал Морозов.

Он напомнил, что в настоящее время продолжается разработка новой стратегии охраны здоровья, которая должны быть готова к осени. «И мы считаем, что геронтология, охрана здоровья пожилых может быть выделена в отдельный проект», - заявил глава думского комитета.

Для обеспечения охраны здоровья старшего поколения необходимо повысить доступность диспансеризации, сказал Морозов, напомнив, что накануне Госдумой в первом чтении был поддержан законопроект о дополнительном выходном дне для прохождения медосмотра. Кроме того, требуется дальнейшее совершенствование системы проведения онкоскринингов и скринингов сердечно-сосудистых патологий и продолжить развития протезирования. «Мы говорим о том, что даже успехи протезирования крупных суставов, которые совсем недавно казались немыслимыми, сегодня сделали тысячи людей активными, и они могут трудиться», - заметил парламентарий.

Также, по его словам, очень важным является охрана здоровья и обеспечение профилактики профзаболеваний, травматизма и смертности на производстве. «Это еще один большой сегмент, которым мы намерены в дальнейшем заниматься, поскольку мы говорим об активном долголетии и возможности трудиться», - отметил Морозов.

Комитет считает важным сохранение права на досрочную пенсию для медицинских работников и за выслугу лет (25 лет стажа на селе, 30 лет в городе). Это право должны быть сохранено и для работников, которые подвержены эмоциональному и физическому выгоранию, и то, что касается так называемых списков №1 и №2 (рентгенологи, рентгенолаборанты, медработники, которые имеют риски заражения инфекционными заболеваниями – туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, медицинский персонал психиатрических и патологоанатомических отделений), считает Морозов.

«Так или иначе, я бы хотел подчеркнуть, что мы в комитете смотрим с точки зрения человека. Человек, на наш взгляд, хочет быть активным, здоровым, востребованным, и наша с вами задача – обеспечить стройную систему охраны здоровья, обеспечить долголетие, профилактику на производстве. Мы считаем, что работа над всем этим только начинается», - заключил глава думского комитета.


главное

Сергей Неверов: Защитники нашей страны – надежная опора не только для родных и близких, но и для всей нашей Родины

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил россиян с Днем защитников Отечества.

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

архив