Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Морозов отметил важность развития медицинского волонтерства в Российской Федерации

Дмитрий Морозов отметил важность развития медицинского волонтерства в Российской Федерации
Привлечение добровольцев к оказанию медицинской помощи в сельских населенных пунктах станет дополнительной площадкой для воспитания кадров первичного звена здравоохранения. Такое заявление сделал Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, комментируя утвержденный Правительством Российской Федерации План мероприятий  по реализации Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 года.

Цель концепции – обеспечение системного подхода к поддержке добровольческих инициатив, в том числе развитие методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки деятельности по привлечению волонтёров к работе в учреждениях социального обслуживания населения, образования, здравоохранения, оказанию помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В рамках работы комитета Государственной Думы и партийного проекта «Здоровое будущее» были рассмотрены предложения по работе волонтеров-медиков в детских лагерях, оказание волонтерами «расширенной первой помощи», рассмотрены региональные практики работы студентов в сельской местности и их просветительская работа в школах.

«В марте текущего года наша идея о привлечении волонтеров-медиков к спасению жизней в детских лагерях была поддержана в ходе общественного обсуждения медицинского обеспечения в организациях отдыха и оздоровления. Мы постоянно контактируем с волонтерскими организациями в сфере охраны здоровья. На многочисленных встречах с молодыми людьми, которые готовы оказать помощь, применить свои начальные медицинские навыки, понимаешь как важно развитие медицинского волонтерства в Российской Федерации. Отрадно, что планом предусматривается развитие условий для поддержки таких организаций, в том числе с использованием механизмов выдачи субсидий и грантов, создание и развитие отраслевых центров поддержки добровольчества, повышение квалификации организаторов волонтерской деятельности в сфере здравоохранения. А привлечение добровольцев к оказанию медицинской помощи в сельских населенных пунктах станет дополнительной площадкой для воспитания кадров первичного звена здравоохранения», - заявил Морозов.

По его мнению, представленный план мероприятий будет способствовать развитию механизмов поддержки добровольческой деятельности.



главное

Дмитрий Морозов: Депутаты комитета по охране здоровья примут самое активное участие в проработке законов в развитие новых норм Конституции

Важнейшие изменения в одобренных на общероссийском голосовании поправках в Основной закон связаны со здравоохранением, и в комитете уже подготовлен ряд законодательных предложений по исполнению новых норм, - они будут широко обсуждаться с гражданами, профсообществом, Правительством.

Павел Крашенинников: Практика необоснованного отобрания детей из семьи является одной из самых сложных проблем современного семейного законодательства

Виктор Кидяев: Садоводов освободят от «уведомительных» расходов

архив