Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Наша задача – помочь волонтерам и создать условия для их эффективной работы

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на заседании в четверг, 18 января, рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства)», разработанный Правительством по поручению Президента Владимира Путина, включив его в проект порядка работы нижней палаты парламента на 24 января.

Ко второму чтению был подготовлен ряд поправок – к принятию рекомендовано 22 из них. По словам первого заместителя Председателя комитета, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Вяткина, были учтены замечания и предложения общественников. Главное – проект удалось выдержать в рамках той концепции, которую обозначил Президент на встрече с представителями социально ориентированных некоммерческих, благотворительных организаций в июле прошлого года в Петрозаводске – тогда обсуждалось, что закон нужен, но он должен помочь, а не зарегулировать деятельность волонтёров, введя какие-либо излишние требования.

«Мы в рамках этой концепции как раз законопроект и сохранили. Все полномочия органов государственной власти и местного самоуправления направлены на возможность оказания помощи, а не на то, что они будут устанавливать какие-то ограничения. Все заинтересованные стороны участвовали в его (законопроекта) подготовке, и я бы хотел выразить им благодарность. Замечания и предложения общественников – а ради них это всё и делается – были учтены в тексте второго чтения», – заявил Вяткин.

В частности, в подготовленных ко второму чтению поправках уточнено понятие «организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности» – ими могут быть некоммерческие организации и физлица. Госорганы и органы местного самоуправления также вправе привлекать добровольцев. Предлагается уточнить само определение такой деятельности как благотворительной, осуществляемой в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг.

«Добровольческая (волонтерская) деятельность есть разновидность благотворительной деятельности, и это принципиальный момент. Волонтерами не могут признаваться те, кто занимается политикой, избирательным процессом и любым видом коммерции. Когда мы говорили о том, может ли, допустим, доброволец получать некое вознаграждение, то пришли к выводу, что нет, поскольку это нарушит принципиальный подход к определению добровольчества (волонтерства) и определению благотворительности», – пояснил Вяткин.

В поправках ко второму чтению также уточнены формы поддержки добровольческой деятельности, выполняемой религиозными организациями, доработан вопрос создания единой информационной системы в сфере развития добровольчества.

Кроме того, в ходе обсуждения было предложено объединить понятия добровольческого центра и добровольческой организации. «На заседании Общественной палаты мы договорились, что плодить правовые сущности не стоит, поскольку это может повредить организациям, в частности, ресурсным центрам, которые не называют себя «центрами поддержки», они занимаются всем, в том числе, поддержкой социально ориентированных НКО, и было бы излишним заставлять их сейчас для получения поддержки или специального статуса менять организационно-правовую форму, вносить изменения в устав. Мы учли точку зрения тех, кто уже работает, они справедливо указали на эти моменты», – отметил депутат.


главное

Сергей Неверов: Мы всегда принципиально отстаивали и будем отстаивать необходимость повышения оплаты труда работников бюджетной сферы

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе принял участие в совещании, посвященном вопросам заработной платы работников бюджетных организаций социальной сферы, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи на площадке Центрального исполнительного комитета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив