Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: «Новости» о запрете покупки авто без наличия парковочного места - типичный пример фейк-ньюс, за которые законом должна налагаться ответственность

Дмитрий Вяткин: «Новости» о запрете покупки авто без наличия парковочного места - типичный пример фейк-ньюс, за которые законом должна налагаться ответственность
Инициатива об ограничении продажи автомобилей людям, не имеющим гаража или парковочного места, которая появилась в СМИ, не рассматривалась в Госдуме и подобные «новости» являются типичным примером работы «фабрики фейков», заявил Первый заместитель Председателя комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

«Госдума таких предложений не рассматривала. Но новость уже живет своей жизнью, и она очень похожа на фейк-ньюс. Государство вкладывает огромные бюджетные средства в поддержку отечественного автопрома, и вдруг запретить покупать машины? С точки зрения здравого смысла, логики - это бред. Очевидно, что эта «новость» кем-то придумана и продумана. Типичный пример фейковой новости и её распространения. Ничего кроме раздражения, непонимания у граждан она не вызывает», - сказал Вяткин в воскресенье, 17 февраля.

Парламентарий отметил, что появившаяся в СМИ «новость» о запрете покупки машин для людей, не имеющих парковочного места – это классическая ситуация распространения фейков, для борьбы с которыми депутаты разработали и уже приняли в первом чтении закон о фейк-ньюс. «Закон, конечно, направлен на более серьезные ситуации, когда фейки провоцируют тяжелые последствия: панику, гибель и физические травмы людей, уничтожение имущества, коммуникаций, массовые беспорядки. Он дает возможность оперативно удалять такие фейки из интернета. В данном случае это чья-то глупая шутка, которая, надеюсь, не приведёт к таким последствиям», - сказал парламентарий.

Вяткин также обратил внимание, что надо серьезно и внимательно относиться к недостоверной информации или сознательному раздуванию слухов. «Даже если человек, возможно, занимающий какую-то должность, сделал какое-то предположение, это не значит, что оно будет рассматриваться серьезно. И тиражирование подобных вещей может лечь грузом тяжкой моральной ответственности на тех, кто это делает. Цель у такого раздувания одна: вызвать негативную реакцию у граждан. Это тонкая работа с общественным сознанием: даже если фейк не ведет к тяжелым последствиям, он остается на подкорке, откладывается в подсознании в виде негатива, раздражения. Даже если человек понимает, что такая новость - полный абсурд, - считает депутат. - Фабрики фейковых новостей работают именно так: фейки сознательно распространяются, сеется ложь, очевидно, в надежде, что когда-то это сработает. Людям нужно просто ставить внутренний фильтр на такие вещи и не поддаваться на обман».


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив