Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Принятый в первом чтении законопроект сделает работу волонтеров более эффективной и позволит защитить их права

Дмитрий Вяткин: Принятый в первом чтении законопроект сделает работу волонтеров более эффективной и позволит защитить их права
На заключительном в 2017 году пленарном заседании в пятницу, 22 декабря, Госдума приняла в первом чтении подготовленный Правительством по поручению Президента законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства)».

«Прежде всего надо напомнить о том, что данный законопроект родился по итогам встречи Владимира Путина с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения в Петрозаводске в июле. Отправной точкой стало именно это событие, по итогам которого Президент дал поручение от 23 августа Правительству, Агентству стратегических инициатив (АСИ), Общественной палате. Итогом этой работы и является рассматриваемый нами сегодня законопроект», – заявил, выступая по вопросу от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции Дмитрий Вяткин.

По словам депутата, законопроект даст дополнительные возможности органам государственной власти, местного самоуправления по поддержке волонтерской деятельности, сделает работу волонтеров в нашей стране более эффективной и позволит защитить их в тех случаях, когда эта защита требуется.

В документе уточняются понятия «доброволец» и «волонтер» (эти понятия уравниваются, что позволит устранить противоречия между рядом нормативных актов), «добровольческая организация», «организатор добровольческой деятельности», прописаны права и обязанности добровольцев, закрепляются требования к указанным организациям. Также устанавливается понятие «центр поддержки добровольческой деятельности» как организации, оказывающей ресурсную, информационную, методическую помощь добровольцам.

Самое главное, по словам Вяткина, что удалось избежать излишней зарегулированности, найти «золотую середину», ведь основная задача законопроекта – формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства) в целях его развития.

«Совершенно очевидно, что надо было сохранить в этом законопроекте ту концепцию, которая была заложена в законе о благотворительности. Она заключается в том, что добровольческая работа, волонтерская деятельность должны быть четко отделена, во-первых, от политической деятельности, во-вторых, от избирательного процесса и, в-третьих, от любой коммерческой деятельности, и это принципиальный момент», – отметил Вяткин.

Именно поэтому, по его словам, регулирование волонтерской (добровольческой) деятельности осуществляется на базе закона о благотворительности, в который будет включен отдельный раздел.

«Очевидно, что для отдельных видов волонтерской деятельности нужно будет устанавливать особые требования. В первую очередь это касается работы волонтеров в местах, где объявлена чрезвычайная ситуация, где произошло стихийное бедствие. Волонтеры, работающие в таких условиях, должны быть подготовлены, застрахованы, иметь специальный допуск, работать в тесной связке с МЧС, чтобы их самих спасать не пришлось», – заявил выступающий.

Основы такого порядка, подчеркнул Вяткин, были заложены в законодательстве, но очень важно было полностью отрегулировать этот вопрос в едином законе, что депутаты и сделали.

«Мы установили возможность заключения специального договора с добровольцами, в котором могут быть прописаны дополнительные права и обязанности, преференции, выдача специального инвентаря, одежды, оплата проезда, обязательное страхование жизни и здоровья», – перечислил он.

«От имени фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заявляю, что мы будем поддерживать этот законопроект, обязательно будем дорабатывать его ко второму чтению, призываем всех коллег к этой работе присоединиться. В январе-феврале мы проведем мероприятие с привлечением волонтерских организаций, всех заинтересованных сторон. Сделаем все, чтобы работа наших волонтеров приносила те результаты, на которые она нацелена», – подытожил Вяткин.


главное

В Госдуму будет внесен законопроект о запрете взимать комиссию при платежах за жилищно-коммунальные услуги

Как сообщил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, в настоящее время текст документа дорабатывается.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив