Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дмитрий Вяткин: Созданный в России механизм защиты прав человека работает эффективно

Дмитрий Вяткин: Созданный в России механизм защиты прав человека работает эффективно

В понедельник, 10 декабря, в России и во всем мире отмечается День прав человека.

70 лет назад, в 1948 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, которая стала первым универсальным международным актом по правам человека. Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 400 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере.

Созданный в России механизм защиты прав человека действует эффективнее, чем в ряде других стран, также присоединившихся ко Всеобщей декларации ООН, считает первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Вяткин.

«Мы видим, что в Соединенных Штатах Америки и странах, считающих себя мерилами демократии и справедливости, нарушения прав человека, на самом деле, носят куда более масштабный характер», – отметил он.

По словам Вяткина, огромную работу в сфере защиты прав человека, восстановления прав проводят Уполномоченный по правам человека в РФ, Уполномоченный при Президенте по правам ребенка, Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Эта работа ведется как на федеральном уровне, так и в регионах, на местах.

«Если проанализировать практику Конституционного суда России, других судов, то мы увидим, что к российским законам, к Конституции наши граждане апеллируют куда с большей эффективностью, чем к международным инстанциям, – констатировал депутат, –С этой точки зрения Россия является правовым государством. Соблюдая и уважая нормы международного права, выполняя в полной мере положения международных договоров и соглашений, мы развиваем свое собственное законодательство».

Парламентарий напомнил, что в этом году Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция №102), которая предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%.

«Подчеркну, что в Указе Президента от 7 мая 2018 года, определяющем основные стратегические направления развития страны, именно человек находится на первом месте. Человек, повышение его благосостояния, защита его прав, повышение эффективности государства в части социальных гарантий. И это самое главное. Наша страна – лидер среди независимых суверенных государств, которым удается находить баланс между государственными интересами и частными. Безусловно, нам есть что совершенствовать, но в целом этот механизм создан, и он работает», – заключил Вяткин.



главное

Сергей Неверов: Защитники нашей страны – надежная опора не только для родных и близких, но и для всей нашей Родины

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поздравил россиян с Днем защитников Отечества.

В Госдуму внесен законопроект о запрете взимания комиссий с граждан при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе встречи 18 февраля с Руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергеем Неверовым.

Андрей Исаев: Расширения программы маткапитала ждут наши граждане

Госдума приняла в третьем чтении законопроект «ЕДИНОЙ РОССИИ», увеличивший сумму маткапитала, продливший действие программы до конца 2026 года и распространивший ее действие на семьи с первым ребенком.

архив