Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Дума в июне может принять поправку в закон об ОСАГО, направленную против "автоюристов"

Дума в июне может принять поправку в закон об ОСАГО, направленную против "автоюристов"
Госдума в июне может принять поправку к закону об ОСАГО, которая обяжет потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденный автомобиль в рамках урегулирования страхового случая по ОСАГО, сообщил ТАСС глава думского комитета по финрынку Николай Гончар.

Депутат отметил, что поправка к закону об ОСАГО уже находится на рассмотрении комитета по финрынку. "Мы отправили поправку на согласование юристам, я рассчитываю, что в июне мы примем ее", - сказал Гончар.

Как пояснили ТАСС в аппарате комитета, поправка к закону обязывает потребителя предъявлять на осмотр страховой компании поврежденное транспортное средство для проведения экспертизы. До предоставления страховщику поврежденного имущества страховая выплата осуществляться не будет. Данная мера уже прописана в законодательстве, однако на практике не всегда используется (не предусмотрены санкции для потребителей за нарушение этого пункта закона - прим. ред). Таким образом, поправкой более четко прописываются обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, что лишит "автоюристов" возможности для заработка.

"Ключевой вопрос в том, что человек должен предъявить компании не акт независимого эксперта, а машину. Иначе дальше начинается: "Ой, машина у меня в деревне Гадюкино, далеко ехать, поэтому выехали эксперты и составили мне акт". А ему отвечают, что, несмотря на расстояние, приедет специалист и посмотрит повреждения, даже если машина в овраге и ее засыпало. Ни фотографии, ни прочее... Вот о чем речь, потому что махинаций на эту тему масса, как и с "автоюристами", - подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Верховный суд РФ письмо, в котором содержится план рекомендуемых к принятию мер по борьбе с криминальными "автоюристами" на рынке ОСАГО. В частности, ассоциация просила Верховный суд дать разъяснение о том, что экспертиза поврежденного автомобиля, в том числе назначенная по решению суда, должна проводиться исключительно в соответствии с Единой методикой и ценовыми справочниками. Сейчас же экспертиза может проводиться не в соответствии с Единой методикой, что приводит к увеличению размера стоимости восстановительного ремонта.

По мнению страховщиков, проблема "автоюристов" является основной для рынка обязательного автострахования, поскольку из-за нее компании столкнулись с многомиллиардными убытками. По данным РСА, криминальные "автоюристы" вывели с рынка ОСАГО в прошлом году 10 млрд рублей.


главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Андрей Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства, направленные на обеспечение граждан необходимыми лекарствами

Межфракционная рабочая группа по вопросам лекарственного обеспечения подчеркивает важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в РФ жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивает на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

Раиса Кармазина: Наш главный наказ аудиторам Счетной палаты – тщательный контроль за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжит работать в плотном контакте с аудиторами Счетной палаты и ждет от них тщательного контроля за эффективным расходованием средств в рамках нацпроектов, предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, лесного законодательства.

архив