Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживают законопроект о запрете использования решеток в залах суда

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживают законопроект о запрете использования решеток в залах суда
В «ЕДИНОЙ РОССИИ» поддерживают законопроект, внесенный группой сенаторов Совета Федерации во главе с председателем Либеральной платформы Партии Андреем Клишасом, который направлен на изменения в Уголовно-процессуальный кодекс в части запрета использования в залах суда металлических клеток или изолирующих светопрозрачных защитных кабин для содержания подсудимых. Это позволит избежать унижения человеческого достоинства подозреваемых и обвиняемых. С таким заявлением выступил замсекретаря Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ», депутат Госдумы Евгений Ревенко.

«Сегодня группа сенаторов во главе с моим коллегой и председателем Либеральной платформы Андреем Клишасом внесла законопроект, который предписывает исключить использование клеток и стеклянных кабин для подозреваемых в зале суда. Документ направлен, прежде всего, на гуманизацию судопроизводства и позволит исключить публичные постыдные и унизительные сцены для сидящих за решеткой, но еще не осужденных людей», – заявил Ревенко.

Он также подчеркнул, что перед судом часто предстают люди, которые никакой физической угрозы для окружающих не представляют. «Клетки унижали человеческое достоинство подозреваемых, воздействовали на их психику. Все это вызывало справедливую критику у правозащитников и просто наблюдателей. В том числе и по моей инициативе, тема клеток была рассмотрена на одном из заседаний Либеральной платформы «ЕДИНОЙ РОССИИ», – добавил Ревенко.

Авторы законопроекта предлагают дополнить статью 9 УПК РФ третьей частью, в которой запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом.

Напомним, ранее инициатива запретить использование клеток в залах суда прозвучала на совместном заседании Либеральной и Предпринимательской платформ «ЕДИНОЙ РОССИИ» в августе 2017 года.


главное

Сергей Неверов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с первым ребенком

Вместе с материнским капиталом семьи, где появится первый ребенок, должны получить право льготного кредитования.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» возьмет на контроль прием братьев и сестер в одну школу

Не во всех школах выполняется закон о праве братьев и сестер на обучение в одной школе.

Госдума приняла президентские поправки об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием

Законопроект определяет требования к качеству продуктов и ответственность федерального, региональных и местных бюджетов по финансированию питания для школьников младших классов.

архив