Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Елена Вторыгина: Необходимо разработать ФЦП по детскому летнему отдыху

Субъектам РФ необходимо помочь в части организации летней оздоровительной кампании детей, поскольку самостоятельно их бюджеты не справляются с задачами реконструкции существующих лагерей и строительством новых. Об этом в четверг, 9 ноября, в ходе расширенного заседания комитета по впросам семьи, женщин и детей заседании на тему «Совершенствование законодательства в сфере отдыха детей и их оздоровления. Об итогах оздоровительной кампании 2017 года» заявила заместитель Председателя комитета Елена Вторыгина.

По мнению депутата, необходимо разработать и принять федеральную целевую программу по детскому отдыху.

«У нас в Архангельской области наблюдается резкое снижение числа организаций для отдыха детей. С 2016 года 21 лагерь мы потеряли, в этом году еще девять лагерей не открылись. Регионы разные, с разными бюджетами, надо к регионам относиться внимательно. Есть регионы, которым точно нужно помочь, в том числе это регионы крайнего Севера. Из 451 лагеря 409 это пришкольные лагеря, то есть фактически дети остались все в городах и школах, никто никуда практически не выехал», - отметила она.

Депутат побывала практически во всех лагерях области и констатирует, что материально-техническая база многих находится в удручающем состоянии, например, туалеты расположены на улице.

«У муниципалитетов не хватает средств на ремонт, они не могут это вытащить на своих бюджетах, и регионы не в состоянии им помочь, поэтому нужна ФЦП, чтобы поддержать субъекты в реконструкции детских оздоровительных лагерей и строительстве новых, необходимо добиться дополнительного финансирования для субъектов на организацию детского отдыха», - считает Вторыгина.

Она напомнила, что согласно президентскому Указу, грядущее десятилетие объявлено в России Десятилетием детства, поэтому оздоровление детей должно выйти в следующем году на новый уровень.

За принятие соответствующей федеральной программы выступила и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. В своем докладе Кузнецова отметила, что по итогам мониторинга всех субъектов наблюдается сокращение детских летних лагерей, и материально-техническая база устарела практически во всех регионах. ФЦП, по ее мнению, должна быть рассчитана на 2017-2028 годы. Также она призвала Минобрнауки предусмотреть возможность предоставления на следующий год субвенций на летний отдых для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Самое главное в детском отдыхе – это безопасность детей, а также доступность для родителей цен на путевки, подчеркнули депутаты.

«В этом году мы опять потеряли двух детей, а почти 150 тысяч детей обратились за медпомощью в лагерях, это большие цифры. Путевки недоступны были многим родителям. Нужны ограничения  цен на питание в детских лагерях», - указала Вторыгина.

Один из аспектов, на котором депутаты заострили внимание – это недостаток качественно подготовленных вожатых для работы с детьми. Вторыгина призвала Минобрнауки принять меры, один из вариантов – открыть специальную школу при министерстве.

По просьбе члена комитета Инги Юмашевой Анна Кузнецова оценила уровень безопасности детского отдыха в этом году по сравнению с прошлым.

По словам Кузнецовой, принятый в конце прошлого года закон об организации детского отдыха, направленный на повышение его безопасности (документ предусматривает единые требования, предъявляемы ко всем компаниям, оказывающим подобные услуги, и ужесточает их) – это серьезный шаг вперед, поскольку долгое время организация детского отдыха отдавалась на откуп субъектам. Однако времени прошло немного, и трудностей в обеспечении безопасности и охраны детей в летних организациях остается достаточно, нормативно-правовая база требует доработки.

«Пока нет понимания, кто должен охранять детские лагеря, кто конкретно ответственен за безопасность, будет происходить перекладывание ответственности. Системно эта тема не проработана однозначно», - заявила она.

В числе предложений Уполномоченного – определить понятие «несанкционированный лагерь», критерии такового и ответственность за его организацию, нормативно закрепить такую форму летнего отдыха как семейный летний отдых, а также тщательно проработать иные виды и типы детского отдыха.
По словам Первого заместителя Председателя комитета Ольги Окуневой, предложения Уполномоченного по правам ребенка, касающиеся развития детского отдыха, совпадают с предложениями комитета.

«Мы готовы к совместной работе, мы сторонники того, чтобы была целевая программа. Давайте вместе действовать, отстаивать интересы детей, их право на отдых и оздоровление», - заключила Окунева.


главное

Сергей Неверов рассказал о приоритетах «ЕДИНОЙ РОССИИ» на осеннюю сессию

Среди первостепенных задач фракции - реализация законодательных инициатив, обсуждение которых прошло на площадке партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в августе.

Андрей Исаев: Безопасность жизни и здоровья студентов и преподавателей должна быть приоритетом Минобрнауки

Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе состоявшегося в Госдуме «правчаса» с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова озвучил проблемы, которые стоят перед вузами и, по мнению «ЕДИНОЙ РОССИИ», требуют сегодня особого внимания.

Законопроект о дополнительном образовании для женщин в декрете поддержан комитетом Госдумы

Документ обязывает службу занятости направлять на профобучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходе за ребенком, по востребованным на рынке труда специальностям.

архив