Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Эрнест Валеев: Россия последовательно выступает за повышение эффективности международного антитеррористического сотрудничества

Эрнест Валеев: Россия последовательно выступает за повышение эффективности международного антитеррористического сотрудничества
В четверг, 6 июля, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал внесенный Президентом России законопроект «О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма».

По словам первого заместителя председателя Комитета Эрнеста Валеева, ратификация Конвенции повысит эффективность взаимодействия компетентных органов государств в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, а также позволит унифицировать законодательство в рассматриваемой сфере.

«Россия уже на протяжении многих лет ведет непрерывную работу по совершенствованию механизмов противодействия легализации (отмывания) преступных доходов и финансированию терроризма, и в российском законодательстве уже действуют подобные положения, - подчеркнул Валеев. – Таким образом, наша страна фактически выполняет все правовые обязательства, взятые в 2009 году, когда была подписана Конвенция». 

Так, с 2001 года в России действует Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», который берет за основу принципы, принятые международной Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Введен антитеррористический пакет, направленный на создание дополнительных механизмов по «разоружению терроризма», в том числе по противодействию финансирования терроризма, это, прежде всего, касается борьбы с анонимными финансовыми транзакциями. Усилены санкции за финансирование терроризма, а также иные виды преступлений террористического характера, вплоть до пожизненного лишения свободы. Отменены сроки давности в отношении таких преступлений. Кроме того, установлена и административная ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму (штраф от 10 до 60 млн. рублей).

«Кроме этого, в нашем законодательстве уже действуют положения, в соответствии с которыми у родственников лица, совершившего преступление террористического характера, запрашиваются сведения о законности приобретения после теракта имущества и, в случае отсутствия таких доказательств, такая собственность обращается в доход государства», - уточнил Валеев. 

В соответствии с положениями Конвенции, присоединившимся государствам предоставлено право для определения ряда норм в соответствии с национальными законодательствами. По мнению депутата, антитеррористическое законодательство, действующее России, и может послужить примером для других стран.

В заключение парламентарий подчеркнул: «В условиях нарастающей глобальной террористической угрозы, Россия последовательно выступает за повышение эффективности международного антитеррористического сотрудничества при центральной координирующей роли ООН, на основе международного права, без политизации и «двойных стандартов». В этой связи принятие данной Конвенции – еще один шаг на пути к построению конструктивного диалога с мировым сообществом в вопросах обеспечения международной безопасности».



главное

Сергей Неверов: Мы рады, что Минфин услышал наши предложения по поддержке регионов

Во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» назвали интересным предложение Антона Силуанова списывать регионам долги за счет доходов от инвестиций.

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на встрече с Дмитрием Медведевым обсудили совершенствование трудового законодательства

Широкое обсуждение темы трудовых отношений, в том числе четырехдневной рабочей недели, состоится в начале следующего года на площадке Санкт-петербургского гуманитарного университета профсоюзов, сообщил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

Вячеслав Никонов: Пространство русского языка надо защищать и внутри страны, и за рубежом

Председатель комитета ГД по образованию и науке заявил о таких мерах поддержки русского языка, как разработка государственного стандарта русского языка для использования внутри страны, определение 3-4 базовых учебников для преподавания русского языка в школе, дальнейшее продвижение русского языка за рубежом.

архив