Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Москвичев: Депутаты в регионах проследят за расходованием средств в рамках нацпроекта о безопасных дорогах

Евгений Москвичев: Депутаты в регионах проследят за расходованием средств в рамках нацпроекта о безопасных дорогах

Целевые показатели национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», рассчитанного с 2019 до 2024 гг., следует увеличить, чтобы жители городов увидели реальное улучшение качества дорог. Также необходимо принять меры по сдерживанию цен на материалы для дорожного строительства, ужесточить весогабаритный контроль для фур, уменьшить электротарифы регионам для снижения числа ДТП. Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Москвичев, выступая в ходе «правительственного часа» с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом, который состоялся в Госдуме в среду, 6 февраля.

Говоря об итогах реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», Москвичев отметил, что учитывая результаты сделанного, новым нацпроектом будут решаться задачи нового уровня.«Итоги выполнения приоритетного проекта свидетельствуют о положительной роли в развитии дорожной сети агломераций. Показатель приведения дорожной сети в нормативно-транспортное эксплуатационное состояние доведен до 61 процента. На 50 процентов сократилось число сконцентрированных участков дорожно-транспортных происшествий. На региональных дорогах их осталось 1400, на федеральных – 920, тогда как два года назад было более 2 тысяч, а если вспомнить пять-шесть лет назад – более 5 тысяч таких участков. Это говорит о том, что при переходе к новому национальному проекту поставленные в нем новые, более высокие задачи заставляют нас детально проанализировать положения нацпроекта и решать его», - сказал он.

Депутат подчеркнул, что уже сейчас к «Безопасным и качественным дорогам» есть ряд вопросов, над которыми он предложил поработать вместе с министерством. «К нацпроектам в России принято относиться как к прорывным. Но если к 2024 года отремонтировать только 59 процентов дорог, как запланировано в нацпроекте, то жители не увидят реального улучшения дорожной сети», - считает парламентарий. Он предложил увеличить эти показатели в разы, чтобы жители действительно почувствовали положительные изменения.

Москвичев также отметил, что в 2019 году на реализацию нацпроекта направлено 110 млрд рублей, это почти в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. В связи с этим глава комитета предложил каждому депутату контролировать, что будет сделано в рамках нацпроекта в его регионе.

Проблемные точки

Выступающий подчеркнул, что цель проведения «правительственного часа» - не просто отчитаться, но и выявить новые проблемные точки, подумать, как их решить в дальнейшем, чтоб возврата к таким проблемным вопросам – качественные дороги, которые будут построены к 2024 году, не было.

«Не скрою, комитет уделяет большое внимание развитию дорожной сети, - отметил Москвичев. - Мы достаточно часто проводим встречи с министерством, с дорожниками, с общественностью, изучаем обращения граждан, принимаем решения, вместе обсуждаем для того, чтобы эту проблему решить совместно и пользователи дорог говорили нам спасибо».

Кроме того, Председатель думского комитета обратил внимание на необходимость пересмотра подходов к производству, ценообразованию, транспортировке строительных материалов. «То увеличение объемов строительства и ремонта дорог, которое должно произойти в ближайшую пятилетку, невозможно без пересмотра подходов, - отметил он. – Нерегулируемый рост цен на битум, низкое качество материалов, высокая стоимость поставок и перевозки песка и щебня говорят о том, что можно и это не построить. Приведу пример: на 1 февраля 2018 года и в марте цена одной тонны битума стоила 8-9 тыс. рублей; в мае-июне – 14 тыс.; сегодня, в феврале месяце стоимость 1 тонны битума составляет уже 12,5-13 тыс., наш прогноз – 20 тыс. и более». Он предложил подумать над тем, как решить этот вопрос, чтобы стоимость на все перечисленные материалы не росла такими темпами.

Решения для сбережения людей

Также парламентарий обратил внимание на то, что необходимо сохранить уже существующие дороги. Для этого, по его словам, нужно ужесточить весогабаритный контроль на дорогах – все грузовые машины массой более 12 тонн взвешивать перед выездом на дороги общего пользования. «Мы стали смотреть, что они везут, а везут они по 60-80 тонн. Прошу поддержать меня в этом направлении и внести поправки в закон о недрах, в устав автомобильного транспорта, в КоАП. Если мы это сделаем, мы сохраним те дороги, которые сегодня есть у наших регионов», - сказал он.

Говоря о проблеме снижения числа ДТП, глава думского комитета выступил с предложением снизить электротарифы регионам, что позволит лучше освещать пешеходные переходы. «Мы впервые в 2018 году сократили число дорожно-транспортных происшествий. Впервые в России на всех автомобильных дорогах погибло 18 тысяч человек вместо 36. Это говорит о том, что министерства, ведомства, муниипалитеты действительно работают в этих направлениях. Но из 18 тысяч погибших, прошу услышать, 5 тысяч 104 человека погибло на пешеходных переходах и рядом с ними. Причина - отсутствие освещения на переходах и в радиусе 100 метров слева-справа. Предлагаю внести в закон об энергетике поправку, чтобы стоимость 1 киловатта электроэнергии стоила не больше, чем для населения. Это наша с вами безопасность граждан», - призвал депутат.

Москвичев указал на то, что по закону каждому погибшему должны выплатить 2 млн рублей, то есть 10 млрд рублей. «У нас сегодня у страховщиков находится 180 млрд рублей в фонде, каждый год по 10 млрд рублей им начисляют проценты. Если мы 10 млрд каждый год будем использовать на пешеходные переходы, поверьте, мы эту проблему решим», - заключил он.

Завершая свое выступление, глава комитета призвал депутатов сконцентрироваться на вопросах, связанных с контролем за расходованием бюджетных средств на ремонт и содержание дорог – этого ждут все граждане, пользователи дорог, и от этого будет зависеть рост экономики нашей страны.



главное

Сергей Неверов: Российский триколор – символ единства нашей страны

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме поздравил россиян с Днем Государственного флага.

Дмитрий Морозов: Для решения проблем первичного звена здравоохранения необходимо переосмыслить организацию его работы

В рамках работы комитета и рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу нацпроекта «Здравоохранение» будут предприняты все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью, а врачей и медицинских сестер необходимыми условиями для эффективной работы.

Василий Пискарев: Первое заседание межфракционной комиссии по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ состоится 23 августа

По итогам работы комиссии могут быть подготовлены соответствующие обращения Госдумы к зарубежным парламентам, а также рассмотрены законодательные инициативы с целью защиты государственного суверенитета РФ, сообщил глава комиссии, Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции.

архив