Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Шулепов: Необходима настройка надзорной функции ЦБ для повышения устойчивости банковской системы

Евгений Шулепов: Необходима настройка надзорной функции ЦБ для повышения устойчивости банковской системы
В Государственной Думе в четверг, 30 мая, с годовым отчетом о деятельности за 2018 год выступила председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина. 

В ходе обсуждения депутат комитета ГД по финансовому рынку Евгений Шулепов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание на ситуацию с Бинбанком, банком «Открытие», на оздоровление которых были направлены более 800 млрд рублей средств бюджета. «Сотни банков, которые ушли с рынка, унесли с собой вклады граждан и юридических лиц», - отметил парламентарий. 

Шулепов обратился к Набиуллиной с просьбой разъяснить, почему в данном случае ненадлежащим образом сработала надзорная функция ЦБ, какие шаги будут предприняты в дальнейшем для нивелирования подобных рисков и повышения устойчивости банковской системы. 

Председатель ЦБ пояснила, что при проведении финансового оздоровления был вскрыт масштабный пласт проблем банковского сектора. «Когда начинали политику финансового оздоровления, мы понимали, что она будет проходить в течение нескольких лет, потому что мы имели дело с масштабными накопленными проблемами в банковском секторе. Сейчас уже можем сказать, что действительно значительную часть этого пути мы прошли», - сказала она.

Набиуллина отметила, что проблемы крупных банков удалось решить благодаря принятию советующего законодательства. 

Для устранения подобных рисков в будущем ЦБ меняет систему внутреннего надзора организации. «Для нас очень важно раннее выявление. Для этого мы создали отельную службу внутри ЦБ по анализу рисков. Она отделена от службы, которая принимает надзорные решения. Это повышает ее профессионализм и независимость», - указала председатель ЦБ.

«Мы вводим надзорные действия, чтобы предотвратить кредитование банками бизнеса своих собственников. Также мы вводим консолидированный надзор, потому что часто в рамках финансовых групп банки прячут риски на балансах других организаций, которые входят в одну группу», - добавила она.

По словам Набиуллиной, ЦБ для участников банковского сектора также проводит стресс-тесты. «Это должно подготовить банк к неблагоприятному развитию ситуации», - пояснила она. 

Кроме того, ЦБ была проведена централизация банковского надзора. «Эту функцию забрали из регионов, но это повысило и профессионализм надзора, и независимость от местных интересов», - сказала Набиуллина. 

«После каждого случая ЦБ проводит расследование, чтобы выявить, что случилось с банком, какие надзорные действия нужно улучшать», - сказала она. 

Также ЦБ обновил кадры в секторе банковского надзора более чем на 20%. 

Для своевременности получения информации создается проект «Операционный день», отметила Набиуллина. 

Также председатель ЦБ указала, что существует проблема недостаточности полномочий для борьбы с мошенничеством. «Нам нужен механизм, как во многих странах, обеспечительных мер на активы контролирующих собственников. Потому что, если процедура идет год -  не найти, где эти активы. Здесь без законодателей, без взаимодействия с правоохранительными органами эти проблемы не решить», - считает Набиуллина. 


главное

В Госдуму будет внесен законопроект о запрете взимать комиссию при платежах за жилищно-коммунальные услуги

Как сообщил глава фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов, в настоящее время текст документа дорабатывается.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив