Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Евгений Шулепов заострил внимание на возможностях применения денежно-кредитной политики в условиях инфляции меньше 4% при не достигших потенциала темпах роста ВВП

Евгений Шулепов заострил внимание на возможностях применения денежно-кредитной политики в условиях инфляции меньше 4% при не достигших потенциала темпах роста ВВП
Госдума в среду, 20 ноября, рассматривает проект постановления «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов». С докладом перед депутатами выступила Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
 
Обращаясь к Набиуллиной, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по финансовому рынку Евгений Шулепов отметил, что ЦБ успешно отстаивает политику по поддержанию финансовой устойчивости России и все большее внимание уделяет перспективам экономического роста.
 
Парламентарий напомнил, что ранее,18 ноября, Госдума вместе с Правительством РФ и бизнес-сообществом провели парламентские слушания, на которых обсуждались пути повышения инвестиционной активности ив стране.
 
«Банковская система играет огромную роль в инвестиционной политике, - подчеркнул Шулепов. - Хотелось бы услышать ваше мнение о возможности применения денежно-кредитной политики в сегодняшних условиях, когда инфляция меньше 4%, но темпы роста ВВП меньше потенциального. И какие инструменты могут быть задействованы Центральным банком?».

Отвечая на вопрос депутата, Председатель ЦБ отметила, что проводимая денежно-кредитная политика действительно создает условия для экономического роста и дает необходимую предсказуемость, чтобы был именно инвестиционный характер роста, что нужно для  экономики России.

«Мы долго проводили умеренно жесткую денежно-кредитную политику - это политика, которая, по сути, направлена на снижение инфляции. Сейчас нашу политику мы характеризуем как нейтральную - она направлена на поддержание инфляции около 4%», - сказала Набиуллина.

Она добавила, что есть и потенциал для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в России. «Ставки будут продолжать снижаться, и главное, что у нас происходит удлинение кредитов, а это нужно для инвестиций, хотя кредитный источник – это не единственный источник. Когда и банки, и инвесторы уверены, что инфляция долго будет на контролируемом низком уровне, кредиты удлиняются. Это происходит во всех странах и постепенно происходит и у нас», - обозначила Председатель ЦБ.

«Поэтому мы считаем необходимым вести пока нейтральную денежно-кредитную политику. Но мы ведем политику стимулирующего регулирования для банков – настраиваем регулирование для того, чтобы банкам было интереснее участвовать в проектном финансировании. Это  финансирование новых инвестиционных проектов, финансирование развития и расширения производства. Поэтому в совокупности наша политика направлена как раз на то, чтобы поддержать условия для экономического роста», - резюмировала Набиуллина. 


главное

Сергей Неверов: Закон о запрете банковской комиссии с платежей за ЖКХ должен быть принят осенью

Работа с банковским сообществом и представителями ресурсоснабжающих организаций по этому вопросу продолжается.

Пересмотр зарплат бюджетников и повышение доступности лекарств – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о приоритетах работы

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме озвучила планы на осеннюю сессию и подвела итоги весенней.

Андрей Макаров: Кабмин продемонстрировал готовность и желание слушать парламент и вести совместную работу

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам выступил от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во время отчета Правительства.

архив