Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Федеральная конкурсная комиссия подвела итоги всероссийского конкурса лучших муниципальных практик

Федеральная конкурсная комиссия подвела итоги всероссийского конкурса лучших муниципальных практик
Ежегодно эксперты в два этапа оценивают лучшие наработки и методики муниципалитетов в сфере экономики, градостроительной политики, укреплению гражданских связей и добрососедских отношений. В каждой из номинаций определяются по три победителя из числа городов и по три – из сельских поселений. Организаторами конкурса выступают Минюст, Минстрой, Минэкономразвития и Минфин России, а также Федеральное агентство по делам национальностей. Возглавляет комиссию заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко.

Как рассказал член федеральной комиссии – первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев, всего в 2019 году на конкурс поступило 714 заявок от городов и поселений всех регионов страны.

«Конкурс проводится с целью поддержки наиболее интересных, необычных практических решений, дающих хороший эффект в сфере муниципального управления и благоустройства. Например, один из победителей этого года показал действующую в городе технологию общественного соуправления, при помощи которой реализуются проекты и инициативы местных жителей. Запущена электронная площадка народного контроля, более половины взрослого населения участвует в обсуждениях и общественных слушаниях, и треть собственных доходов бюджета города распределяется на проекты жителей. Жюри высоко оценило потенциал такой практики для российских муниципалитетов», - рассказал Кидяев.

В качестве меры поддержки муниципалитеты-победители разделят между собой призовой фонд, составляющий 40 миллионов рублей. Эти средства поступят в местные бюджеты и могут быть потрачены на новые проекты по благоустройству городов и поселений.

В этом году в номинации, посвященной развитию в муниципалитетах гражданской активности, общественного самоуправления и эффективной обратной связи с населением победителями стали город Ставрополь, Заводоуковск из Тюмени и Томари с Сахалина; сельские поселения Сугайкасы (Чувашия), Зилаир (Башкирия) и хутор Коржевский Краснодарского края.

В номинации «Градостроительная политика и развитие ЖКХ» в тройку лидеров вошли города Фролово в Волгоградской области, Стерлитамак в Башкирии и Людиново Калужской области. Среди сельских поселений – Бриньковское (Краснодарский край), Преображеновка (Липецкая область) и Кочегуры (Белгородская область).

За проекты по рациональному управлению муниципальными финансами награждены Ханты-Мансийск, Хабаровск и Бузулук Оренбургской области; калужское село Ворсино, смоленское село Угра и ростовский Краснокутск.

За муниципальные практики, способствующие укреплению межнационального мира и согласия, отмечены Ижевск, Горно-Алтайск и Ставрополь; посёлок Зимовники под Ростовом, Козловское сельское поселение Тверской области и Винницкое – в Ленинградской области.


главное

Сергей Неверов: Обязательства перед гражданами будут выполнены в полном объеме

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе прокомментировал выступление Президента Владимира Путина перед членами Совета Федерации.

Андрей Исаев: Мы формируем единую, понятную систему оплаты труда бюджетников, в которой будет определен должностной оклад

Рассматриваемый в первом чтении законопроект предоставит возможность Правительству РФ формировать общие подходы к системе оплаты труда в различных отраслях бюджетной сферы.

Андрей Макаров: Анализ исполнения бюджета за 2019 год позволяет извлечь уроки, необходимые для принятия бюджета предстоящей «трехлетки»

Госдума утвердила отчет об исполнении главного финансового документа страны за предыдущий год.

архив