Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

ГД запросит у СМИ информацию, откуда появились материалы о рассмотрении несуществующей инициативы

ГД запросит у СМИ информацию, откуда появились материалы о рассмотрении несуществующей инициативы
С соответствующим предложением на пленарном заседании выступил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, комментируя выступление от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Первого заместителя Председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, который поднял вопрос о недавней ситуации вокруг сообщений средств массовой информации о том, что в ГД якобы обсуждается инициатива о запрете для граждан покупать автомобили, если у них нет собственного или арендованного гаража или парковочного места.

Председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев вновь подтвердил, что «такого законопроекта у нас нет».

«Коллеги, мы можем с вами запросить у средства массовой информации, которое ссылается на обсуждение данного вопроса в Государственной Думе, где эта инициатива обсуждается?» - обратился к депутатам Вячеслав Володин. Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что «если такое решение примет Государственная Дума, безусловно, наш Комитет готов подключиться и провести расследование, откуда эта информация появилась, и к тем СМИ, которые это публиковали, обратиться с таким запросом».

«Как вы считаете, нам следует в данном случае и в последующих, когда придумывают темы, которые у нас не рассматриваются как законодательные инициативы, как предложения, запрашивать информацию у СМИ, откуда вообще эта информация появилась?» - сказал Председатель ГД.

Он заявил, что «складывается впечатление, что некоторые средства массовой информации забывают, их перестают читать, и они начинают придумывать эти инициативы, причем придумывают их со ссылкой на источники».

«Это несправедливо. Публичная политика на то и публичная, что она должна быть открыта. Если у нас есть такие герои, которые обсуждают эти инициативы, пусть идет ссылка на этих героев, на их позицию публичную, они ее будут отстаивать, убеждать депутатов и граждан в необходимости принятия этих решений. А если это все придумано, тогда это фейк», - сказал Володин.

Он отметил, что в зарубежных странах, например, во Франции, законодательство четко регулирует вопросы ответственности за распространение фейков. Также Председатель ГД напомнил, что соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы. Он заявил, что подобные fake news «травмируют наших граждан, напряжение создают, настроение портят».

«Либо за этим стоят лоббисты, либо просто недобросовестные люди, которые таким образом пытаются продвигать свое СМИ», - сказал он.

По итогам обсуждения было дано поручение Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи и Комитету по безопасности и противодействию коррупции разобраться в этом вопросе, «изучить, кто является учредителем этого СМИ».

«Пригласите на заседание Комитета, [узнайте,] почему распространяются данные фейки, кто за ними стоит, какой источник информации. Если нет законодательной инициативы, если данный вопрос не обсуждался в ГД, почему придумывают и вбрасывают это в повестку?» - предложил Председатель ГД.

«Мы говорим об ответственности, с себя ответственность не снимаем. Но эта ответственность должна быть у СМИ, потому что информация, которую они публикуют, должна быть проверена», - подчеркнул он.

Добавим, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Сергей Боярский заявил:

«Распространение общественно значимых недостоверных сведений становится очень опасным инструментом для дестабилизации общественных настроений. Это проблема не Российской Федерации, это проблема международная. Разные страны по-разному подходят к защите своего информационного пространства. Правда, подходят иногда чрезмерно жестко», - отметил он и привел в пример «политику двойных стандартов в отношении нашего телеканала Russai Today, аккаунт которого был просто удален, как неугодный».

По мнению депутата, этот пример показывает «цензуру во всей красе». «Это, конечно, не наш путь, но мы не можем не реагировать на вызовы, с которыми сталкиваемся, - заявил Боярский. – К сожалению, некоторые наши коллеги  злоупотребляют своими возможностями и доверием читателей и под видом достоверной информации распространяют провокационные, недостоверные материалы, подменяют понятия, жонглируют фактами».

«Вот свежий пример. Несколько дней назад сайт Ура.ру распространил новость о том, что в Госдуме якобы рассматривается инициатива о запрете гражданам приобретать автомобиль без покупки для него парковочного места. Это не соответствует действительно, такого законопроекта на рассмотрении Госдумы не было и нет, - подчеркнул Боярский. – Зачем распространять такую новость? Зачем будоражить общественное мнение? Казалось бы, она (новость) утонет в общем потоке информации, однако людям – читателям, обывателям – очень сложно отличить в этом бескрайнем информационном потоке ложь от правды. Зачем мы беспокоим людей таким образом? Это искажает информационную картину и образ Государственной Думы».

Боярский подчеркнул: «Средства массовой информации несут, в первую очередь, моральную ответственность за достоверность тиражируемых сведений, а некоторые так называемые источники порой не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме».

Он заметил, что депутаты не могут не отвечать на современные вызовы. «В Госдуме уже в первом чтении приняты несколько инициатив, которые призваны обеспечить чистоту информационного потока, в том числе в социальных сетях, которые являются не меньшим источником молниеносного распространения информации. Поэтому много дискуссий на этот счет, что мы хотим ввести цензуру или ограничить свободу слова. Ответственно заявляю: такой задачи нет. Но мы обязательно будем реагировать на эти вызовы с тем, чтобы обеспечить чистоту информационного потока и, в том числе, интересы нашей национальной безопасности».

«Что касается наших коллег-журналистов, особенно которые работают в стенах Госдумы, призываю вас тщательнее относительно к заголовкам. Не гонитесь за цитируемостью и количеством просмотров вашей новости. Вы прекрасно знаете и как профессионалы понимаете, что от идеи до законопроекта процедурно мы должен пройти большой и серьезный трудный путь, и не всегда высказывание становится инициативой, а уж тем более законом. СМИ не зря называют четверкой ветвью власти – вам верят и доверяют миллионы наших читателей и граждан. Мы не можем их подвести», - заключил Боярский.


главное

Андрей Исаев: Замену устаревшего автотранспорта надо вводить не посредством запретов, а через поощрение автовладельцев, меняющих старые машины на новые

Должна быть создана система преференций, связанных с приобретением новых автомобилей при утилизации старых, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», комментируя информацию в СМИ об обсуждении идеи отказаться от эксплуатации старых машин.

Адальби Шхагошев: Внеочередное заседание Совета Госдумы по теме иностранного вмешательства в российские выборы – экстренная и адекватная политическая реакция

Россия не будет закрывать глаза на зарубежную поддержку сил, разрушающих устойчивость государственной системы и безопасность страны, подчеркнул Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Юрий Швыткин держит на личном контроле ситуацию с взрывами на складе боеприпасов в поселке Каменка Ачинского района

Как рассказал заместитель Председателя комитета ГД по обороне, в настоящее время общее количество пострадавших от взрывов составляет 33 человека, восемь зданий разрушены, пострадали от 200 до 500 жилых и дачных домов; в населенных пунктах работают комиссии по установлению ущерба, нанесенного жилым домам.

архив