Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Геннадий Онищенко: Кормить ребенка в детском образовательном учреждении нужно от «дошколки» до выпускного класса

Геннадий Онищенко: Кормить ребенка в детском образовательном учреждении нужно от «дошколки» до выпускного класса
Госдума приняла в первом чтении изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции».

Выступая от комитета, Первый заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Онищенко отметил, что Россия имеет огромный опыт в области организации школьного питания, который сегодня Госдума пытается ввести в законодательное поле.

«В медицинской практике есть такое понятие, как обусловленная учебным процессом заболеваемость детей. Это и вопросы осанки, потери зрения, это вопросы, связанные с дэакселерацией. И вот как раз дэакселерация и заболевания желудочно-кишечного тракта, отставание в умственном развитии являются результатом отсутствие питания в школах», - пояснил депутат.

Учебный процесс сегодня выстроен таким образом, что дети находятся в школах от 8 до 10 часов, а согласно физиологической норме, кормить ребенка необходимо каждые 5 часов. Как пояснил парламентарий, суточный бюджет ребенка должен быть реализован в пределах школьного учебного дня.

«Если мы его накормим половину в завтрак и половину в ужин - это будет грубейшим нарушением нормального развития нашего ребенка», - подчеркнул Онищенко и заявил, что в связи с этим значение питания трудно переоценить.

«Кормить ребенка нужно от «дошлколки» до выпускного класса. И все это как раз обеспечивает и качество обучения», - сказал депутат и добавил, что это также  единственная возможность у государства кормить детей социально незащищенных групп.

Он обратил внимание, что закон, который рассматривается сегодня, решает проблемы  бесплатного питания в начальной школе. Но кроме «началки» есть пубертат, есть более высокие возрастные группы.

«Сегодня все нормативы, которые занимаются физиологически полноценным сбалансированным питанием, разработаны. Они существуют. Другое дело, что нет денег на то, чтобы эти дети получали это питание в наших образовательных учреждениях. Поэтому конечной задачей нашего сегодняшнего пути должно быть, что все питание в детском образовательном учреждении до 18 лет было за счет государства и в тех объемах, которые нужны для его нормального физиологического развития. И это будет решение той задачи, которую поставил перед нами Президент, это активное долголетие – 80+, это здоровое долголетие - 67 лет и так далее», - подчеркнул Онищенко.

«Есть поручение Президента, которое он давал в мае этого года и где поручил нам решить главную задачу - найти деньги на то, чтобы кормить наших детей. Потому что вы знаете, что из всех школ, которые есть в нашей стране, подавляющее большинство - это муниципальный бюджет, а состоятельность муниципального бюджета мы с вами прекрасно знаем. И поэтому сегодня нужно найти те экономические инструменты, которые могли бы с федерального, регионального уровня дать возможность кормить детей хотя бы в том объеме, о котором сказала Ирина Анатольевна относительно начальной школы. Но при этом мы не должны забывать, что не снимается с региона ответственность за питание за счет средств родителей, потому что это не значит, что мы сейчас решим вопрос в «началке», и на этом все закончится. И регионы скажут – в законе же так написано, мы не будем этого делать. Поэтому все это мы должны будем сделать ко второму чтению», - сказал парламентарий.

Он отметил, что согласование всех комитетов имеется, сформированы отдельные статьи по качеству продуктов питания именно для детского питания для организованных коллективов.

Комитет поддерживает принципиально концепцию закона, со стороны правового управления есть непринципиальные замечания, которые можно исправить во втором чтении.

«Самое главное, что нужно сделать при доработке во втором чтении - найти и прописать тем механизмы финансовые, которые мы должны дать этому закону, чтобы он заработал в рамках того поручения, которые дал наш Президент. Поэтому я от имени комитета призываю палату принять этот закон в первом чтении, дать нам возможность с ним еще поработать и войти в 2020 год уже с принятым законом», - заявил Онищенко.

По мнению парламентария, это первый очень важный исторически значимый шаг в решении главнейших задач обеспечения здоровья детей через физиологически полноценное сбалансированное здоровое питание.


главное

Сергей Неверов призвал депутатов всех фракций поддержать назначение Михаила Мишустина на должность главы кабмина

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что 16 января у него состоялся разговор с Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым, который обратился к фракции с предложением поддержать кандидатуру Михаила Мишустина.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив