Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Георгий Карлов: Россия уделяет большое внимание изучению и развитию Севера

11-13 мая в Рейкьявике (Исландия) состоялся 4-й парламентский форум Северного измерения и заседание Комитета парламентариев Арктического региона.

Обсуждались вопросы сотрудничества членов «Северного измерения» в рамках созданных партнерств по различным направлениям.

Выступая на форуме, член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов, отметил «Россия уделяет большое внимание изучению, развитию и охране Севера. Это определяется, в частности, наибольшей в мире протяженностью Арктических границ на территории нашего государства. В 2014-м году мы приняли государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года».

По словам парламентария, приоритетом для России является экономическое взаимодействие стран в вопросах развития Северного морского пути и научных исследований Арктики.

««Северное измерение» за относительно недолгое время на деле доказало, что может служить примером равноправного и взаимовыгодного сотрудничества на благо людей, населяющих северные регионы Европы», - подчеркнул Карлов.

«Это особенно важно в современных политических условиях, когда, к сожалению, санкционная политика Европейского союза начала сказываться на ряде направлений работы в рамках СИ. В связи с санкциями, введенными ЕС против России в июле 2014 г., Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк прекратили работу по новым проектам в нашей стране. Однако Россия не планирует сворачивать свои проекты. Мы активно занимаемся ликвидацией накопленного вреда на землях в Арктической зоне», - продолжил депутат.

«Государственная Дума уделяет особое внимание вопросам правового обеспечения выполнения Российской Федерацией своих международных экологических обязательств, в том числе в регионе Балтийского моря и Арктическом регионе», - отметил Карлов.

«В 2014 году Государственной Думой приняты законы, которые позволят более эффективно охранять окружающую природную среду, и окажут позитивное влияние на экологию Арктики. Это закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», целью которого является создание экономических стимулов по вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. А также закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который позволит усовершенствовать систему нормирования воздействий на окружающую среду, в связи с необходимостью формирования сбалансированной экологически ориентированной модели развития экономики и экологически конкурентоспособных производств», - рассказал парламентарий.

«Мы и в дальнейшем готовы поддерживать инициативы Северного измерения в рамках Природоохранного партнерства», - заключил Карлов.

«Северное измерение» – это формат регионального сотрудничества на обширной территории на Севере Европы, в евроарктической зоне. Согласно Рамочному документу по политике «Северного измерения» оно охватывает широкую географическую область от арктических и субарктических регионов Европы до южных берегов Балтийского моря, включая соседние страны, и от Северо-Запада России на востоке до Исландии и Гренландии на западе. Приоритетными регионами для «Северного измерения» являются регион Балтийского моря, Калининградская область, а также обширная территория Арктики и Субарктики, включающая регион Баренцева моря.

На саммите Россия-ЕС 24 ноября 2006 г. в Хельсинки были утверждены Политическая декларация и Рамочный документ по политике «Северного измерения» (вступил в силу 1 января 2007 г.), которые превратили «Северное измерение» из односторонней политики ЕС в совместный проект России, ЕС, Исландии и Норвегии («Обновленное Северное измерение»).



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив