Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Георгий Карлов: В России отсутствует единая система управления водным хозяйством

26 марта в Москве состоялась коллегия Федерального агентства водных ресурсов об итогах работы ведомства за 2014 год и задачах на 2015 год. В работе коллегии принял участие председатель подкомитета по водным ресурсам комитета Государственной Думы по природопользованию, природным ресурсам и экологии Георгий Карлов.

В своем докладе депутат, в частности, отметил: «Основным документом по развитию водного хозяйства России является Водная Стратегия Российской Федерации до 2020 года. В ней закреплены базовые принципы в области использования и охраны водных объектов. К сожалению, не все намеченные в этом документе принципы сегодня достигнуты. Это было отмечено и в рекомендациях круглого стола «О ходе реализации Водной Стратегии Российской Федерации», проведенного думским комитетом 8 декабря 2014 года.

Серьезная ситуация сложилась с водообеспечением Крыма и Севастополя. Решение этой проблемы лежит в политической плоскости. Без открытия Северо-Крымского канала Крым в ближайшее время не сможет полноценно развивать сельское хозяйство. Этот вывод был сделан на выездном заседании подкомитета по водным ресурсам, которое состоялось 16 февраля в Симферополе.

Вынужден констатировать, что в России отсутствует единая система управления водным хозяйством, которое в силу его многогранности и масштабности не умещается в круг интересов ни одного из действующих министерств. Из-за большого числа заинтересованных ведомств, столкновения интересов промышленного производства и экологических служб законодательство, касающееся охраны воды, содержит множество противоречий.

Как пример можно привести подземные воды, которые являются предметом регулирования одновременно нескольких отраслей законодательства - о недрах, водного, природоохранного, санитарно-гигиенического. При этом подземные воды являются резервными, а иногда и основными источниками питьевого водоснабжения сотен городов.

Отмечу, что за прошедший год комитетом по природопользованию, природным ресурсам и экологии был подготовлен к принятию Государственной Думой ряд федеральных законов, направленных на совершенствование правового регулирования вопросов охраны окружающей среды. Сейчас ведется активная работа еще над 50 проектами федеральных законов. Большинство из них направлены на совершенствование природоохранного, в том числе водного законодательства.

Хочу обратить внимание на проблему финансового обеспечения программных механизмов в сфере управления и развития водохозяйственного комплекса. Секвестированию подвергся ряд программ. направленных на развитие водного хозяйства. При рассмотрении проекта бюджета на 2015-й и плановый период с 2016 по 2017 год, а также проекта о корректировке бюджета на 2015 год комитет выступил с резкой критикой подобного положения дел. При этом по некоторым разделам, несмотря на сохранение общей тенденции, все-таки удалось добиться более эффективного распределения средств.

Следует отметить, что даже в рамках такого финансирования Росводресурсы весьма эффективно выполняют свои задачи.

За годы совместной работы нашего комитета и Росводресурсов нам пришлось многое сделать в целях рационального и эффективного управления важнейшим из природных ресурсов - водой. Надеемся, что взаимопонимание между нами, найденное в процессе совместной работы, будет сохранено и приумножено в дальнейшем».

По итогам коллегии работа Федерального агентства водных ресурсов в 2014 году признана удовлетворительной.



главное

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 25 сентября проведет заседание, на котором будет обсуждаться бюджет-2020

Об этом журналистам сообщил Руководитель фракции Сергей Неверов. Один из приоритетов - финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает предложения о необходимости совершенствования трудового законодательства

В частности, в Трудовом кодексе следует прописать права работников, которые трудятся удаленно, считает Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Исаев.

В Госдуме предложили принять системные меры для решения проблемы лекарственного обеспечения в стране

Проблема с обеспечением тяжелобольных пациентов необходимыми лекарственными препаратами, незарегистрированными в Российской Федерации – часть системного кризиса с лекарственным обеспечением, однако у Госдумы готов план конкретных действий, как исправить ситуацию.

архив