Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глава Минюста разъяснил порядок применения закона о СМИ-иностранных агентах

В среду, 22 ноября, в ходе «правительственного часа» с министром юстиции РФ Александром Коноваловым первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных объединений Дмитрий Вяткин попросил главу ведомства рассказать, планируется ли уже предпринять какие-либо действия в отношении средств массовой информации, финансируемых из-за рубежа.

На прошлой неделе палата приняла изменения в закон о СМИ, позволяющий признавать иностранными агентами те из них, которые получают зарубежное финансирование, напомнил парламентарий. Законопроект стал зеркальным ответом на недружественные шаги руководства США в отношении российских СМИ. Документ уже одобрен Советом Федерации.

«Планирует ли Министерство юстиции предпринять какие-либо действия в отношении тех средств массовой информации, которые финансируются из-за рубежа в соответствии с этим законом?», - спросил Вяткин.

По словам Коновалова, порядок признания [СМИ] иностранными агентами – это новая категория субъектов деятельности, и он, видимо, будет несколько отличаться от того, что предусмотрен ныне действующим законом.

После выхода указа Президента, который определит уполномоченный орган исполнительной власти, отвечающий за исполнение (им с высокой вероятностью будет Минюст), этот порядок будет разработан в кратчайшие сроки, сказал министр.

«Не исключаю, что с учетом специфики этих субъектов, которые смогут претендовать на включение в реестр иностранных агентов, нужно будет воспользоваться существующими моделями, например, в части признания организаций нежелательными, когда в итоговом решении принимает участие несколько организаций, в том числе Генпрокуратура и Министерство юстиции как держатель реестра. Скорее всего, потребуется такое же предоставление ряда специфической информации уполномоченными органами, которые ею располагают, чтобы Министерство юстиции смогло принимать такие решения», - заявил он.


главное

Сергей Неверов призвал депутатов всех фракций поддержать назначение Михаила Мишустина на должность главы кабмина

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что 16 января у него состоялся разговор с Председателем партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрием Медведевым, который обратился к фракции с предложением поддержать кандидатуру Михаила Мишустина.

Законопроект о горячем питании школьников требует доработки в части контроля за качеством продукции

Необходимо проработать вопросы маркировки детского питания и обязательного ветеринарного контроля за ввозимой продукцией, подчеркнул Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Андрей Исаев: Проблемы граждан - в центре внимания Президента

Беспрецедентные инициативы в части решения вопросов демографии и поддержки материнства и детства крайне востребованы в обществе, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

архив