Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глава Минюста разъяснил порядок применения закона о СМИ-иностранных агентах

В среду, 22 ноября, в ходе «правительственного часа» с министром юстиции РФ Александром Коноваловым первый заместитель Председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных объединений Дмитрий Вяткин попросил главу ведомства рассказать, планируется ли уже предпринять какие-либо действия в отношении средств массовой информации, финансируемых из-за рубежа.

На прошлой неделе палата приняла изменения в закон о СМИ, позволяющий признавать иностранными агентами те из них, которые получают зарубежное финансирование, напомнил парламентарий. Законопроект стал зеркальным ответом на недружественные шаги руководства США в отношении российских СМИ. Документ уже одобрен Советом Федерации.

«Планирует ли Министерство юстиции предпринять какие-либо действия в отношении тех средств массовой информации, которые финансируются из-за рубежа в соответствии с этим законом?», - спросил Вяткин.

По словам Коновалова, порядок признания [СМИ] иностранными агентами – это новая категория субъектов деятельности, и он, видимо, будет несколько отличаться от того, что предусмотрен ныне действующим законом.

После выхода указа Президента, который определит уполномоченный орган исполнительной власти, отвечающий за исполнение (им с высокой вероятностью будет Минюст), этот порядок будет разработан в кратчайшие сроки, сказал министр.

«Не исключаю, что с учетом специфики этих субъектов, которые смогут претендовать на включение в реестр иностранных агентов, нужно будет воспользоваться существующими моделями, например, в части признания организаций нежелательными, когда в итоговом решении принимает участие несколько организаций, в том числе Генпрокуратура и Министерство юстиции как держатель реестра. Скорее всего, потребуется такое же предоставление ряда специфической информации уполномоченными органами, которые ею располагают, чтобы Министерство юстиции смогло принимать такие решения», - заявил он.


главное

Сергей Неверов: Партия важна, но решающее значение имеет личность кандидата

Лидер думских единороссов на примере Фургала показал, что личность кандидата влияет на выбор людей не меньше, чем его партийная принадлежность.

Голосование онлайн, реализация инициатив молодежи, защита животных – о чем говорили активисты МГЕР с депутатами «ЕДИНОЙ РОССИИ» на «Территории смыслов»

Участие молодежи в жизни страны, соблюдение принятых Госдумой законов, возвращение к работе предприятий сферы услуг после вынужденного перерыва – по этим и другим острым темам молодые люди задали вопросы Руководителю думской фракции парламентского большинства Сергей Неверову и другим депутатам фракции.

К вопросу ужесточения наказания для нарушителей ПДД надо подходить комплексно, считают во фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Одним повышением штрафов для автомобилистов не обойтись, должна быть неотвратимость наказания.

архив