Список депутатов Госдумы VII созыва
Фракция Новости Совет руководителей фракций Мероприятия Экспертно-консультативные советы Медиа Пресс-служба
ГлавнаяНовости

Глеб Хор: Налоговая система в России должна быть простой и понятной для граждан и бизнеса

«Налоговая система в России должна быть простой и понятной как для граждан, так и для бизнеса», - заявил журналистам первый заместитель Председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор, напомнив, что 2018 год – это год принятия решений по настройке налоговой системы России, чтобы она была стабильной на длительный период времени. О необходимости произвести настройку налоговой системы ранее говорил президент России Владимир Владимирович Путин.
 
«Глава государства предлагал ориентировать налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала деловую активность, рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития отечественных предприятий. При этом существующие фискальные льготы должны быть упорядочены, а проводимая налоговая политика обеспечивать стабильность и предсказуемость системы налогообложения», - отметил депутат.
 
«Предсказуемость налоговой системы имеет первостепенное значение для бизнеса. Налоговая система должна быть конкурентоспособной и стимулирующей выход из тени. Причем необходимо помнить, что ни одно государство в мире не сможет заставить налогоплательщика заплатить больше, чем он готов заплатить сам», - подчеркнул Хор.
 
«Уплата любого налога должна быть комфортной и для граждан, и для предпринимателей. Причем у налогоплательщика должны быть четкие ориентиры относительно того, какой будет налоговая нагрузка на них. Нельзя бесконечно обсуждать налоговые изменения, держа всех в напряжении. Необходимо, наконец, четко определиться, в каком направлении двигаться. При этом налоговая нагрузка не должна увеличиваться», - полагает первый зампред бюджетного комитета.
 
Вопросы, касающиеся проблем и возможных путей настройки налоговой системы, неоднократно обсуждались бюджетным комитетом в рамках консультаций с ведущими бизнес-объединениями – РСПП, «Деловой Россией», «Опорой России». «Принципиальная позиция и бизнеса, и нашего комитета заключается в том, что настройка налоговой системы не должна происходить за счет региональных и местных бюджетов», - заявил в свою очередь заместитель Председателя комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский.
 
По его словам, для бизнеса важно, чтобы и регионы, и муниципалитеты имели устойчивые источники доходов. В противном случае они будут вынуждены принимать меры для повышения доходной части своих бюджетов, в том числе и за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, пояснил зампред думского комитета. Чрезвычайно важной темой для бизнеса являются неналоговые платежи, продолжил он. «Поэтому предстоит определиться и принять решения не только по налогам, но и по неналоговым платежам. Причем следует помнить, что улучшение налогового администрирования позволяет не повышать фискальную нагрузку на бизнес», - подчеркнул Симановский.
 
Он заметил, что в последнее время вновь звучат предложения о необходимости ухода от плоской шкалы налогообложения доходов граждан, позволившей в свое время обелить зарплаты, и возврате к прогрессивной шкале. «При этом инициаторы такого подхода почему-то забывают, что прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) не только сложна с точки зрения ее администрирования, но и способствует уходу в тень. А, следовательно, возврат к ней вновь может привести к снижению поступлений по НДФЛ в бюджетную систему страны», - уверен Симановский.
 
Он также считает, что вводя те или иные новые инструменты налогового контроля, необходимо одновременно расставаться с теми из них, которые уже устарели. Парламентарий отметил и необходимость прекращения практики неоднократного внесения изменений в течение года в одну и ту же статью Налогового кодекса. «Ведь это отнюдь не способствует стабильности налоговой системы и делает ее менее предсказуемой для налогоплательщика», - зампред бюджетного комитета. Помимо этого, в Налоговом кодексе много отсылочных норм к тем или иным нормативным актам, которые принимает правительство РФ. «Примерно половина из них относится к элементам налогообложения и позволяет, по сути, менять их без внесения изменений в законодательство. Поэтому нам предстоит определиться, по какому пути мы хотим идти дальше – оставить все как есть, либо постараться как можно подробнее все прописать в Налоговом кодексе», - резюмировал Симановский.


главное

Сергей Неверов: Слово с добрым помыслом есть важнейшая единица общественного здоровья, а значит и основа народосбержения

Андрей Исаев: Необходимо принять поправку о переходном периоде до 1 июля 2020 года для введения системы маркировки лекарств

Маркировка всех лекарств станет обязательной в РФ с 1 января, как и предусмотрено законом, при этом нужно создать условия для плавного вхождения в систему для всех производителей и аптек, считает руководитель Межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Андрей Макаров: При рассмотрении госпрограмм и нацпроектов нам предстоит проанализировать, как в бюджете отражены поручения Президента

Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к рассмотрению проекта закона о федеральном бюджете на 2020-2022 годы.

архив